?

Log in

No account? Create an account

В. Катасонов о том, как России избавиться от долларовой зависимости


МИД России объявил, что в ответ на новые санкции Москва активизирует работу по сокращению зависимости от американских платежных систем и доллара как расчетной валюты.


Почему такое заявление прозвучало от МИД, которое не занимается экономикой?


Такое заявление логичнее было бы услышать от ЦБ, Минфина или главы Правительства.
Своей версией о том, почему именно МИД России угрожает США отказаться от доллара, поделился п
рофессор МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов.


– Удивительно услышать такое заявление, ведь, с одной стороны, и подсаживаться-то на долларовую иглу не стоило. Впрочем, Министерство иностранных дел лучше других должно понимать, что США – это наш геополитический противник. К сожалению, решения об использовании доллара принимались не Министерством иностранных дел, а Минфином, Центральным банком, Правительством – там, где голос Министерства иностранных дел был не самым главным.


Read more...Collapse )


Подготовка визита иезуита Франциска в Россию и новая ложь ОВЦС



По информационным агентствам прошло новое официальное заявление ОВЦС Московской Патриархии о православно-католических контактах. Приведем его ключевые тезисы:


«Тема возможного визита папы Римского в Россию, вопреки сообщениям ряда СМИ, не будет обсуждаться во время встречи госсекретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина с патриархом Кириллом, заявил РИА Новости секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата иеромонах Стефан (Игумнов).


Кардинал Паролин, отвечающий за внешнюю политику Ватикана, посетит Россию с официальным визитом с 20 по 23 августа. Помимо патриарха он, возможно, встретится с президентом РФ Владимиром Путиным.



“Тема возможного визита папы Римского в Россию, действительно, муссируется в некоторых СМИ. Это происходит из-за того, что соответствующими изданиями произвольно истолковываются слова кардинала Паролина, произнесенные им в одном из недавних интервью (итальянской газете Corriere della sera – ред.). Если мы внимательно прочитаем текст этого интервью, то увидим, что кардинал Паролин четко заявил, что обсуждение вопроса о возможности визита главы Римско-католической церкви в Россию не входит в повестку встреч в ходе его визита в Москву”, — заверил представитель ОВЦС».

Read more...Collapse )

С 21 по 24 августа состоится официальный визит государственного секретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина в Российскую Федерацию, по приглашению властей страны.



Сопровождать иерарха будет советник апостольской нунциатуры монс. Висвальдас Кульбокас, представитель Департамента по отношениям с государствами при Государственном секретариате Святейшего Престола.


Цель визита ватиканского кардинала - встречи с высшими гражданскими властями Российской Федерации и с иерархами Русской Православной Церкви. Поездка станет также благоприятной возможностью выразить духовную близость папы Франциска поместной католической общине.


Во время визита будут обсуждаться темы взаимного интереса, включая вопросы международной обстановки, и в частности поиск мирного решения для текущих конфликтов, с особым вниманием к аспектам гуманитарного характера.


Read more...Collapse )

Важно всё-таки не количество верующих, но качество веры и жертвенность

…Ещё лет 30 назад верующие люди и мечтать не могли о таком положении, в каком оказалась Русская Православная Церковь сегодня.



Судите сами:

полная свобода богослужения;

огромные возможности для проповеди во внешнем мире;
свои СМИ; своя структура образования;

возможность безпрепятственных паломнических поездок в самые разные страны мира, — в том числе и ко Гробу Господню, и на Афон;

полная свобода обмена мнениями с братьями по вере из разных стран…


Нам открыты глубины богословской мысли святых отцов иных православных народов: труды святителя Николая (Велимировича), св. прп. Иустина (Поповича), св. прп. Паисия Святогорца и многих других… Стороннему наблюдателю может показаться, что жизнь нынешней Церкви — это некий чудесный сад, благолепия которого ничто не нарушает


Однако если мы внимательно вглядимся в жизнь современных православных христиан, — значительная часть восторгов очень быстро угаснет.


Во-первых, выяснится, что, несмотря на свободу вероисповедания, массового прилива в Церковь так и не произошло. Да, конечно, многие пришли, — но ещё больше народу осталось за церковными воротами. Сегодня остаются справедливыми слова митрополита Иоанна (Снычёва), сказанные им более 20 лет назад, в 1995 г., при встрече с протопресвитером Эммануилом (Схиниотакисом).


Тогда Владыка, оценивая состояние русского общества, заметил: «Кто-то кается, кто-то приходит к Богу, а кто-то и не думает каяться, и не собирается!»

Read more...Collapse )


Дьявольский почерк

О некоторых ритуальных мотивах в цареубийстве


Затрону вопрос, не очень приветствуемый для публичных выступлений агитационно-пропагандистского характера, но постараюсь удержать рассматриваемую проблему в академическом ключе, обращая внимание на ее религиоведческий и культурологический характер.



Несмотря на обилие в мiровых СМИ последних 30–40 лет сообщений о так называемых религиозно-мистических или ритуальных преступлениях, к такого рода преступным мотивам в современности принято относиться в системе двойных стандартов.

Если человеческие жертвоприношения совершаются сатанистами, неоязычниками, последователями африканского культа вуду и адептами других традиционных или новоизобретенных черномагических верований, о таких преступлениях информация распространяется практически безпрепятственно под грифом «16+».



О подобных преступлениях пишутся научные исследования, снимаются кинофильмы и даже сериалы, делаются документальные передачи. Но если такие жертвоприношения обнаруживают связь с изуверными сектами внутри вполне респектабельных и общепризнанных религий вроде ислама или иудаизма, то мы слышим упреки в «кровавом навете», даже если исследователи вопроса заранее оговаривали, что вовсе не были намерены обвинять в таких преступлениях всех иудеев, исмаилистов или мусульман, а затрагивали только узкие изуверные группировки.

Read more...Collapse )

Инициатива президента Вучича – это «пробный шар» на реакцию сербов


Президент Сербии Александр Вучич выступил с инициативой начать "внутренний" общенациональный диалог по Косово.


Он считает, что можно найти компромисс в решении дальнейшей судьбы насильно отторгнутой сербской автономии.


Впрочем, многие аналитики сомневаются в том, что Приштина пойдет на уступки после подписания Брюссельских договоров, которые серьезно сократили юрисдикцию Белграда на территории Косово и Метохии.

   

В самой Сербии предложение Вучича встретили неоднозначно. Многие опасаются, что президент таким образом готовит общественное мнение к признанию независимости Косово.
   
Read more...Collapse )


Святитель Филарет (Дроздов).



Обходись с земным богатством, как с гостем, которого надо с честью принять и с честью проводить.

Напоминай себе часто, что через недолгое время или богатство тебя оставит, или ты оставишь богатство.




Если и естественно желать лучшего на земле, то несогласно с разумом искать оного с забвением и утратой наилучшего Небесного.



Кто решительным направлением своей воли, склонностью к страстям совратился и двинулся на путь неправый, на путь стяжания богатства, роскоши, тщеславия - тот легко и неприметно катится по этому наклонному пути, не примечая, что этот наклонный путь простирается до самого ада.




Искусство все превращать в золото отнюдь не так важно, как искусство превращать мертвое золото в живую и от смерти избавляющую добродетель.


Житейское попечение связывает наш ум, обременяет его тяжкими земными пристрастиями, покрывает его силой помыслов чувственных, суетных и нечистых; из орла, которому надлежало бы в чистом воздухе зреть на Солнце истины духовной и божественной, превращает его в крота, роющегося в земле, в прахе и тлении дел житейских, плотских, чуждых для духа.

Read more...Collapse )

Советник Трампа признался, что американцы не летали на луну и не было посадки «Аполлонов»

Вообще говоря, это тянет на хорошую сенсацию.


Не кто-нибудь, а сам помощник президента США по науке заявил, что американцы никогда не были на Луне!

"Как мы можем организовывать американскую пилотируемую орбитальную миссию к Марсу к середине 2030-х годов, если мы никогда не летали даже на Луну? - сказал профессор Йельского университета Давид Гелернтер. - Эта идея смехотворна так же, какой была администрация Обамы".

И если это не фейк, что тоже может быть, хотя слова эти были сказаны в интервью изданию "Наука сегодня", то кладёт довольно мощный камень в фундамент теории, что никаких полётов на Луну американские космонавты никогда не предпринимали.

Read more...Collapse )


Не лучше «Матильды»

Девочка сыграла священномученика Патриарха Тихона

В начале августа текущего года в Уваровском районе Тамбовской области состоялся VIII православный молодежный фестиваль «Радуга».



В этом году темой (вроде бы православного?) мероприятия стало «100-летие восстановления патриаршества на Руси. Святитель Тихон — патриарх Московский и всея Руси» — сообщается на сайте Уваровской епархии.

Епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий, напутствуя участников молодежного форума, отметил жертвенный подвиг тех, кто в годы гонений на Православие сохранил веру:

«Фестиваль собирает молодежь уже восьмой год подряд, — сказал владыка Игнатий, — радостно видеть, что здесь уже сложились некие традиции. В этом году выбрана интересная тема — фестиваль посвящен патриарху Тихону.

Read more...Collapse )

Святитель Феофан Затворник о «старообрядцах»


старообрядцы яблоко.jpg



В редакцию «ПК» поступило письмо следующего содержания:


«Я глубоко почитаю святых Царственных Мучеников и интересуюсь всем, что связано с темой Монархии. Стараюсь посещать различные монархические православно-патриотические мероприятия, которых, слава Богу, сейчас проводится все больше.



Но нередко на таких собраниях присутствуют т.н. "старообрядцы" и люди, сочувствующие их убеждениям.


Они крестятся двумя пальцами, проповедуют свои взгляды, негативно отзываются о нашей Церкви, которую многие из них, видимо, Церковью не считают (для них это лишь некая организация - "Московская Патриархия»").

Как к этому относиться? "Старообрядчество" – это положительное или негативное явление в Русской истории?

В какой мере этим людям можно доверять и объединяться с ними, допустим, на почве той же монархической идеи?

Буду благодарен за разъяснение.


С уважением, Сергий, г. Москва».




Безусловно, проблемы современного православно-патриотического движения - тема чрезвычайно важная, заслуживающая серьезного внимания и обстоятельных публикаций. В будущем мы планируем, с помощью Божией, разобрать ее на страницах нашей газеты. Пока же предлагаем ознакомиться со святоотеческим словом, в котором ученейший и мудрейший Отец Церкви – святитель Феофан Затворник – ясно свидетельствует о заблуждении сторонников т. н. «старообрядчества».



Read more...Collapse )

Profile

napravdestoy
На правде стой

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars