На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

ЗАЧЕМ ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯЩЕННИКИ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ?

Старец в православном понимании это человек, который очистил свою душу от страстей и соделал ее сосудом Святого Духа, Который открывает ему прошлое и будущее, смысл и суть всех вещей и событий. Силой Духа Святого старец исцеляет неизлечимые болезни и даже воскрешает мертвых. Таковы были преподобные Оптинские Старцы.

Например, преподобный Варсонофий Оптинский читал в душе ближнего все сокровенные помыслы, как в книге. Одной девушке, впервые пришедшей к нему на исповедь, он рассказал всю ее жизнь год за годом, все ее грехи, когда и где и с кем она их совершила. В беседе с другим своим духовным чадом Старец сказал: «<…> Гипноз – злая, нехристианская сила<…> Точно также вновь появившаяся игра футбол <…> Не играйте в эту игру и не ходите смотреть на нее, потому что эта игра также введена диаволом, и последствия ее будут очень плохие».

 

Слова великого Оптинского старца подтверждаются примерами из жизни. Один путешественник рассказал такой случай. «Мне однажды пришлось лететь в самолете из Шотландии в Лондон. И оказалось, что на борту собрались болельщики какой-то футбольной команды. Мне казалось, что они разнесут этот самолет в щепки. Я не помню, чтобы я когда-либо испытывал испуг – я ведь очень много летаю на самолетах. Но эти люди были похожи на бесноватых. И, к сожалению, поведение болельщиков очень часто сопровождается подобным беснованием – когда они ликуют при победе тех, за кого они болеют, и когда они готовы все вокруг себя сокрушить при поражении тех, за кого они болеют».

Еще одно подтверждение слов преподобного Варсонофия находим в эмблеме известного британского клуба «Манчествер Юнайтед», на которой изображен отец футбола - дьявол.

Таким образом, и Святые Отцы свидетельствуют о дьявольском происхождении игры футбол, и жизненные примеры подтверждают это. По данной причине выглядит, мягко говоря, весьма странным поведение некоторых православных священников, которые увлечены дьяволом в эту бесовскую игру.

По информации Интерфакс-Религия, Комсомольская правда/Молдова, 35-летний настоятель православной церкви в молдавском селе Ниморены священник Серафим Мунтяну организовал футбольную команду, играющую в первенстве страны среди ветеранов.

В настоящее время отец Серафим строит суперсовременный по сельским меркам стадион. «Футбол — как на исповеди признается священник Серафим, - моя страсть, мое хобби! Раньше в Ниморенах была хорошая футбольная команда "Авынтул", но в середине девяностых она распалась. И четыре года назад я решил собрать ребят, организовать команду и выступать в первенстве страны среди ветеранов», — рассказал священник.

«Авынтул» стал выступать в первенстве страны среди ветеранов и сразу же завоевал бронзовые медали. В нынешнем чемпионате команда пока идет на втором месте. Сам отец Серафим в этом чемпионате забил уже восемь мячей, играя в нападении.

На вопрос, как руководство Молдавской митрополии относится к его увлечению, отец Серафим ответил, что «никто ничего не говорит. Если бы у нас была профессиональная команда, другое дело. Но мы — любители, денег за это не получаем, только тратим свои собственные… Я поначалу стеснялся бегать по полю в спортивных трусах, выходил в штанах. Потом привык. И прихожане в целом одобряют. Но все же кто-то судачит, осуждает...», — рассказал священник.

Эта исповедь священника является еще одним свидетельством истинности пророческих слов преподобного и богоносного отца нашего Варсонофия Оптинского. Священник признается, что футбол - его страсть и поначалу его борол стыд. Но он сумел угасить угрызения совести, и сейчас уже без стыда бегает полуголым в трусах за мячиком. Святые Отцы советуют поступать в подобных случаях иным образом. Они наставляют прислушиваться к голосу совести и бороться со своими страстями, а не идти у них на поводу. «Итак, потщимся, братия, хранить совесть нашу, пока мы находимся в этом мире, - пишет преподобный Авва Дрофей, - не допустим, чтобы она обличала нас в каком-либо деле: не будем попирать ее отнюдь ни в чем, хотя бы то было и самое малое».

Михаил Кузнецов

Иллюстрация: эмблема футбольного клуба "Манчестер Юнайтед"

www.inform-relig.ru





Tags: политика православие церковь экуменизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments