На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Претерпевый до конца, той спасен будет (Мф. 10,22). Памяти Патриарха Алексия.

Оригинал взят у barjaktarevic в Претерпевый до конца, той спасен будет (Мф. 10,22). Памяти Патриарха Алексия.

Постепенно большинство наших сограждан возвращается в Православие, но при этом возрастает и противодействие укреплению Православной Церкви. Спаситель предупреждал своих последователей: «Не бойся, малое стадо!» - потому что Господь с нами.

И я думаю, что если мы с вами будем достойны высокого звания православного христианина, будем нести высоко это звание, то нам не страшны никакие недруги, которые пытаются помешать возрождению Веры на нашей Святой Руси.


- Служение для меня было самым главным - в разных условиях, положениях... Каждый из нас должен совершать это служение ответственно, предстоя перед Богом. И это предстояние накладывает огромную ответственность, но в тоже самое время Господь дает и силы совершать нелегкое служение.
В моей жизни было 11 лет пастырского служения, 30 лет - епископского служения и 10 лет - патриаршего служения (сказано в 2000 году - А.П.). Мне часто задавали вопрос: «Где вы черпаете силы для несения этого креста?», а я отвечал, что черпаю силу именно в служении. Стараюсь чаще служить, потому что предстоять за народ, за паству перед престолом Божиим, -это огромная ответственность, но в то же самое время - милость Божия.

Оглядываясь на 50 лет моего служения, можно сказать словами святителя Иоанна Златоуста: «Слава Богу за все: и за скорби, и за радости духовные, которые Господь посылал на этом пути». За 50 лет служения было много духовных радостей, особенно, когда удавалось достучаться до сердец человеческих, когда удавалось помочь людям в их тяготах и трудностях, внести успокоение, умиротворение.

Потому что каждый из нас должен служить Богу и своим ближним. И пастырское, и архипастырское служение являются именно служением и Богу, и людям.
- Ваше Святейшество, изменились ли Вы сами за то время, как прошли путь от приходского священника до предстоятеля самой большой в мире Православной Церкви?


- Наверное, каждый человек меняется по мере возрастания, по мере приобретения жизненного, духовного опыта и кругозора. Естественно, у епархиального архиерея или у Патриарха всего этого больше, чем у приходского священника. И надо отвечать тем требованиям, что предъявляются к служению, которое осуществляешь. Но в патриаршем служении чувствуешь особенно большую ответственность: ведь, по сути дела, Господь дал мне счастье стоять во главе духовного возрождения народа.


"Слава Богу за всё!". Из интервью Патриарха Алексия Второго главному редактору "Русского дома" А.Н. Крутову, "Русский дом", 2000, №6. С. 5

На исходе XX века миссия Церкви остается прежней. Это - действенная помощь людям в стяжании благодати Божией, в преодолении по слову Преподобного Сергия, игумена Радонежского «розни мира сего», в самосовершенствовании и обожении. В Церкви есть все средства для достижения столь высокой Богозаповеданной цели. Именно для этого Господь пришел в мир. Боговоплощение, явленное миру в Рождестве Христовом, как основополагающая благая весть на протяжении веков неизменно храниться Церковью, передается из поколения в поколение, дает основание радостно осознавать, что теперь мы «свои, а не чужие Богу» (Еф. 2,19).


Отрадно, что журнал «Русский Дом», касаясь в своих публикациях многих актуальных проблем нашей жизни, стремиться напомнить читателям о главной причине всех нынешних бед и нестроений - духовном кризисе, в котором находится сегодня наше общество. Журнал постоянно уделяет внимание духовно-нравственным вопросам, проявляет заботу о воспитании подрастающего поколения, активно сопротивляется распространению безнравственности и вседозволенности, рассказывает о подлинной красоте Православия и богатом культурном наследии.
Из Рождественского поздравления редакции и читателям "Русского дома", 1999, №1, 2-я стр. обложки.

Tags: ПАТРИАРХ, ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments