На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Память святых мучеников Адриана и Наталии

Мученики Адриан и Наталия вступили в брак молодыми, всего за один год до своих добровольных страданий за Христа.
Они жили в Никомидии Вифинской при Императоре Максимиане (305–311 гг.).



Начав гонение на христиан, этот правитель обещал награды тем, кто будет приносить жалобы на последователей Иисуса и предавать их на суд. В ту пору неподалеку от города в пещере скрывались 23 христианина.


По одному из доносов они были схвачены и подвергнуты мучениям: принуждая поклониться идолам, их били палками и воловьими жилами, а затем привели в судебную палату, чтобы записать их имена и ответы.

Адриан же в ту пору был язычником и начальником этой палаты. Наблюдая, с каким мужеством люди переносили страдания за веру, как твердо и неустрашимо исповедовали Спасителя, он вопросил святых: «Какой награды за это вы ожидаете от своего Бога?» Мученики ответили: «Такой, какой мы не можем и описать, а ум твой не сумеет постигнуть». Воодушевившись их словами, юноша повелел писцам: «Запишите и меня, ибо и я христианин и с радостью умру за Христа Бога».


Когда об этом донесли Императору, тот, призвав Адриана, начал его «вразумлять»: «Неужели и ты обезумел и хочешь погибнуть? Пойди, вычеркни свое имя из списков и принеси жертву богам, прося у них прощения». Святой же возразил нечестивцу: «Я не обезумел, а обратился к здравому разуму».

Тогда Максимиан приказал бросить Адриана в темницу и вместе с прочими узниками заковать в кандалы. Его жена, святая Наталия, узнав, что супруг страдает за веру, обрадовалась, потому что и сама была тайной христианкой. Она поспешила к нему в заключение и укрепляла мужа, говоря: «Блажен ты, господин мой, что уверовал во Христа! Ты приобрел великое сокровище! Не жалей ничего земного – ни красоты, ни молодости (Адриану было всего 28 лет), ни богатства. Все земное – прах и тлен. Богу же угодны только вера и добрые дела».

По прошествии некоторого времени святого Адриана ненадолго отпустили из темницы домой, чтобы он смог сообщить жене о дне казни. Увидев его, Наталия огорчилась, подумав, что в обмен на свободу супруг отрекся от Христа. Но святой рассказал ей, что он не бежал от мучений, а пришел известить о скорой своей кончине.

И вот мучитель повелел отбить святым руки и ноги на наковальне. Наталия, опасаясь, чтобы Адриан, видя страдания соузников, не поколебался, упросила начать казнь с него и сама помогала класть его руки и ноги под молот. Когда все завершилось, тела мучеников хотели сжечь, но поднялась сильная гроза, и печь погасла, а палачи были убиты молнией.

Святая Наталия с благоговением взяла себе руку своего супруга и хранила в доме как великую святыню. Через некоторое время Адриан явился ей во сне и поведал, что приближается день ее преставления ко Господу. И вскоре безкровная мученица, изнуренная духовными страданиями, предала свою чистую душу Богу.

ruskalendar.ru/publications/detail.php?ID=18526



Tags: ЖИТИЯ СВЯТЫХ, ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments