На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Сказал старец...

Однажды некий, имея при себе человека, одержимого бесом, пришел в Фиваиду к некоторому старцу, чтобы он исцелил его.

Старец сказал демону: «Изыди из творения Божия!»

Демон ответил старцу: «Выхожу, но спрошу у тебя одно слово, скажи мне, кто суть козлища в Евангелии, а кто агнцы?»

Старец сказал: «Козлище — это я, а агнцев знает Бог».

Демон, услышав это, возопил: «Вот я и выхожу по твоему смирению», — и вышел тотчас.

     ***

Брат Пист рассказывал, говоря: семь отшельников пошли к некоему авве Сисою, живущему на острове Клисмат, и просили его сказать им слово.

Авва сказал: простите меня! я человек простой. Но вот я ходил к авве Ору и к авве Атру. Авва Ор немоществовал 18 лет. Я поклонился им, чтобы они сказали мне слово. Авва Ор сказал: что я имею сказать тебе? Поди, и если что увидишь, то и делай.
Бог есть Бог того, кто желает приобрести большее, если при этом принуждает себя ко всему. Авва Ор и авва Атр были не из одной страны, но между ними был великий мир, пока они не почили.

Авва Атр имел великое послушание, а авва Ор – многое смиренномудрие.


Я прожил у них немного дней, наблюдая за ними, и увидел великое чудо, которое сотворил авва Атр.

Некто принес им небольшую рыбу. Авва Ато вознамерился приготовить ее старцу авве Ору. Имея нож, он разрезал рыбу. Авва Ор позвал его, говоря: Атр! Атр! Авва Атр оставил нож в середине рыбы, – и, не разрезавши рыбу всю, пошел к старцу.

Я удивился его послушанию; почему он не сказал: потерпи, пока я не разрежу рыбу?
Я спросил авву Атра: где ты стяжал такое послушание?
Авва сказал мне: оно не мое, но старца.
Потом он взял меня, говоря: поди и посмотри его послушание.

Атр сварил небольшую рыбу, испортил ее, и принес оную старцу, – и старец ел, ничего не говоря. Я спросил его: хорошо ли, старец? Он отвечал: очень хорошо.

После сего Атр принес ему немного очень хорошей рыбы, и сказал ему: я испортил это, старец! И он отвечал ему: да, да, ты немного испортил. Видишь ли, сказал мне авва Атр, какое послушание у старца? И я отошел от них, и если что видел, то старался сохранить по силе моей.


Когда авва Сисой рассказал сие братиям, один из нас умолял его, говоря: окажи нам любовь, скажи нам и ты одно слово! Сисой отвечал: сознающий тщету в знании, совершает все Писание. Другой из нас спросил его: отче! что такое странствование? Атр отвечал: молчи, и куда бы ты ни пришел, говори: ни в каком месте я не имею дела. Это есть странствование.
Старца спросили: почему так восстают против нас демоны? Старец ответил: потому что мы отвергли наше оружие бесчестие, смирение, нестяжательность и терпение.
Старцы говорили: когда мы не имеем брани, тогда должны более смириться; ибо Бог, зная нашу немощь, охраняет нас; а если будем хвалиться сим, то отнимает от нас охранение Свое, – и мы погибаем.
Старец сказал: если бы мельник не полагал покрова на глаза животного, ходящего вокруг жернова, то оно оборачивалось бы и съедало труд его.


Так и мы приимем покров по устроению Божию, чтобы, не видя, делали добро; но станем мы ублажать себя, – и погубим мзду нашу. Посему мы оставлены бываем со дня на день в нечистых помыслах и то только видим, что осуждает нас самих; а эти нечистоты служат покровом малого добра. Ибо, когда человек порицает самого себя, тогда он не погубляет труда своего.

Древний патерик.

rusfront.ru/11796-skazal-starec.html





Tags: ЖИТИЯ СВЯТЫХ, ПОУЧЕНИЯ, ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments