На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Как освободить Владимира из плена хазарского?

Оригинал взят у evstoliya_3 в Как освободить Владимира из плена хазарского?
Оригинал взят у sandra_nika в Как освободить Владимира из плена хазарского?


На   днях в ЖЖ        снова   возобновились споры   и дискуссии относительно памятника святому равноапостольному князю Владимиру, который, судя по всему,     таки поставят   в Москве.   Как вы понимаете, я     целиком и полностью   ЗА памятник, но есть у меня одна красивая мечта,   о которой я хочу вам поведать. Итак, внимайте, но только не хихикайте и не говорите, что это невозможно -    я и сама   это понимаю, но иногда так хочется   помечтать.


В общем, я   хочу,     чтоб в   Москве на Воробьёвых горах установили   тот   самый   памятник   князю Владимиру, который сейчас стоит в Киеве на Владимирской горке: это будет   во всех отношениях правильно и справедливо.


Ибо:

1. Киевский памятник относительно компактный, всего-то 4 с чем-то метра,   а    в Москве, боюсь,   создатели памятника  снова ударятся в гигантоманию...

2.   Киевский   памятник - шедевр искусства середины 19 века,   ставший   одним из символов Киева, имеющий свою историю (кстати,   интересно, что даже большевички не осмелились разрушить памятник    князю!) и воспетый в песнях и литературных произведениях, например:

«Но лучше всего сверкал электрический белый крест в руках громаднейшего Владимира на Владимирской горке, и был он виден далеко, и часто летом, в черной мгле, в путаных заводях и изгибах старика-реки, из ивняка, лодки видели его и находили по его свету водяной путь в Город, к его пристаням. Зимой крест сиял в черной гуще небес и холодно и спокойно царил над темными пологими далями московского берега, от которого были перекинуты два громадных моста. Один цепной, тяжкий, Николаевский, ведущий в слободку на том берегу, другой — высоченный, стреловидный, по которому прибегали поезда оттуда, где очень, очень далеко сидела, раскинув свою пеструю шапку, таинственная Москва…» (Михаил Афанасьевич Булгаков, «Белая гвардия»).

Ну разве может сравниться   с          этим легендарным памятником   какой-то там современный новодел?

3. Наконец, есть ещё один важный нюанс:      люди всегда   стремились вывезти свои   святыни      из захваченных врагом    стран и городов - вывезти в прямом или в символическом смысле: так,   брак     Софьи Палеолог с Иваном Великим    символизировал    превращение России в наследницу Византии и в Третий Рим… впрочем, давайте обратимся к   не к делам давно минувших дней, а    к современности. Вот сейчас   дочь    освободителя     Киева, командующего   первым украинским фронтом генерала Н. Ватутина    просит   перевезти прах её отца, убитого   бандеровцами, из    Киева в Москву - ибо    в Киеве праху генерала   покоя не будет.

А в девяностых, когда на Поклонной горе строился мемориал Победы, а     европейские лимитрофы, выпрыгивая из штанов,    праздновали «освобождение от   советской оккупации», некоторые предлагали забрать и     Алёшу из Болгарии, и воина-освободителя из Трептов-парка, и установить   их на Поклонной горе - мол,   защитить памятники от осквернения мы не можем, а значит, пора нашим солдатам возвращаться домой…

Так и тут: НЕ МОЖЕТ   памятник святому равноапостольному князю   Владимиру    стоять   в столице страны, где правят   бал униаты и раскольники, и где    захватывают   храмы   канонической православной церкви и убивают священников. НЕ МОЖЕТ! И   если бы встал сейчас    святой Владимир,   и узрел бы   этот раскол и униатство, он бы    нас однозначно не похвалил…

А если б встал отец Владимира Святослав Храбрый, победитель Хазарского каганата, и узрел, что недалеко от места его   гибели, в городе Днепрожидовске, столице нового каганата, восседает на престоле каган Беня…ох,    не будем о грустном. Опять же,   мы не о Святославе, а о Владимире говорим.

В общем,   княже, пора тебе возвращаться домой, в Москву - к настоящим наследникам твоей Святой Руси…

Как вернуть   князя   домой, я не знаю: конечно, хотелось бы, чтоб прилетели на Владимирскую   горку зелёные человечки в десантном вертолёте и провели небольшую     специальную операцию по освобождению   князя из плена хазарского,   но это, увы, невозможно.

Конечно, можно было бы попытаться    купить памятник у укропов - типа, вы признаёте   ДНР и ЛНР, а мы за   это    князя заберём -   но неохота:   почему мы должны покупать то, что и так принадлежит нам по праву?

Но ничего: ищите, и обрящете…))


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments