На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

«Очень человеческий план»

После «Всеправославного собора» Константинополь предлагает объединить Православие в Эстонии под своим началом.

Митрополит Эстонской Апостольской Православной Церкви Константинопольского Патриархата (ЭАПЦ КП) Стефаний предложил Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП) объединиться под его началом.

Как сообщил митрополит Стефаний в пятницу СМИ, в своем предложении он исходит из решений прошедшего в июне на Крите "Всеправославного собора", заявившего, в частности, о недопустимости существования в одном государстве двух (юрисдикций) Православных Церквей.

По его словам, Московский Патриархат, который не принимал участия во "Всеправославном соборе", "должен признать принятое на Крите решение".

Иерарх рассказал, что у него уже есть план объединения действующих в Эстонии Православных Церквей и что он готов стать митрополитом объединенной Церкви в Эстонии.

"Да, я готов. У меня есть план, который бы равно уважал обе общины, два языка. Это очень человеческий план, нельзя отрезать русскую культуру и русский язык", - заявил он (см. Прибалтика — зона повышенной русофобии).

По мнению архиерея, вопрос об объединении должны обсудить между собой патриарх Константинопольский Варфоломей и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Русская Церковь обоснованно считает Эстонию своей канонической территорией. Константинопольский Патриархат (см. Волки в овечьей шкуре: Патриарх Варфоломей – разрушитель Православия (ВИДЕО)) это мнение периодически оспаривает. При этом Московский Патриархат неоднократно обвинял Константинополь в попытке внести раскол в эстонское Православие.


inform-relig.ru/news/detail.php?ID=12531




Tags: МОДЕРНИЗМ обновленчество, ЭКУМЕНИЗМ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments