На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

«Нам не о чем разговаривать»

Эстонская Православная Церковь не намерена переходить под начало Константинополя.  


Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата не согласна объединяться с Константинопольским Патриархатом, несмотря на заверительные речи последнего
(см. "Очень человеческий план": После "Всеправославного собора" Константинополь предлагает объединить Православие в Эстонии под своим началом).


"Нам не о чем разговаривать. С Константинополем у нас нет ничего общего", - заявил в субботу одной из местных газет митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий (на фото слева).

Он отметил, что, в отличие от Эстонской Апостольской Православной Церкви Константинопольского Патриархата, "у нас живая Церковь".

"С чем нам объединяться? Нам не с чем объединяться. Что это за церковная жизнь, когда у них на несколько приходов один священник, который служит один день в одной, другой день в другой церкви?" - задал вопрос митрополит.


Он видит в инициативе Константинополя политический подтекст, стремление увести приходы у Московского Патриархата.

Как заявил в пятницу митрополит ЭАПЦ КП Стефаний (на фото справа), у него уже есть план объединения действующих в Эстонии Церквей Константинопольского и Московского Патриархатов.

Он пояснил, что в своем предложении исходит из решений прошедшего в июне на Кипре т.н. "Всеправославного собора", заявившего, в частности, о недопустимости существования в одном государстве двух (юрисдикций) Православных Церквей.

Русская Церковь считает Эстонию своей канонической территорией. Константинопольский Патриархат в духе восточного папизма это мнение периодически оспаривает. При этом Московский Патриархат неоднократно обвинял Константинополь в попытке внести раскол в эстонское Православие и не только (см. Волки в овечьей шкуре: Патриарх Варфоломей – разрушитель Православия (ВИДЕО)).


inform-relig.ru/news/detail.php?ID=12549




Tags: МОДЕРНИЗМ обновленчество, ЭКУМЕНИЗМ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments