На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Наивность или кощунство?

Вышел сборник фантастических рассказов о возрождении монархии «Российская империя 2.0»


Российские фантасты презентовали в Москве сборник рассказов "Российская империя 2.0" о своем видении возрождения в стране православной монархии.



"В России середины XXI века восстановлена монархия, но не путем какого-то революционного переворота, а через постепенное развитие политической системы и волеизъявления народа на Земском соборе. Империя представляет собой оплот православной веры, русской культуры и традиционных ценностей", - говорится в аннотации к сборнику.

Авторы идеи сообщили, что на страницах сборника читатель увидит "вариант будущего сильной России, в которой хочется жить".

"Когда заходит спор о возвращении прежнего триединого статуса Православие-Самодержавие-Народность, оппоненты обычно утверждают, что монархия - это что-то анахроничное, патриархальное, от чего все прогрессивное человечество давно отказалось. Даже в Британии королева, мол, царствует, но не правит", - рассказал один из авторов идеи писатель Сергей Чекмаев.


По словам историка Дмитрия Володихина, задачей сборника было показать, что "христианская вера, монархическое правление и консервативные ценности никак не противоречат мощной, технологически развитой державе, лидеру в экспансии на космических просторах и океаническом шельфе, а более того, помогают и поддерживают".

Даже если данная книга в своей задумке не является кощунством по отношению к Православию, то, в любом случае, судя хотя бы по обложке, в ней содержится немалая толика футуристического бреда, чем дискредитируется священная для верующего человека идея монархии (см. "Зреет чаяние сокровенное… Православное Русское Царство").


Недаром в русской пословице говорится: простота хуже воровства, - в неодобрительном смысле о том, чьи простодушие, доверчивость, наивность приносят ущерб, неприятности. Итак, едва ли допустимо и оправданно подобное вольнодумство по отношению к настолько трепетной, переплетенной с прошлыми (и, очевидно, еще ожидающими нас) трагедиями, теме.

http://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=12586





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments