На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

На очереди «Матильда»

Православные активисты добились отмены кощунственной постановки.



Показ в Омске рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда" в постановке петербургского театра "Рок-опера" был отменен после протестных акций православных активистов.

"Постановка не состоится по распоряжению директора. Решение было принято еще до сбора труппы. Как только он узнал, что планируется данное мероприятие, сразу же выступил категорически против", - сообщила администрация Омского государственного музыкального театра.

На сайте театра сообщений об отмене представления нет, однако из репертуара спектакль, запланированный на 1 ноября, исчез. Как сообщают СМИ, на страже нравственности омичей встало общественное движение "Семья, любовь, Отечество".

"Рок-опера 'Иисус Христос - суперзвезда' по своему сюжету является непрерывным богохульством и попиранием сакральных смыслов; она содержит насмешки над верой и хулу на святые образы, то есть прямое кощунство. И даже само название постановки представляет собой глумление над священными понятиями", - говорилось в распространенном неделю назад заявлении православных общественников.




Год назад представители движения уже пытались запретить показ рок-оперы Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса. Тогда власти проигнорировали воззвания активистов. А руководство городской филармонии, организовавшее показ, обратилось за консультацией в Омскую епархию.

"Там был дан однозначный ответ: против того художественного произведения не возражают. Они и не могут иметь претензий, потому что для России была создана специальная версия, отличающаяся от исконной, в ней все соответствует православным канонам", - лукаво сообщили в филармонии.

Правда, чуть позже омский митрополит Владимир публично заявил, что не может поддерживать "искусство, против которого народ", и посетовал, что активисты слишком поздно начали протестовать (см. Митр. Тихон: Как относиться к православным активистам).

Рок-опера "Иисус Христос - суперзвезда" была написана в 1970 году Эндрю Ллойдом Уэббером и Тимом Райсом. Спустя год ее поставили на Бродвее. Еще через два года произведение было экранизировано. Опера была переведена на разные языки, были сделаны постановки в разных странах. В СССР опера была поставлена впервые в начале 1990 года петербургским театром "Рок-опера". Отметим, что в советское время произведение было запрещено как содержащее религиозную пропаганду, в принципе.

Теперь кощунство продвигают как "современное искусство". Подобная ситуация складывается с премьерой художественного фильма "Матильда" (см. ссылку). Дай Бог, чтобы православные общественники вместе с духовенством предотвратили очередное готовящееся осквернение русского народа.


inform-relig.ru/news/detail.php?ID=12608







Tags: БОГОБОРЦЫ, ВРАГИ, ПРОВОКАЦИЯ, ПЯТАЯ КОЛОННА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments