На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Главное и основное в жизни - хождение пред Богом и жизнь в Боге

Краткие изречения святых отцов о семье.



Чтобы люди почитали и любили друг друга, не гордились, не надмевались друг перед другом, премудрый Господь дал разным людям различные свои преимущества естественные и благодатные так, чтобы они имели нужду друг в друге.

Таким образом каждый из нас невольно должен признаться в той или другой немощи и смириться пред Богом и людьми.


Святой праведный Иоанн Кронштадтский.



Кто небрежен к своим детям, тот хотя бы в других отношениях и порядочен, понесет крайнее наказание за этот грех. Все у нас должно быть второстепенным в сравнении с заботой о детях.

Святитель Иоанн Златоуст


Нам недоступны дела тех, с которыми мы имеем различный образ жизни. Например, мать, имеющая грудных детей, не может ходить ежедневно в церковь ко всем службам и дома подолгу молиться. Из этого будет не только смущение, но и даже грех, если, например, в отсутствие матери ребенок без призора искалечит себя или натворит шалостей, когда будет подрастать. Не может она совершенно отречься от имущества ради личного подвига, ибо она обязана содержать и кормить детей.

Преподобный Никон Оптинский




Чтобы спасаться, надо жить не мечтанием, а в реальной жизни нести крест, который уже определил Вам Господь для спасения.

Архимандрита Иоанн Крестьянкин




Вы - жена, вы - мать, вы - хозяйка. Обязанности по всем сим частям изображены в писаниях апостольских. Просмотрите их и возьмите на совесть исполнять. Ибо сомнительно, чтобы спасение могло устроиться помимо исполнения обязанностей, которые налагаются званием и состоянием.

Святитель Феофан Затворник




Одно горе наставницы, о котором глубоко скорбеть следует, если веру потеряет и в грех впадет дитя. А прочее все Бог устроит во благо, ради преданности Ему верующих сердец.

Святитель Феофан Затворник

Истинно христианская супружеская любовь может быть действительно только между одним мужем и одной женой. Коль скоро муж и жена составили одну плоть, то нет уже нужды им разделять свою любовь между кем-либо еще третьим, четвертым. Муж и жена составляют один живой организм. Организм, рассеченный умирает, так и супружеский союз, разъединенный при многоженстве или многомужии, теряет свою жизнь и значение.

Преподобный Серафим Саровский




Две цели, для которых установлен брак: чтобы мы жили целомудренно и чтобы делались отцами. Но главнейшая из этих двух целей целомудрие.

Святитель Иоанн Златоуст




И друг для друга вы должны быть примером кротости и незлобия, воздержания, благодушия, честности и трудолюбия, покорности Божией воле, терпения и упования; помогайте друг другу; берегите друг друга, снисходите один другому, покрывая немощи друг друга любовию.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский




Все женщины, преданные целомудрию, достойны названия мужественных.

Святитель Иоанн Златоуст




В семейной жизни не должно быть места гордости. Никогда не нужно тешить свое чувство оскорбленной гордости и скрупулезно высчитывать, кто именно должен просить прощения.

Святая царица Александра Романова

Прекрасен пост, потому что грехи наши он подавляет, как сорную траву, а правду, как цвет, поднимает и растит. Если ты приступил к посту по желанию, то не будь мрачен, но радуйся: он очищает твою душу от яда.

Святитель Иоанн Златоуст




Хорошо жене почитать Христа в лице мужа; хорошо и мужу не бесчестить церковь в лице жены.

Святитель Григорий Богослов




Ведь главное и основное в жизни - хождение пред Богом и жизнь в Боге, а этому скудость не только не мешает, но способствует развитию в нас упования только на Бога, и верующие не бывают посрамлены.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин




Брак достоин чести, и супружеский союз благословен Богом. Благословен, но с тем, чтобы сохранить силу Творца в рождении подобных себе и к продолжению человеческого рода, чтобы супругам стать родителями и увидеть себя плодовитыми насаждениями масличными. Блажен, кто с этим святым намерением вступает в супружеский союз, он избирает супругу не по страсти, но смотрит на добродетели ее.

Платон, митрополит Московский




Есть непостижимая для нас связь души родителей с душею детей, и мы не можем определить, до какой степени простирается влияние первых на последних: и вместе, до какой степени, при заразительном влиянии первых, простирается милосердие и снисхождение Божие к последним.

Святитель Феофан Затворник




Конечно, пост, если не сопровождается молитвой и духовной работой, не имеет почти никакой цены. Пост не есть цель, а средство, пособие, облегчающее нам молитву и духовное совершенствование.

Преподобный Варсонофий Оптинский




Слышать о неприятностях между близкими родными очень прискорбно и в нашем устроении без самоукорения, сколько ни советуй, не получают умиротворения ссорящиеся, а они и понятия не имеют о сем, что надобно себя укорять, видят же только в ближнем вину.

Преподобный Макарий Оптинский




Пост охраняет младенцев, уцеломудривает юного, делает почтенным старца: ибо седина, украшенная постом, достойнее уважения. Пост самое приличное убранство женщин, узда в цвете лет, охранение супружества, воспитатель детства... Дети, как цветущие растения, да орошаются водой поста.

Святитель Василий Великий




Если же ты постишься в пище, глаза же имеешь совратителем к прелюбодеянию в тайниках твоей души, и к любопытству и к злословию; слух же  воспринимающим бесчинства и блудные песни и недобрые клеветнические нашептывания; и иные чувства, последовательно вредящие, то какая польза от поста? Конечно, никакой!

Святитель Григорий Палама




Одному из супругов, имеющему несчастье видеть в другом неисправимые, по-видимому, слабости, остается переносить их с христианским терпением, видеть в них крест, возложенный Богом на него, и тем примиряться со своим положением в надежде воздаяния от Бога.

Епископ Виссарион Нечаев




Молитвою усердною молитесь о детях, и Бог сохранит в добрых порядках тех, кои хотят быть сохраненными и ищут сего.

Святитель Феофан Затворник




Любви к ближнему предшествует и сопутствует смирение пред ним.

Святитель Игнатий Брянчанинов




Эмансипированная жена всегда бывает дурной матерью. Она тяготится детьми, они ей мешают пользоваться свободой жизни, и потому заботу о них она предоставляет кормилицам и нянькам.

Епископ Виссарион Нечаев




rusfront.ru/11904-glavnoe-i-osnovnoe-v-zhizni-hozhdenie-pred-bogom-i-zhizn-v-boge.html







Tags: ВЕРА в БОГА, ПОУЧЕНИЯ, ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ, СВЯТЫЕ ОТЦЫ, СЕМЬЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments