На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Впервые после революции: Ульяновский ЗАГС зарегистрировал брак в храме

14 октября, на праздник Покрова Богородицы, в ульяновском Спасо-Вознесенском кафедральном соборе впервые прошла совмещенная регистрация брака и венчание.

Поженились Игорь и Светлана Архиповы.
Пара познакомилась в парке, долго дружили и теперь решили соединить свои судьбы в день Покрова.
Игорь отметил, что дата выбрана не специально, а вот обряд венчания провести хотели изначально.




«Это священный устой, который нельзя нарушать, который нужно чтить и возобновлять. Испокон веков люди венчались...», – отметил он (см. История одного венчания в Новороссии. Интервью о. Олега Трофимова со снайпером).

По словам начальника управления ЗАГС Ульяновской области Жанны Назаровой, совмещенная регистрация брака и венчания в стенах храма проводится впервые.

Акция проводилась раньше в других регионах, публиковалась в федеральном журнале ЗАГС.

«Мы решили попробовать реализовать акцию и у нас.




Тем более, что до 1917 года все акты о гражданском состояния производили в храмах и церквях. Мы считаем митрополию в некоторой степени своим партнером. Мы плотно сотрудничаем: вместе участвуем и в просветительских проектах, проводим круглые столы, акции, например, "Молодежный правовой семейный ликбез". К сожалению, молодежь очень мало знает о семье, о законах, которые регулируют нормы семейного права, есть недостаток и в знаниях религиозного характера, поэтому круглые столы в вузах, ссузах, со старшеклассниками мы проводим в присутствии представителей духовенства», – рассказала Назарова.

Теперь при подаче заявления парам будут предлагать возможность пожениться и обвенчаться в стенах храма. Это может быть не только Спасо-Вознесенский кафедральный собор, но и любая церковь региона.

Протоирей Димитрий Савельев, ключарь кафедрального собора, отметил, что соединение регистрации и венчания брака в храме для Церкви не является новшеством. Он рассказал, что раньше Церковь играла роль государственной организации, церковные книги являлись документами государственного значения, по записям в которых браки подтверждались или совершались разводы. В советский период у Церкви была отнята эта функция (см. В России могут придать официальный статус как венчанному браку, так и гражданскому блудному сожительству).

«То, что и регистрация, и венчание проходят в здании храма означает, что православная вера проникает во все более глубокие слои мирской жизни», – сказал о. Димитрий.


http://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=12623





Tags: ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments