На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Обязанности мужа и жены - залог счастливой семьи

Как Феофан Затворник определяет супружество.

От супружества – счастье временное и даже спасение вечное.
На доброе супружество благословляет Бог.




Святитель определяет и главную цель супружества. Взаимную помощь во временной жизни ради вечной, во славу Божию и благо других.


Общие обязанности супругов основываются на том, что они стали одной плотью, тем более одной душой.

На этом понятии основываются крепкая любовь, нестрастная, но чистая и трезвая; мир непресекаемый и согласие нерушимое, предотвращающее неудовольствия и скоро устраняющее происшедшее нечаянно; доверие, когда один во всем может положиться на другого.

Венец же всего – верность супружеская, то есть хранение первого условия союза – и душою и телом принадлежать только друг другу.



Муж не свой, а женин, и жена не своя, а мужнина.


Верность утверждает доверие; неверность, хотя только предполагаемая, рождает подозрительную ревнивость, прогоняющую покой и согласие и разрушающую семейное счастье. Не ревновать – святой долг, но вместе и подвиг, или искус супружеской мудрости и любви.







Ибо тут всегда вмешивается самость, которая и требует исключительности, и боится за нее. Она здесь очень смешна и сама вооружается против себя.

Обязанности мужа

Поскольку муж – глава жене, его обязанности такие:
а) Муж должен иметь и являть свое владычество над женою, не унижать себя, не продавать главенства по малодушию или страсти, ибо это срам для мужей.
Власть эта должна быть недеспотическая, а любовная. Имей жену подругой и сильной любовью заставляй ее быть себе покорной.

б) Во всех делах должен считать ее первою, вернейшею и искреннейшею советницею, первою поверенною тайн.

в) Должен смотреть за нею, заботиться о ее умственном и нравственном совершенстве, снисходительно и терпеливо отребляя недоброе и насаждая доброе, неисправимое же в теле или нраве снося благодушно и благочестно.

г) Не должен позволять себе развратить ее своим небрежением и вольностию. Муж – убийца, если смиренная, кроткая и благочестивая жена становится у него рассеянною, своенравною, Бога совсем не боящеюся.

д) Соблюдая нравственность, не должен препятствовать удовлетворению желания жены держать себя прилично и иметь общение с внешними, хотя и не без его соизволения.

Обязанности жены:

а) Должна во всем слушаться мужа, всячески нрав свой склонять к его нраву и быть ему всецело преданною, чтобы ни делом, ни мыслью даже не загадывать ничего без его воли.

б) Верно исполнять все его распоряжения, советы, повеления, и в мысль не допуская того, чтобы когда-нибудь настоять на своем, вообще ни в чем не желать и не являть главенства.

в) В случае несогласия быть уступчивою и терпеливо сносить все, что покажется не по нраву; иначе не сохранишь мира дорогого.

г) Заботиться о добронравии супруга. Жена своей мудростию и влиянием может изменить его нрав, если он неисправен; по крайней мере, она не должна оставлять его в небрежении, но сколько есть ума и сил, действовать на него и спасать, как из огня.

д) Себя украшать преимущественно добродетелями, другие же украшения иметь как нечто стороннее, от чего легко отказаться, особенно, когда возникнет необходимость поправить дела.

е) Помнить, что на ее доле блюдение домашних дел, хотя исполнительное только… Ее долг – делать положенное; видя какую нестройность, сказать и восстановить, или восполнить.


Святитель Феофан Затворник  

rusfront.ru/11864-obyazannosti-muzha-i-zheny-zalog-schastlivoy-semi.html





Tags: НАСТАВЛЕНИЯ, ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ, СЕМЬЯ, СЛОВО ПАСТЫРЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments