На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Как бороться с гордостью


Основной грех, которым одержимы почти все мы без исключения, - это грех самопревозношения, или грех гордости.

    
Это величайший змий, который очень тонко входит в наши сердца, и подчас даже преображается в ангела светлого, и шепчет нам то, что разлучает нас от Божественной любви, что удаляет нас от союза с Богом.
И мы, как невинные овцы, бываем уловляемы этим злокозненным змием гордыни и ведомы на заклание.


    

Гордость - это великий грех.

Этот грех некогда низвел с высоты славы светлого ангела и превратил его в противника Богу, превратил его в злого ангела, в сатану. Гордость низвела сатану с небес и низвергла его в бездну погибели. И не только этого светоносного ангела низвергла гордыня, но низвергла и многих даже знаменитых людей Церкви Божией.

    
Противоположным гордости является смирение. Это величайшая добродетель, которая, несомненно, способствует нам с вами на пути духовного восхождения, именно способствует. Смирение многих привело к спасению. И этой величайшей добродетели обучались все подвижники благочестия, ибо они мыслили, что без смирения невозможно угодить Богу.


Прийти в настоящее сознание самих себя, чтобы действительно осознать, что все-таки мы люди грешные - это уже дело великое. Не только сказать, что я грешник или грешница. Нет, этого недостаточно.


А вот прийти в полное сознание, внутреннее сознание чувства, что действительно мы люди грешные, а раз грешные, то можем ли мы после этого кого-либо осуждать, или кому-либо досаждать, или кому-либо прекословить или возражать, и тем более на кого-либо серчать или гневаться?

Конечно, нет. Вот оно,величие смирения. И если мы воспримем все это и постараемся исполнить в своей жизни, то есть отвергнуть гордыню в себе, а воспринять духовное настоящее смирение, то есть мысль и чувства о себе, что мы не такие уж великие подвижники, а мы грешные и пред Богом и пред людьми; если, я говорю, воспримем такое вот настроение духа, то, поверьте, мы, несомненно, преуспеем на пути спасительном.

Митрополит Иоанн (Снычев)
  "Как подготовиться и провести пост
Как жить в современном бездуховном мире"
Москва
.   Сретенский монастырь
.     "Новая книга" – 1997


rusfront.ru/11972-kak-borotsya-s-gordostyu.html

Tags: НАСТАВЛЕНИЯ, ПОУЧЕНИЯ, ПРАВОСЛАВИЕ, СЛОВО ПАСТЫРЯ
Subscribe

  • Слово плоть бысть.

    07.04.2021 Поучение на день Благовещения Пресвятой Богородицы Еже от века таинство открывается днесь, и Сын Божий, Сын человече бывает;…

  • Утвердил, не утверждая?

    05.04.2021 Патриарх Кирилл одобрил решение церковного суда о лишении Кураева сана, но ввел мораторий на собственный указ. Мораторий на…

  • «На Афоне существует разделение»

    24.03.2021 Специалист по истории Греции Афанасий Зоитакис предложил восстановить общение с афонскими монастырями, поддержавшими Русскую Церковь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments