?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Общественность узнала о планах начальства «музея» Андроникова монастыря

Ресторан планируют открыть в церкви Архангела Михаила Спасо-Андроникова монастыря* Москвы, в которой находится фамильная усыпальница Лопухиных.


"Уже выделены средства на размещение в захоронении Лопухиных ресторана, проведение лифта через три этажа храма и обустройство туалетов на каждом этаже",
- сообщил доцент РАНХиГС при президенте РФ, глава попечительского совета общественного движения по восстановлению Андроникова монастыря Сергей Карнаухов.


По его словам, также "рейдерскому захвату" подвергается древнейший московский некрополь обители (см.: Тир на костях: В Москве уничтожают монастырский некрополь).


"В Следственный комитет и генеральную прокуратуру России депутатом Госдумы Натальей Поклонской и местным приходом направлены материалы о возбуждении уголовного преследования лиц, разоряющих монашеские захоронения и посягающих на целостность храма Архангела Михаила", - добавил Карнаухов.


Он также отметил, что предполагаемые ремонтные и реставрационные работы на территории монастыря и церкви, в том числе "проведение систем вентиляции, дополнительного освещения, прокладки коммуникаций... повредят исторический облик Церкви Михаила Архангела".


При этом не уточняется, кто именно инициирует захват и планирует устроить ресторан в храме (см. также: «Культурно-православный» кабак на территории музея им. Андрея Рублева?).


В настоящее время Андроников монастырь находится в ведении Музея древнерусской культуры им. Андрея Рублева. Директор этого музея Михаил Миндлин в открытом письме, опубликованном на сайте данного учреждения, сообщил, что на музейной территории "действительно располагается временная постройка, в которой в течение ряда лет размещалось кафе".


"В этой временной постройке и планируется вновь расположить кафе, так как музей в соответствии со своим уставом должен обеспечивать оказание услуг общественного питания своим посетителям. Что касается лифта или любого другого подъемного устройства, то его необходимость обусловлена установленными требованиями для обеспечения возможности маломобильным гражданам доступа к произведениям искусства (постоянной экспозиции и выставкам Музея им. А.Рублева)", - говорится в письме.



М. Миндлин также заявил, что разработка проекта реставрации, ремонта и приспособления к современному использованию здания церкви Архангела Михаила как объекта культурного наследия и музея "будет осуществляться только специализированной организацией, победившей в открытом конкурсе в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации".


Стоит отметить, что подобные бездуховные светские обязательства отпадают и все становится на свои места при принципиальной смене подхода - когда древнейшая церковная обитель перестает называться "музеем" или "объектом культа (культурного наследия)", как это было, наконец, сделано с Исаакиевским  собором (см.: Возвращение краденого).


Но поднимать вопрос о возвращении Церкви Андроникова монастыря в Москве пока преждевременно, однако он не исключен в будущем, заявили в Московской Патриархии, осудив проект кафе с лифтом и туалетами в храме.


В целом курс священноначалия, объявленный им в последнее время, предусматривает настойчивую позицию по вопросу возвращения верующим Церкви религиозных "памятников культуры", изъятых в советские годы. Об этом заявил патриарх Кирилл, в частности, сегодня, на заседании Высшего церковного совета и экспертной группы по церковному искусству, архитектуре и реставрации.


__________________


* Спасо-Андроников монастырь был основан в 1357 году святителем Алексием Московским, первым его игуменом стал преподобный Андроник, ученик Сергия Радонежского.

У стен обители были захоронены воины, павшие в Куликовской битве, в других сражениях, представители известных дворянских родов.
В годы советской власти монастырский некрополь был разорен.

Сейчас в монастыре находится Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, также здесь зарегистрирована местная религиозная организация — приход храма Спаса Нерукотворного.



Profile

napravdestoy
На правде стой

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars