На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Какова была радостная весть для всего человечества в день Благовещения

Об этой благой вести - вести о Боговоплощении, о спасении человечества - мы всегда должны помнить и радоваться.


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Представим мы самих себя, возлюбленные братья и сестры, хотя бы на небольшой срок заключенными в темницу. А каково состояние тех, кто находится в темнице, я думаю, всем понятно.


Подвал. Сырые стены, темные углы. И главное — это одиночество, бесконечные думы о своих близких, думы о свободе. Так проходят дни за днями, а думы теснятся в душе.
Минул один год, другой, третий…


Наконец,- близится завершение срока, на который человек был осужден. И когда освобождение совсем рядом, то, кажется, не выдержит сердце от радости. Особенно в тот момент, когда темница неожиданно откроется и узник услышит: «Ты свободен». Это подобно солнечному лучу, сверкнувшему во мраке ночи.


В таком печальном состоянии узника находилось все человечество до пришествия в мир Христа Спасителя. Пять тысяч с лишним лет томилось оно в темнице греховной. Пять тысяч с лишним лет оно чувствовало внутреннюю дисгармонию, испытывало насилие от греха.


Пять тысяч с лишним лет оно ожидало в мир вестника Неба, который бы принес ему избавление. И вот этот момент наступил. Настал долгожданный день пришествия в мир Христа Спасителя. Приблизился час освобождения человека от проклятия греха и смерти.


Почему, возлюбленные братья и сестры, так долго, очень долго не являлся посланник Неба на землю, чтобы возвестить человеку Божественную волю, сообщить небесную радость? Да потому, что грех, вошедший в мир, настолько исказил природу человеческую, что потребовалось много тысяч лет, прежде чем человечество удостоилось из недр своих родить Приснодеву, могущую вместить в себя Слово Божие, воспринять Сына Божия, вторую Ипостась Святой Троицы. Вот почему так долго не являлся вестник Неба с радостным известием.

И вот он — благословенный день. Родилась от Иоакима и Анны благочестивая Отроковица. Родилась для того, чтобы удостоиться быть вместилищем Божества.

Обратите внимание, возлюбленные братья и сестры, на тайну Божественную, которая совершалась в момент Благовещения. Представьте себе, если бы кому-нибудь из вас явился Ангел Господень и сказал: «Радуйся, из тебя произойдет Богочеловек!» Как бы вы восприняли? Можно впасть в отчаяние, либо затрепетать, либо возгордиться. Но и то, и другое, и третье исключает в домостроительстве всякую возможность к Боговоплощению. Вот почему Божественным Промыслом и приуготовлялся в человечестве особый сосуд Божий. Этим сосудом Божиим явилась Пречистая Дева Мария. Она была нравственно подготовлена к той миссии, которую возложил на Нее Господь. Она воспитывалась в благочестии и непорочности и была очищена Духом Святым от всякой греховной скверны. И когда Она пришла в должную, великую меру духовного смирения, наступило время для Боговоплощения.


В тот день Пречистая Дева находилась в городе Назарете у своего обручника Иосифа праведного и занималась богомыслием. И явился Ей Архангел Гавриил. Посмотрите, как осторожно является вестник Неба! Он тихо вошел в ту келью, где находилась Богоотроковица Дева Мария. Тихо — чтобы не смутить Дух Той, Которая была предназначена для великой миссии.


Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! — возвестил Ей Архангел Гавриил.

А Дева смутилась вначале, потому что то, что возвестил Архангел, Она не могла воспринять сразу, ибо помнила лесть дьявольскую, которой обольщены были первые люди Адам и Ева.

— Как может все это свершиться, когда Я не знаю мужа,— ответила Пречистая.

И Архангел, чтобы рассеять смущение Девы Марии, сказал:
— Дух Святый найдет на Тебя и сила Всевышнего осенит Тебя.
Тем же и рождаемое свято, наречется Сыном Божиим
.


Вот что возвестил Архангел Пречистой Деве Марии. И смотрите — Дева Мария после этого всецело предала Себя воле Божественной. Она смирилась пред Богом и сказала: «Се раба Господня, да будет Мне по глаголу твоему». И едва только Она так сказала, как совершилось величайшее Таинство, ибо во чреве Ее уже зачался Бог — Слово.


Вот, возлюбленные братья и сестры, какова была радостная весть для всего человечества в день Благовещения. Действительно, величайшая радость не только для Девы Марии, но и для всех нас, чад Божиих, чад новозаветной Церкви. И об этой вот благой вести, вести о Боговоплощении, о спасении человечества мы всегда должны помнить и радоваться. И чем глубже мы будем размышлять об этом святом известии, тем больше будем благоговеть пред благостию Божественною. Тогда и нас с вами осенит Божественная благодать. Тогда и мы укрепимся на спасительном пути, и, поддерживаемые молитвенным покровом Божией Матери, удостоимся вечной жизни во Христе Иисусе Господе нашем, Которому со Отцем и Святым Духом подобает честь и слава во веки веков. Аминь.



Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев)


Tags: ПРАВОСЛАВИЕ СЛОВО ПАСТЫРЯ, ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments