На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Страстная и Светлая

             Как все преходящее, прошла и святая Четыредесятница.


Счастье и похвала Церкви тем, кто в течение ее узнал, что он идет вперед по пути жизни.

Скорбь тем, кто пережил святую Четыредесятницу, не думая, что земная жизнь есть путь к небу.

Благо и радость тем, кто в течение поста искал пользы своей душе.

Грустно за тех, кто и в это душеспасительное время не замечал, что у него есть душа.

Проведшие честно пост ждут теперь праздника Воскресения Христова.

Отнесшиеся же к посту равнодушно не имеют должного понятия о празднике и все продолжают свою работу – работу, по выражению святого Павла, «истления»

(Рим. 8:21).


Теперь мы вступили уже на «крестный» путь Христа.


Как идти и что нам делать в дороге, чтобы наш путь не был полон уныния?



Ни в какое другое время, как в эту неделю, для христианина так не обязательно самоуглубление.

В это время чтения Евангелия невольно охватывают человека завещанием Иисуса Христа: «не любить мира», но полюбить Царство Христово. В эту неделю труд усиленной молитвы должен очистить и украсить душу и сделать ее способной к принятию высших внушений неба.



На крестном пути нашем облегчается его трудность «устремлением души к Богу». Только таким образом мы исторгаем из души плевелы и оставляем в ней простор для благодати. Розга плодоноснейшей лозы уже созрела и готова дать нам сок винограда Христова.


На крестном пути нашем ежеминутно должна переноситься наша мысль к страдающему Христу. Сострадая Господу, душа страждет о себе самой. Есть слезы надрывающие, слезы тоски, уныния, досады; есть же слезы сострадания, любви, утешения и благодарности. На этих слезах растут упования, и ими возращается наше истинное счастье, счастье непреходящее. Блаженны те очи, которые будут источать такие слезы при слышании о Господе, умалившемся и смирившемся, как раб.


Лучшего времени для христианина на земле быть не может, как грядущие теперь, день за днем, две недели – Страстная и Светлая. Не знаем, так ли хороша эта Святая седмица там, за пределами жизни, как здесь! Эти две недели на земле есть исключение из общего правила суетливой жизни.


В эти недели поистине и воочию Иисус Христос является душе. Господа ради оберегитесь, чтобы суета не взяла вас от храма и чтобы эта седмица страстей Христовых не была, подобно прочим седмицам, нескончаемой неделей наших собственных погибельных страстей. Се Жених грядет! Души благочестивые, идите Ему навстречу... Аминь.

Источник: Протоиерей Валентин Амфитеатров. Великий пост. Духовные поучения. М., 1910; переизд.: М., 1997.

Tags: ВЕЛИКИЙ ПОСТ, ПРАВОСЛАВИЕ СЛОВО ПАСТЫРЯ
Subscribe

  • «Святая Странница» (ВИДЕО)

    Фильм Ксении Симоновой ко Дню памяти Святой Ксении Петербургской 06.02.2020 Известная украинская художница из Евпатории, график,…

  • «Мы тоже стреляем по врагам»

    Беседа с художником Василием Худяковым 26.12.2019 Cегодня гость нашего номера – художник Василий Леонидович Худяков. Он окончил…

  • 150 лучших картин и скульптур о войне

    До 8 декабря в Манеже проходит уникальная выставка 20.11.2019 «НА ЭТОЙ ВЫСТАВКЕ НЕТ НИ ОДНОЙ ПУСТОЙ, КОНЪЮНКТУРНОЙ РАБОТЫ»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments