На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Приют во имя Царицы Небесной для неполноценных детей

История одной часовни на месте явления чуда



Есть в Петербурге  место, прославленное Богородицей и Её святым образом «Всех Скорбящих Радость»  — сейчас здесь открытая для посещения часовня (совр. адрес ул. Воскова, д.1), в которой по понедельникам, средам и пятницам читаются акафисты.


+ + +

В конце ноября 1890 года в Петербурге умирал отрок Николай Грачев, страдавший от тяжелой формы эпилепсии. Врачи не могли помочь сироте, оставшемуся на попечении сестры Екатерины, краткие минуты покоя болящий находил во сне. К мальчику был приглашён для соборования протоиерей Николай Перетерский, настоятель церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы.


Когда-то Грачевы были богаты – их отец служил биржевым маклером, но перед смертью он разорился. Старшей сестре мальчика – Катерине Грачевой – пришлось продать их прежний богатый особняк, чтобы оплатить долги, а с братом переехать в маленький дом на Белоозерской улице (сейчас это улица Воскова). Коля Грачев был тяжело болен, его ноги парализовало, он не мог ходить. Потом начались приступы паралича всего тела. Врачи сообщили Кате, что один из таких приступов может привести к смерти.


В 1890 году, когда Коле было 13 лет, к нему в комнату явилась Пресвятая Богородица и сказала отправится к чудотворной иконе «Всех скорбящих Радость» («с грошиками»).


Утром брат попросил сестру отвезти его к «Иконе с грошиками», которая находилась в часовне при «Стекольном заводе». В часовне Колю поднесли к иконе, приложившись к которой, мальчик уверенно встал на ноги. На испуганную просьбу сестры усадить его на скамейку, Коля ответил: «Нет, Катя, я могу стоять!». Домой он вернулся сам. Свидетелями исцеления стали сотни людей. Болезнь отступила, и в следующем году Коля Грачев поступил в рисовальную школу, которую успешно закончил.


04.10 икон.jpg
Икона «Всех скорбящих радость» получила славу чудотворной,
когда в 1888 году в часовню ударила молния.
Все убранство часовни сгорело кроме этой иконы,
к которой удивительно прилипли монетки из церковной кружки


Свидетелями чуда были сотни паломников и прихожан Скорбященской. Документально зафиксировал чудо архимандрит Игнатий (Малышев), основавший на месте Явления приют для детей с отклонениями.



Архимандрит Игнатий выкупил комнату, где мальчику явилась Богородица. Комната стала часовней, в которую для прихожан был проведен вход с улицы. Екатерина Грачева при помощи отца Игнатия собрала средства на открытие школы-приюта для больных детей, детей-идиотов и припадочных. Стараниями Екатерины Грачёвой в перестроенном деревянном доме Грачевых был официально открыт приют для неполноценных детей, в одной комнате устроена небольшая Скорбященская часовня, освященная 24 октября 1897 г.



1 сентября 1898 архиепископ Финляндский и Выборгский Антоний освятил часовню как церковь в присутствии вел. кн. Елизаветы Маврикиевны и обер-прокурора К. П. Победоносцева. Приписали ее к соседнему Введенскому храму. Двухъярусный иконостас и утварь пожертвовала Троице-Сергиева пустынь. Хоругви и сень вышили воспитанники приюта.



Уже через 4 года в 1898 году состоялся первый экзамен воспитанников, на который были приглашены городские учителя. Результаты поразили собравшихся. Екатерина сама придумывала методики с индивидуальным подходом к каждому ребенку.



Учителя Петербурга поддержали Екатерину Грачеву, и при приюте была открыта дополнительная школа для больных детей, которые не могли учиться в обычных школах. Родители приводили детей в школу на день, а вечером забирали. В 1900 году Грачева добилась открытия школы-приюта для больных детей в Кронштадте, всего до 1917 года Екатерина открыла 5 таких школ в России.



После смерти архимандрита Игнатия в 1897 г. дело продолжили его духовные чада во главе с гр. О. Д. Апраксиной, которые в 1900 г. создали Братство во имя Царицы Небесной для помощи психически больным детям. В 1901–1902 гг. по проекту архитектора Н.П. Козлова Братство выстроило на участке четырехэтажный дом, где разместились 110 детей-инвалидов, школа и курсы медсестер по уходу за ними. Тот же зодчий сочинил проект корпуса с церковью, но он не был реализован. В 1903 г. покровительницей приюта стала Императрица Александра Федоровна, и начались поиски средств для его расширения и сооружения нового храма.



После того как банкир Я. И. Утин пожертвовал 125 тысяч рублей и были улажены споры с Введенской церковью, митрополит Владимир 14 июня 1913 г. заложил угловое с главками здание в романском стиле по проекту архитектора А. И. Балинского, оконченное после его смерти И. И. Яковлевым. Тот же митрополит освятил на втором этаже 11 июня 1915 г. двусветный храм на 800 человек. Алтарь храма находился там, где случилось чудесное явление Богоматери, а на месте самого явления стоял в белом киоте храмовый образ. На углу к зданию пристроили часовню. Перед революцией Братство призревало около 200 детей.


04.10 приют.jpg

На первом этаже располагалась больница (для детей в тяжелом состоянии), на втором жилые и игровые детские комнаты, на третьем учебные классы, на четвертом – кухня, баня, прачечная, комнаты для работников.


04.10 приют2.jpg

Братство имело филиал близ станции Райвола (Рощино) с Сергиевским храмом, а также отделения в других городах. Церковь была закрыта 19 марта 1918 г. при о. Иоанне Васильевиче Титове, затем открыта как приходская, снова закрыта. Летом 1920 г., под давлением верующих, опять стала действовать, но 11 октября 1923 г. закрыта окончательно. Ныне разрушена. Имущество отдано в Введенскую церковь.



В 1901 году Николай Грачев постригся в монахи, а вскоре был рукоположен во диакона, затем, 8 октября, — в иеромонаха. С того дня он стал настоятелем и священнослужителем храма при приюте во имя Царицы Небесной. Екатерина Константиновна Грачёва считается основоположницей в изучении олигофрении — она написала много учебников и книг на эту тему.


После закрытия приюта и разорения церкви здание утратило свое первоначальное значение. Ныне здание занято музыкально-педагогическим колледжем, а церковь – концертным залом.

 
04.10 приют3.jpg

17 декабря 1990 г. митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) освятил на прежнем месте часовню во имя иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». Теперь в часовне регулярно совершаются богослужения, в понедельник, среду и пятницу мы ждем вас на акафисты Св.Екатерине, Св.Николаю и Богородице и Её Чудотворному образу «Всех Скорбящих Радость» (начало в 18.00).


Источник: Редакционная почта

___________________

См. по теме:

Дореволюционный опыт как альтернатива разрушению образования: В рамках Николаевских чтений разработан проект «Царская школа»,


Больной ребенок – наказание или благословение? Святоотеческий ответ от современного священника,


«Сия икона писана зубами»: О безруком и безногом дореволюционном иконописце Григории Журавлеве (ВИДЕО).


inform-relig.ru/news/detail.php?ID=13516


Tags: ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ, ЧУДОТВОРНЫЕ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments