На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Поучения в четвертый день Пасхи

Видно, слушатели, вы любите божественную службу, а потому в нынешние особенно дни, когда она вся совершается у нас при отверстых Царских вратах, открыто для всех, вы постоянно ходите, всякий день, на всякую службу, особенно на Литургию.

Это – добрый, утешительный знак.


Божественная служба в церкви, особенно Литургия, есть служение самое святое; и на Небе, по словам святого Амвросия, нет служения святее сего…

А кто любит святое, у того душа свята, по крайней мере способна быть святой, близка к святости. Мы обыкновенно любим то, что нам по душе; мы радуемся всегда подобному нам.


Да, если вы от души любите святую божественную службу, если она вас радует, то это значит, что у вас душа свята, по крайней мере, вы близки к святости, легко можете сделаться святыми.

Грешники, пришедшие во глубину грехов, потерявшие желание и способность быть святыми, не радуются, видя божественную службу: не по душе она им, не занимает и не утешает она их, потому что они только греховное любят, а святого ничего не любят; святое для их души, как яркий свет для глаз больных, тяжело, неприятно. Да, в ком нет любви к божественной службе, тот – преданный грехам человек, в том нет и искры святой.


Еще о тех, которые любят божественную службу. Божественную службу в церкви можно и должно назвать служением небесным. Так на Небе служат Богу, как мы служим Ему в церкви, и потому, в храме стояще, на небеси стояти мним. А кто небесное любит видеть, кто о небесном радуется, тот будет на Небе, по крайней мере тот недалек от Неба, тому есть большая надежда наследовать Царство Небесное.


Где кому быть, где чье сокровище, туда сердце его наперед стремится, туда очи его заранее обращаются.


Да, вы будете на Небе, по крайней мере вы недалеки от Неба, вы легко можете наследовать Царство Небесное, если действительно любите божественную службу в церкви, если она вас радует, утешает. Грешникам, которым Царства Небесного не наследовать, те и в церкви Божией быть не любят; служба ее для них не занимательна, она их не радует, не утешает. Да, это худой знак, если какой человек не любит быть в церкви: ему не быть и в раю, на Небе; он и там при таком расположении духа стал бы скучать.

Кого церковь не радует, тот не найдет ничего радостного и в Царстве Небесном.



Итак, слушатели благочестивые, еще скажу: это – добрый, утешительный знак, что вы любите ходить в церковь Божию. Если вы и впредь всегда будете с любовью слушать, с участием смотреть, как совершается божественная служба в церкви, то никогда не потеряете святого направления души своей и в жизнь будущую перейдете с этим направлением. Если вы здесь, на земле, всегда будете любить славословие Богу, то вы и там, на Небе, вечно станете славословить Его. Святая наша церковь делает человека святым; служение, приносимое нами Богу в нашей церкви, делает нас способными к служению на Небе.


Что сказать в назидание тем из нас, которые в церкви скучают, которых божественная служба не занимает, не утешает? Что сказать?


Ходите чаще в церковь Божию и стойте всегда со вниманием, и вы полюбите служение церковное. Вы ведь оттого больше скучаете здесь, что редко ходите, и оттого не находите здесь ничего занимательного, что стоите рассеянно, без внимания. Служение в нашей церкви так свято и божественно, что его нельзя не полюбить тому, кто ходит сюда часто и стоит здесь со вниманием.


Хорошо, Господи, у Тебя в церкви Твоей святой; всегда, за всякой службой хорошо, особенно же хорошо за Божественной литургией. Ужели по смерти я не буду, ужели по грехам моим мне нельзя будет тогда так петь, так славословить, так благодарить Тебя, как мы ныне здесь Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим?

Ужели мне нельзя будет тогда и молиться Тебе, как мы теперь Тебе молимся?

О, буди милостив мне грешному!
Аминь.


Проповедь протоиерея Родиона Путятина.    

Tags: ПОУЧЕНИЯ, ПРАВОСЛАВИЕ СЛОВО ПАСТЫРЯ, СВЯТЫЕ ОТЦЫ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments