На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Некоторые особенности Пасхи 2017 года (ВИДЕО)

Размышления петербургского пастыря

В этом году в Северной столице Пасхальная ночь с 15 на 16 апреля была снежной и холодной. На северо-запад Европейской части России вернулась практически зимняя погода со снегопадами и низкой температурой. В Ленинградской области восстановился снежный покров, а температура упала до 10-11 градусов мороза. Но никакое ненастье не могло омрачить этот Светлый праздников Праздник.

Пасха в Санкт-Петербурге – это церковные службы в стенах величественных Православных храмов с богатой историей, крестные ходы, праздничные встречи с родными и близкими…

петербургг руководство.jpg

Торжественную службу Пасхального богослужения в кафедральном Казанском соборе возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

В соборе в пасхальную ночь присутствовали первые лица города – губернатор Георгий Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, депутат Государственной Думы Евгений Марченко (автор скандальных проектов, использующий православные, патриотические и традиционные семейные ценности в политических интересах) и другие.

Так, например,  Марченко со своим коллегой депутатом ЗакСа СПб Михаилом Погореловым в первый день Светлой Седьмицы в БКЗ Октябрьский организовал пасхальный концерт (с далеко не пасхальной программой) для избирателей Выборгского и Калининского районов в благодарность за то, что они их избрали. Мероприятие также посетил настоятель Сампсониевского собора Архимандрит Серафим (Шкредь).
В своих выступлениях Марченко часто признается в любви к Петербургу и даже обращался в комиссию по этике Госдумы в связи с высказыванием другого депутата о так называемых «петербургских правилах», которые якобы нужно установить во всей стране. В этот раз слуге народа депутату Евгению запали в душу слова патриарха Кирилла о Петербурге как о духовном центре России, с которого начнется духовное возрождение России.

«Я вижу в этих словах глубокий смысл. Сейчас я работаю в Москве. Москва – безусловно, это политический и экономический центр России. Так исторически сложилось, так было задумано нашими предками. Князь Юрий Долгорукий начал строить Москву. Она росла, прирастала другими княжествами. Она находится на пересечении транспортных потоков, это все правильно. Но с другой стороны, как говорят о Петербурге – это не первая, но и не вторая столица. И в этом тоже есть глубокий смысл и глубокое значение. В Петербурге происходят великие события, мы являемся их свидетелями, я имею в виду в первую очередь передачу Исаакиевского собора Русской Православной Церкви. Перед этим произошло тоже очень важное событие, значимое для всего города и для нашего района – это передача Сампсониевского собора Русской Православной Церкви. Это шаги и движение вперед к тому, о чем сказал Патриарх. К тому, что Петербург – это духовная столица, и с него начнется возрождение России», – вещал Евгений Марченко в первый день Пасхи со сцены концертного комплекса БКЗ, уподобляясь протестантским пастырям.

Далее в первый день Светлой Седьмицы в БКЗ Октябрьский состоялася вышеупомянутый концерт.

петербургг руководство.jpg1.jpg
Депутат Госдумы РФ Евгений Марченко (в центре),
депутат ЗакСа СПб Михаил Погорелов (справа),
настоятель Сампсониевского собора Архимандрит Серафим (Шкредь)

«Представление было ярким и красочным. В первом отделении выступали танцевальные и хоровые коллективы, певцы и цирковые артисты. Во втором отделении известный и горячо любимый особенно женской половиной человечества певец Стас Пьеха исполнил для жителей свои хиты, чем вызвал у зала бурные овации, крики "браво" и танцы в проходах к сцене. Жители были очень довольны концертом, расходились веселые и радостные, по пути выражая горячую благодарность депутатам за отличный праздник», - сообщает издание «Сергиевские куранты».

конерт.jpg


конерт.jpg1.jpg

конерт.jpg1.jpg2.jpg

Благочестивые православные люди, конечно, на такое зрелище не пойдут, не променяют тихую радость Воскресения Христова, это скорее свойственно католикам и протестантам. Удивляет своей нелогичностью депутат Евгений Марченко, еще не так давно возмущенный деструктивным творчеством Сергея Шнурова лидера группы «Ленинград», а сам организовавший такой балаган в Светлый Праздник. Пожалуй, стоит задуматься, может ли так поступать верующий человек, аще он православный, вместо того чтобы славить Господа, он устраивает праздник в честь себя любименького, провоцируя людей на пляски и танцы?

Но, как уже упоминалось выше, ничто не может омрачить этот Светлый праздник Христова Воскресения: ни природные катаклизмы, ни самовлюбленные, зарвавшиеся депутаты - все в руках Божиих.

И, напоследок, хочется закончить словами петербургского пастыря, клирика храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала протоиерей Алексия Успенского, который размышляет о событиях, происходивших 100 лет назад, о том, как проводил Великий Пост и Пасху в 1917 наш государь Николай II и его Семья.


Перед Великим постом, мы отмечали с вами, что пост этот необычный в нашей истории. Пост юбилейный был, ибо 100 лет именно в течение этого Великого Поста свершилось одно из самых печальных событий в истории нашего Отечества. Надо сказать, что в первый день Великого поста 1917 года для нашего Государя Николая II оказался смазан, а по его словам, он не успел к службе, ибо имел разговор с одним из генералов, одним из заговорщиков, и Государь переживал, что он не смог, как положено всякому православному, богослужением отметить первый день Великого поста. Пасха Государя-Императора, как и его Семьи, уже была встречена под арестом в Александровском дворце в Царском селе и была омрачена многими тяжелыми известными событиями. Кто-то из Оптинских старцев сказал, о том, что судьба Царя - судьба России. Так же как и тогда, Царь был оклеветан, так и клевещут на нашу страну, так же хотят уничтожить ее, как уничтожили Царя, убив его со всей его Семьей. И таким образом Россия идет путем царским, по сути путем Христовым, ибо и на Христа и клеветали, искали убить Его. Ну, а мы знаем, что Путь Христов приводит к Воскресению, верим, что и Россия наша, пройдя через многие испытания, клеветы, гонения, может быть войны прийдет к своему Воскресению, чего я сердечно вам всем и себе желаю. Христос Воскресе!


Источник: Правовой центр. Сектоведение
http://www.raskolu.net

inform-relig.ru/news/detail.php?ID=13564

Tags: МОДЕРНИЗМ обновленчество, ПРАВОСЛАВИЕ СЛОВО ПАСТЫРЯ
Subscribe

  • Великая пятница

    30.04.2021 Слово свт. Луки Крымского в Великую пятницу Изольем же любовь свою и слезы свои на Плащаницу Грешными руками вынесли мы,…

  • Великий Четверток.

    29.04.2021 Слово Феофана Затворника в Великий Четверток. Зачем на Страстной седмице установлено причащаться? Радуйтесь, христиане…

  • Великая Среда

    28.04.2021 Свт. Иннокентий Херсонский: Предание Иисуса Христа Иудой Cегодня Иуда предал Христа Перемена мыслей в синедрионе насчет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments