На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Хватит заново строить Россию, ее историю и народ!

Оригинал взят у otets_gennadiy в Хватит заново строить Россию, ее историю и народ! Комментарий на РНЛ

Комментарий на РНЛ

25.04.2017
Протоиерей Геннадий Беловолов убежден, что стратегия развития невозможна без фундамента историзма …

Как сообщалось, первый заместитель главы Администрации Президента Сергей Кириенко встретился с членами попечительского совета и членами совета директоров недавно созданного Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ).
Институт должен стать экспертной площадкой для Администрации Президента.
Кириенко, по словам участников встречи, предложили проект региональных форумов «Стратегия 2030» — она должна будет появиться по результатам обсуждения в субъектах РФ стратегий политического, социального и экономического развития страны.

Сергей Кириенко, по словам участников встречи, попытался донести до них, что задача центра не ограничивается «мартом 2018 года (состоятся выборы президента.- ред.)», а рассчитана на более длительную перспективу и «выработку стратегий».

«Стратегию 2030» проанализировал в интервью «Русской народной линии» настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино, директор мемориального музея-квартиры св. праведного Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, заместитель председателя Комиссии Тихвинской епархии по канонизации святых и истории Тихвинского края протоиерей Геннадий Беловолов:
России нужна стратегия и тактика. Любое движение вперед требует планирования, тому научает нас Господь, говоря: «Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним» (Лк 14.26-33). Хотя Господь также говорит: «Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф.6:34). Эти два высказывания составляют полноту нашего бытия: в любое мгновение мы должны быть готовы предстать пред Богом, но одновременно необходимо смотреть вперед. Современной политике и идеологии не хватает стратегии. Человек живет в трех измерениях: корни в прошлом, настоящий день определяет бытие и, безусловно, он заглядывает в будущее. Полнота бытия состоит из трехмерного пространства. Если что-то выпадает, то рушится система координат. В советское время у нас отняли прошлое, но пообещали будущее. Теперь приоткрывают прошлое, апеллируют к нему, но полностью отсутствует будущее.

Как поется в известной песне: «Ну что сказать, ну что сказать, Устроены так люди, Желают знать, желают знать, Желают знать, что будет».

Если не желать знать, что будет, то выйдет не то, что нам надо. Стратегия нуждается в принципах и должна из чего-то выводиться. Наша задача закольцевать стратегию, чтобы будущее выводилось из прошлого, проходя через настоящее. В России действует выборочное, несистемное отношение к прошлому, ибо каким-то случайным личностям предается гипертрофированное значение. В год столетия Революции до сих пор мы наблюдаем, что над нами довлеет преувеличенное значение революционных деятелей. Наши города настолько стандартизированы, что в каждом из них есть проспект Ленина, улица Карла Маркса, цветут розы люксембург. В большинстве случаев мы даже не знаем, в честь кого названы улицы городов, на нас они не производят должного впечатления, стирается восприятие исторических персонажей. Люди становятся безразличны к названиям, именам, истории.

Общая стратегия должна состоять в том, чтобы открыть для нас во всей полноте наше прошлое. Принцип историзма должен стать фундаментом будущей стратегии. Тогда многие вещи встанут на свои места, и каждому будет воздано по его заслугам. В этом случае мы сможем надеяться, что и нас не забудут наши потомки. Наше настоящее время когда-то превратится в историю. С нами могут обойтись так же, как мы поступаем со многими веками истории России до 1917 года. Ныне игнорируются многие выдающиеся исторические личности, которые не отражены ни в топонимах, ни в названии городов, ни в памятниках.


В России нет ни одной улицы, переулка или площади в честь Царя Николая II, которого Церковь почитает святым. Это историческая несправедливость. И можно ли на этом перекосе в нашем сознании строить будущее?! Конечно, наш сосед напугал страшными словами «десоветизация» и «декоммунизация». Но на Украине возобладал принцип национализма – борьба с советской историей идет под флагами бандеризации. Мы уже боимся оглянуться на нашу историю. Нам необходимо заложить в основание принцип историзма и полноты истории. В этом смысле нам будут дороги великие имена до и после 1917 года.

Стратегия развития невозможна без фундамента историзма. Любая стратегия, разработанная на том, что мы имеем сейчас, будет заведомо ущербной и никого никогда не вдохновит. Стратегия, основанная на искривлении фундамента, в конце концов, приведет к постройке кривого здания, которое вскоре рухнет.


Зачем строить Пизанскую башню на кривом фундаменте?


Стратегия будущего обязательно должна быть связана со стратегией прошлого, с которым необходимо разобраться и расставить все точки над i.


Надо вернуть принцип историзма, из которого вытекает возвращение имен городов и улиц, восстановление значимости реальных героев нашей истории, духовных и нравственных понятий в нашем сознании. Тогда эта система начнет автоматически сама себя воспроизводить и в будущем, поэтому не надо будет из пальца высасывать и из носа выковыривать какие-то стратегии.

В нормальном государстве стратегия  - это самовозрождающийся и самостроящийся механизм, как некая программа причинно-следственных связей.


Нашу стратегию заложил тысячу лет тому назад князь Владимир, в русле которой мы ныне пребываем. Стратегия сама себя развивает и продвигает – просто её надо понять и помочь этой системе. Повторю, нам не нужны принципиально новые стратегии. Хватит заново строить Россию, ее историю и народ. Столько, сколько было экспериментов с нами, не выдержит ни один народ. Видимо, у нас есть запас прочности, но у части населения наблюдается какая-то витальная апатия, как результат этих экспериментов.


Нужно помнить нашу историю, предков, тогда возникнет социально-историческая пассионарность и нам захочется жить. Реальный признак всякой стратегии – это демография. Странно строить стратегию при сокращении численности населения.

Главная стратегия России – желание жить



Tags: ИСТОРИЯ РОДИНА, ПОЛИТИКА, РОССИЯ, СЛОВО ПАСТЫРЯ ДЕТИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments