На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

В. Катасонов: «Сам по себе День народного единства не сподвигнет народ к единству»

День народного единства отмечается с 2005 года.
Но д
о сих пор этот государственный праздник воспринимается как нововведение.



Стал ли этот день поистине народным, прижился ли он на современной почве? На эти вопросы отвечает профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов.



- Я считаю, что большинство людей, к сожалению, воспринимают 4 ноября просто как выходной день. Есть и другие праздники, относительно которых народ недоумевает, что это такое.


Они очень слабо представляют себе, что же это были за события, произошедшие более 400 лет назад.

Почти в каждом храме есть эта икона, и она символизирует помощь Божию России.

Таким образом, 4 ноября как церковный праздник уже очень давно присутствует в нашем календаре, и связано это с эпохой еще Ивана Грозного.

Но я считаю, что у нас большинство населения либо номинальные христиане, либо атеисты, и для них это пустой звук. Если действительно понимать, что это за праздник, то надо идти в храм, но вместо этого устраивают застолья. Я крестился 4 ноября, и в каком-то смысле для меня это еще и личный праздник с 1989 года.
Я считаю маниловщиной полагать, будто сам по себе День народного единства сподвигнет народ к единству. Сегодня нет никакого единства. А есть ли какие-то реальные политические силы, которые бы могли объединиться с конструктивной программой? К сожалению, я их сегодня не вижу. То есть даже в лагере конструктивной, патриотической общественности я единства не просматриваю.
Я на все смотрю с точки зрения Православия, и любой православный человек помнит Символ Веры в Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь. Соборность – это общность людей, а люди начали изобретать партии, и чем больше партий, тем больше дробится единое целое, ведь партия – это часть целого.
Две тысячи лет назад появилась реальная возможность объединения, но люди забыли об этом и пытаются своими мозгами что-то конструировать.


Не получится, господа, не получится…


Беседовал Дионис Каптарь



rusfront.ru/13894-v-katasonov-sam-po-sebe-den-narodnogo-edinstva-ne-spodvignet-narod-k-edinstvu.html

Tags: ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ЧУДОТВОРНЫЕ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments