На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

«Блаженны мы, что имеем такого Царя»

Император Николай I Павлович слыл гарантом монархической Европы от революций





В 1825 году, при восшествии на престол Николая I произошло восстание декабристов.


Николай I был третьим сыном Императора Павла I и, согласно принципам престолонаследия, узаконенным Павлом, не предполагалось его восшествие на престол, покуда были живы оба старших брата: Александр и Константин.



Но после смерти Императора Александра I Богу был угоден на русском престоле именно Николай. Еще до получения официального известия о воцарении Николая I, старец Серафим Саровский с радостью возвестил: «Слава Богу, слава Богу! Царя богоизбранного даровал Господь Земле Русской. Сам Господь избрал и помазал его на Царство!».


Отец Серафим искренне и глубоко почитал и любил Императора Николая I, приговаривая: «Блаженны мы, что имеем такого Царя!».

Дело в том, что Николай Павлович за целое столетие был первым Государем, решившим круто изменить прозападную духовную атмосферу своих предшественников, направив ее в русское национальное русло. Ему в высшей степени было свойственно сознание святости царского служения, ответственности перед Богом за народ, над которым он Им поставлен.



В отличие от Екатерины II и своего старшего брата Александра I, Николай I не стремился нравиться «просвещенному Западу» и ради этого слыть либералом. Именно поэтому ненавистники России через либеральную и демократическую журналистику внесли в общественно-политическую жизнь Европы откровенно выраженную русофобию.



Ненависть к России преподносилась в самых разнообразных видах – от хитрого и тонкого пасквиля маркиза де Кюсти-на до предельно пошлых и лживых карикатур на нашу Церковь, наше самодержавие, наш народ. Искусственно созданный образ «империи зла» был прочно укоренен в сознании западного обывателя и уже из него не уходил.



Пока прогрессивная Европа пугала себя призраком реакционного «русского медведя», в нашей стране активно развивалась промышленность и торговля, наука и культура. В годы царствования Николая I (1825–1855) Россия находилась на вершине могущества. Влияние Российской державы в мире было огромно; Император Николай Павлович слыл гарантом монархической Европы от революций.



Поверхностные или недобросовестные историки обычно искаженно характеризуют период правления Николая I как «застой», «забывая», что Государь важнейшей задачей своего правления полагал избавление страны от крепостного права.



Однако ликвидировать его было невозможно, предварительно не подготовив для этого правовую базу. Ради этого велась огромная законотворческая работа.


Были приняты и конкретные меры, направленные на облегчение положения крепостных крестьян...



Преждевременная неожиданная кончина Монарха не позволила завершить все, им задуманное; но благодаря основам, заложенным именно в его царствование, стало возможным и «освобождение крестьян» от крепостной зависимости, и дальнейшее усиление российской мощи. А главное – укрепившаяся в обществе убежденность в незыблемости Богом установленной самодержавной власти не позволили ниспровергателям устоев открыто выступать против монархии в России еще три четверти века.



Источник: Русский Календарь
http://www.ruskalendar.ru/publications/detail.php?ID=13708&sphrase_id=153092



___________________



См. по теме:


Решение проблемы с «Матильдой»: На премьеру клеветнической пьесы о Павле I Царь Николай I обещал прислать «миллион зрителей в серых шинелях»

Вам не прощается Россия, России – не прощают вас!: «Задушевная дума всей жизни» и завещание Тютчева «Славянам»

Братия-монархисты, остерегайтесь производящих разделения: У т.н. «старообрядцев», обновленцев и экуменистов общие основы

«СВЯТЫЕ» ДИВЕРСАНТЫ ВАТИКАНА



inform-relig.ru/news/detail.php?ID=15201


Tags: ИСТОРИЯ РОДИНА, МОНАРХИЯ, РОДИНА ПРАВОСЛАВИЕ, ЦАРЬ
Subscribe

  • Слово плоть бысть.

    07.04.2021 Поучение на день Благовещения Пресвятой Богородицы Еже от века таинство открывается днесь, и Сын Божий, Сын человече бывает;…

  • Ключевое событие истории человечества

    07.04.2021 Слово протоиерея Александра Шаргунова на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Благовещение — праздник Воплощения…

  • Благовещение и Крест

    06.04.2021 Слово протоиерея Валериана Кречетова в день Благовещения Пресвятой Богородицы Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Сегодня мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment