На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

«Христос явися во Иордане освятити воды»

Сегодня мы отмечаем
Крещенский сочельник …


День, предшествующий празднику Крещения Господня, именуется Крещенским сочельником (Богоявленским вечером или Навечерие Богоявления).



Он имеет сходство с Рождественским сочельником и также является днем строгого поста.

Это вечер-приготовление к великому двунадесятому празднику.


В Крещенский сочельник и в сам день Крещения Господня в храмах после Божественной литургии совершается чин великого освящения воды.


Освященная крещенская вода является особой святыней.
Слово «навечерие» означает преддверие церковного торжества, а второе название — сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить сочиво - пшеничный взвар с медом и изюмом, отмечает сайт calend.ru.


Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, Церковь установила пост.
В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской воды. Всенощное бдение праздника Крещения состоит из великого повечерия, литии, утрени и первого часа.
Уже в Крещенский сочельник во дворах православных храмов тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу или живет далеко от ближайшей церкви, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь, хотя святой такую воду считать нельзя.



На праздник Крещения Господня вода в храмах освящается по особому чину — великим Иорданским освящением - и называется крещенской.



Вкушается крещенская вода натощак, по ложечке, по чуть-чуть.


Встал человек, перекрестился, испросил благословения у Господа на начавшийся день, умылся, помолился и принял великую агиасму («агиасма», греч. - «святыня»).


Если предписан прием лекарства натощак, то сначала принимают святую воду, а за ней и лекарство.
Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов.



Часто духовники «прописывают» своим приболевшим чадам крещенскую водичку — каждый час по ложечке, с верой, конечно. Ею и умывать больного можно, и постель кропить.

Святая вода не портится, поэтому ставить в холодильник ее не надо.


Православные хранят ее в Красном углу, рядом с иконами. Можно взять обыкновенную, неосвященную воду и добавить туда капельку крещенской, она вся и освятится.



Категорически возбраняется, забирая святую воду или принимая ее, ссориться, ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли.


От этого святая вода теряет святость, а зачастую попросту разливается. Также в этот день окропляют крещенской водой своё жилище с пением тропаря Богоявления.

Тропарь Навечерия Богоявления, глас 4:
Возвращашеся иногда Иордан река милотию Елиссеевою,/ вознесшуся Илии,/ и разделяхуся воды сюду и сюду/ и бысть ему сух путь, иже мокрый,/ во образ воистинну Крещения,/ имже мы текущее жития преходим шествие:// Христос явися во Иордане освятити воды.

Кондак Навечерия Богоявления, глас 2:
Всех, Христе, Благоутробне, отъемляй прегрешений множество/ милости ради безмерныя,/ Иорданскими водами креститися грядеши, яко Человек,/ одеждею мя одевая,// славы древния обнаженна люте.



Источник: Русская народная линия



rusfront.ru/14288-hristos-yavisya-vo-iordane-osvyatiti-vody.html


Tags: ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments