На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Грозное начало юбилейного года

По всей земле произошли крупномасштабные катаклизмы



Подходит к концу первый календарный месяц 2018, который, едва начавшись, принес с собой крупномасштабные погодные катаклизмы в разных частях планеты. За первые две недели января на Земле произошло больше стихийных бедствий, чем за несколько месяцев минувшего 2017 года.



2 января почти по всей Северной Европе пронесся разрушительный ураган «Элеонор».


Первый удар его приняла Великобритания: без электроэнергии там остались десятки тысяч домов, прервалось транспортное сообщение.


В ночь со 2 на 3 января британские метеорологи зафиксировали порывы ветра с огромной скоростью – до 161 км/час.


Следом ураган накрыл Францию, там порывы ветра были потише – до 110 км/час. В Альпах погиб лыжник, придавленный деревом, пострадали 9 человек. На севере страны без электроснабжения остались больше 200 тысяч домов. Погодные условия сказались на воздушном сообщении.



В столичных аэропортах были отложены несколько десятков авиарейсов. Кроме того, в Париже была закрыта для посещения Эйфелева башня. На время урагана также закрыли и городские парки. Власти опасались, что людей может придавить упавшими ветками и даже целыми деревьями. Их вырывало с корнями.

Буря в начале января прошла и почти по всей Германии, там ей дали другое имя – «Бурглинд». Порывы ветра достигали 120 км/час и привели к тем же последствиям: перебоям в работе транспорта, разрушению тысяч построек, рекламных уличных конструкций и пр. По мнению страховых брокеров, только в Германии шторм причинил убытков на сумму примерно 300 млн. евро.


В районе швейцарского города Люцерна были зафиксированы порывы ветра скоростью до 195 км/час. Из-за ураганного ветра в кантоне Берн сошел с рельсов поезд, несколько пассажиров получили незначительные травмы. 14 тысяч домов среди зимних холодов оказались без света.


Не лучше обстоят дела и в Америке. В Южной Калифорнии прошли оползни, вызванные проливными дождями и наводнениями. При этом погибли, по меньшей мере, 13 человек, более 160 попали в больницу. Береговая охрана США выделила несколько воздушных судов для проведения спасательных операций. Их было совершено более 50, из зоны затопления эвакуированы тысячи людей.


В другом американском штате Массачусетс произошло масштабное наводнение, а сразу после него грянули морозы, и все вокруг покрылось льдом. В плену у стихии совершенно заблокированными оказались все машины, оставленные на улице.



В соседней Канаде по ночам температура опускалась до – 27 градусов. В таких условиях замерз даже знаменитый Ниагарский водопад.

10 января под ударом стихии оказалась вся Восточная Грузия, особенно Кахетия. От урагана пострадали десятки населенных пунктов, в том числе Телави, Гурджаани и Сагареджо. Повалены деревья, сорваны крыши, без электричества остались десятки домов, а в центре Телави штормовой ветер повалил новогоднюю елку.



В Тбилиси из-за сильного ветра пришлось остановить работу канатной дороги, а в аэропорту отменили несколько авиарейсов. При этом синоптики делают неутешительный прогноз на ближайшее время. По их словам, ветер только усилится, ожидаются осадки в виде дождя и снега, понижение температуры.


11 января ураган обрушился на Казахстан. В столице республики Астане, которая находится в открытой степи, ветер порезвился вовсю — срывал новогодние украшения и рекламные щиты, светофоры и кровли домов, сбивал с ног прохожих. За сутки зарегистрировано более 60 дорожно-транспортных происшествий, один человек получил травмы, погибших нет.


В ночь на 12 января нашествие мощного урагана пережила и Новосибирская область. Сильные порывы ветра срывали крыши с домов, повреждали линии электропередач, в одном месте вызвали сильный пожар. Из-за аварийных отключений без света и тепла осталось около 900 частных домов. В результате удара стихии погиб один человек.


Многие новосибирцы опасались находиться рядом со строящимися объектами. Особую тревогу у них вызывали, например, строительные краны, возвышающиеся над площадками, – их сильно раскачивало порывами ветра. Кроме того, накануне вечером на площади Маркса в центре города упала большая новогодняя ель – ее также снесло ветром.



...Вот таким выдалось начало нового года. Хотелось бы надеяться, что неприятные сюрпризы на этом закончатся.


Источник: Блог «инок Аркадий»
https://inok-arkadiy.livejournal.com

Tags: ГЛОБАЛИЗАЦИЯ, ПРИРОДНЫЕ СТИХИИ
Subscribe

  • Слово плоть бысть.

    07.04.2021 Поучение на день Благовещения Пресвятой Богородицы Еже от века таинство открывается днесь, и Сын Божий, Сын человече бывает;…

  • Ключевое событие истории человечества

    07.04.2021 Слово протоиерея Александра Шаргунова на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Благовещение — праздник Воплощения…

  • Благовещение и Крест

    06.04.2021 Слово протоиерея Валериана Кречетова в день Благовещения Пресвятой Богородицы Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Сегодня мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments