На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Почему женщины вынуждены продавать себя в качестве инкубаторов

Социальная катастрофа суррогатного материнства в Украине
На днях ко мне обратились с просьбой посодействовать работе журналистов шведского канала Svt, где готовятся снимать документальный фильм о бизнесе на суррогатном материнстве, который получил сейчас массовое распространение в нашей стране.




Эта специфическая тема редко попадает в поле зрения украинских СМИ, в основном из-за соображений самоцензуры — поскольку рассказ о том, как украинки вынуждены рожать детей иностранцам, чтобы заработать себе на жизнь, не лучшим образом характеризует страну победившего достоинства и успешных европейских реформ.


Однако в самой Европе наблюдается всплеск интереса к положению украинских девушек, которых называют модным словом «сурмамы».


В основном, потому, что это явление приняло в последние годы массовый характер — и реклама частных медицинских компаний, предлагающих услуги суррогатных матерей из Украины, стала обычной для самых разных стран мира.


О судьбе этих женщин рассказывает репортаж ВВС, который вышел 13 февраля и получил значительный резонанс.



«Украина превращается в один из мировых центров суррогатного материнства — особенно после того, как в Индии запретили иностранцам использовать услуги местных суррогатных матерей. Причина запрета — частые случаи эксплуатации женщин из бедных семей», — констатируют авторы этого материала. Они рассказывают, что украинки вынуждены соглашаться на этот заработок по причине бедности.


К примеру, жительница Каменца-Подольского Анна получала на своей работе всего 200 долларов — а сейчас родила ребенка для семейной пары словенцев, и готовиться принять очередной заказ из Японии. Другая собеседница журналистов, жительница Харьковщины Татьяна, стала суррогатной матерью, чтобы прокормить трех своих маленьких детей. Уезжая в Киев из своего маленького города, она сказала матери, что едет в столицу на заработки. Что, в общем, соответствовало действительному положению дел.



Таких историй многие тысячи. Медицинские клиники вербуют украинских женщин везде — на сайтах, в соцсетях и с помощью наружной рекламы, которую можно встретить даже в кафе. «Объявления о суррогатном материнстве стали настолько популярными, что теперь их печатают в разделах о работе», — рассказывает недавняя публикация в украинской газете «Вести». По словам журналистов, украинки идут в «сурмамы» для того, чтобы заплатить за учебу, купить жилье или просто выжить — часто делая это с ведома своих родителей и мужей. А массовое предложение подобных услуг существенно сбивает цены на рынке.




«Если еще в 2013 году такие мамы просили гонорар в $30 тыс., то сейчас $13-16 тыс. им достаточно. Это лучше, чем почку продавать. Люди хотят выжить, и даже если их гонорар будет составлять только $ 5 тыс., они и на это пойдут, потому что у них нет другой возможности заработать», — рассказал «Вестям» украинский юрист Иван Либерман. Именно эта дешевизна, а также полная либерализация рынка данных услуг — которую особо подчеркивают авторы публикации на ВВС — привлекает в Украину все больше заинтересованных иностранных клиентов.



Бизнес на суррогатном материнстве является легальным, но медицинские компании все равно чаще всего стараются действовать в тени — а права работающих на них украинок, как правило, ничем не защищены. В случае неудачного течения беременности или неправильного развития плода заказчики теряют к ним интерес и оставляют наедине с собственными проблемами. Председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения депутат от Блока Петра Порошенко Ольга Богомолец сообщила британскому изданию, что суррогатное материнство «фактически находится вне контроля государства». И подтвердила, что растущая популярность этого бизнеса обусловлена растущей нищетой жителей Украины.

«То, что украинские женщины все чаще решаются на суррогатное материнство, — тревожный сигнал для страны… Сегодня из-за стремительного падения уровня жизни украинки ищут любые возможности заработать деньги. На то, что правительство улучшит экономическую ситуацию в стране, они уже не рассчитывают», — откровенно сообщила она журналистам ВВС.

Тему украинских «сурмам» продолжила статья во французском издании «Atlantico». 20 февраля здесь вышла статья под заголовком: «Украина: темная сторона индустрии суррогатного материнства». «Несмотря на все красивые слова в поддержку суррогатного материнства, не стоит забывать, что в некоторых странах, в том числе в Украине, за ним кроется настоящая социальная катастрофа», — рассказывают в ней французские эксперты, по словам которых развитие этого бизнеса представляет собой эксплуатацию бедственного социального положения украинских женщин.




«Многим в Западной Европе свойственно не замечать эту форму эксплуатации бедности женщин из Центральной Европы. Речь идет именно об эксплуатации бедности. В самом этом явлении, как и социальном положении женщин, нет ничего нового. Некоторым уроженкам восточноевропейских стран приходится заниматься проституцией в Европе или идти на брак по расчету. Теперь же их эксплуатируют для рождения детей.


Суррогатное материнство представляет собой новую форму продолжающейся эксплуатации женщин в совокупности с нашим западным эгоизмом. У нас предпочитают закрыть глаза на их бедственное положение и цинично говорят себе: «Для них — довольно легкий способ заработка, мы получаем ребенка и все счастливы». Нужно понимать, что продажа услуг суррогатного материнства не требует высоких технологий.


Эта «индустрия» может развиваться просто при наличии тела. Достаточно готовых на это бедных и молодых женщин. Именно поэтому такая практика получает гораздо большее распространение в бедных странах, сначала в Южной Америке, сейчас в Центральной Европе… Мне доводилось заниматься этим вопросом в Румынии. Там эта практика вне закона, но с ней предпочитают мириться, потому что она приносит деньги. Это легко формирует целую экономику. Туда вовлекаются многие врачи, и в конечном итоге с этим начинают прекрасно мириться
», — рассказывает в комментарии «Atlantico» Грегор Пюппенк, директор Европейского центра закона и справедливости.




«Социальные реалии состоят в том, что бедные женщины сдают в аренду тело и продают детей богатым заказчикам. Иногда мафиозные группы заставляют женщин вынашивать детей, а затем продают их клиентам. Иногда женщин держат на так называемых «фермах». В любом случае, даже если женщина добровольно соглашается стать суррогатной матерью, ее подлинное или предполагаемое согласие не имеет большого значения, раз контракт противоречит самому принципу человеческого достоинства: французский уголовный кодекс предусматривает наказание за идущие против человеческого достоинства условия труда и содержания, даже если жертв устраивает их участь.


Если практика идет против человеческого достоинства, никакие законодательные рамки этого не исправят. С суррогатным материнством же все обстоит именно так: оно направлено на зачатие ребенка, который впоследствии будет брошен и передан заказчику. Причем здесь всегда идет речь о финансовом вознаграждении, но даже если бы его не было, что вряд ли возможно, ребенок все равно становится предметом
», — говорит правозащитник Од Миркович официальный представитель ассоциации «Юристы за детство», которая занимается помощью пострадавших в результате этого бизнеса женщин.



Конечно, большинство украинских женщин прекрасно понимают, что они рожают детей на продажу, а заказчики и посредники используют их в качестве инкубатора, покупая плод, как товар. Однако, перед ними не стоит никаких моральных дилемм. Жительницы украинской провинции вынуждены торговать единственным, что у них на сегодня есть — своим собственным телом, выставляя его на продажу в том, или ином виде. Другой альтернативы — в виде достойно оплачиваемой, социально защищенной работы — пока не предвидится. И можно не сомневаться, по мере углубления экономического кризиса Украина закрепит за собой специфическую репутацию глобального супермаркета суррогатного материнства.



Источник: http://rvs.su

__________________


См. по теме:

Бунт против Бога: Коммерческий успех суррогатного материнства увеличивается, несмотря на неодобрение Церкви

Трансгендеры атакуют, расчеловечивание неизбежно?: Доктрина «нового человека» от глобалистов

Опрос врачей о суррогатном материнстве неверный: Анализ профессора-священника Сергия Филимонова

Обезценивание святости материнства: Людям навязывают иной (антихристианский) строй и образ жизни

Поправки к ст. 127.1 УК РФ «Торговля людьми»: В Госдуму внесен законопроект против суррогатного материнства





inform-relig.ru/news/detail.php?ID=15674

Tags: ДУХОВНАЯ ДЕГРАДАЦИЯ, Суррогатное материнство, УКРАИНА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments