На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Ватикан сползает к отрицанию традиционный ценностей

Пять лет назад, 13 марта 2013 года, на конклаве в Сикстинской капелле Апостольского дворца новым папой Римским был избран аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо, впервые в истории папства взявший имя Франциск.

Он возглавил Ватикан после отречения своего предшественника Бенедикта XVI (в миру Йозефа Ратцингера).





Об итогах пятилетия понтификата папы Римского Франциска размышляет специалист по истории балканских народов, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:
На первый взгляд не совсем видны изменения со дня воцарения Франциска. Тем не менее, в его высказываниях, риторике и политике заметно сползание Римо-католической церкви к отрицанию традиционных ценностей, к отрицанию основополагающих этических библейских евангельских представлений.



Он произносил шокирующие и скандализующие заявления о том, что христиане должны каяться перед геями. Франциск принял меры по принятию в общение разведенных и женщин, совершивших аборт, которые серьезным образом подтачивают римо-католическую мораль. Это небольшие, но действенные шажки по слиянию с западноевропейской секулярной моралью.

Говоря об его экуменической открытости, следует заметить, что она для нас явилась боком, ибо встреча римского папы со Святейшим Патриархом Кириллом в Гаване послужила нам скорее во вред, привела ко многим смутам и нестроениями в Русской Православной Церкви. И, увы, к отпадению определенного количества чад, слава Богу, небольшого.

При всех своих жестах относительно России и Патриарха Кирилла Ватикан никогда не перестанет поддерживать украинских униатов и украинских римо-католиков. След Ватикана в трагических событиях 2014 года на Украине слишком очевиден, чтобы его отрицать.


Наиболее яростная русофобская майданная риторика проистекала из среды униатского и римо-католического духовенства, как, кстати, и из среды неоязычников.


Поэтому я не рекомендовал бы обольщаться дружественностью Ватикана и католицизма относительно Русской Православной Церкви. Равно относительно какой-либо способности Ватикана к духовно-нравственному догматическому возрождению. В свое время святителя Василий Великий писал о Риме так: Истины они не знают, и знать не желают. Самый разумный шаг - предельно дистанцироваться от Ватикана и от его объятий.


«Бойтесь данайцев, даже дары приносящих».

Tags: ЕРЕТИКИ, ИЗВРАЩЕНЦЫ СОДОМИТЫ, ПАПИЗМ, католицизм ИНОВЕРЦЫ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments