На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

«На спасения стези настави нас, Богородице»

Сегодня, на пятой седмице Великого поста, мы совершаем празднование в честь иконы Божией Матери «Благодатное небо»




<...> В Москве до революции было три святыни, пред которыми наши предшественники и жители Первопрестольного града молились с особым чувством и к которым совершались многочисленные паломничества.





Это святыни, через которые Господь особенно обильно подавал благодать по молитвам перед ними к Его Пречистой Богоматери: Владимирская икона Матери Божией, икона Божией Матери «Нечаянная радость» и икона Царицы Небесной «Благодатное Небо».


Образ Матери Божией «Благодатное Небо» был всегда почитаем в Москве, издревле он находился и ныне находится в Архангельском соборе Московского Кремля.


В дореволюционные времена этот чудотворный образ с благодарностью за обретенную от Бога милость был украшен драгоценными ризами, утраченными в период богоборчества.




Перед этой иконой молились наши предки, и нам Господь судил молиться перед этим святым образом и предстательством Матери Божией получать духовную поддержку и утешение на нашем жизненном пути.



Сейчас, когда идет уже пятая седмица Великого поста, в великопостных песнопениях мы обращаемся ко Пресвятой Богородице со словами: «На спасения стези настави нас, Богородице». И сегодня мы просили Пречистую Деву, чтобы Она наставила нас на путь спасения, помогла бы нам с пользой для души пройти спасительный путь Великого поста.



Сегодня, во время Преждеосвященной литургии в Архангельском соборе, молясь перед чудотворным, намоленным образом Божией Матери «Благодатное Небо», мы просили, чтобы Пречистая Богоматерь помогла нам достойно завершить Великий пост, чтобы к Страстной седмице мы смогли прочувствовать и осознать величие Крестного подвига Спасителя нашего, который вспоминается в дни Страстной седмицы.



Только достойно пройдя все поприще Великого поста, мы сможем осознать величие этой Искупительной жертвы, принесенной на Голгофе. И тогда Господь даст нам ту неизреченную радость, которая дается сердцу православного христианина в Светлую Пасхальную ночь, когда мы встречаем Господа Воскресшего < ...>.

Слово Святейшего Патриарха Алексия II в Архангельском соборе Кремля в день празднования иконе Божией Матери именуемой "Благодатное небо", 19 марта 2007 года



rusfront.ru/14568-na-spaseniya-stezi-nastavi-nas-bogorodice.html

Tags: ПРАВОСЛАВИЕ СЛОВО ПАСТЫРЯ, ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ЧУДОТВОРНЫЕ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments