?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Много замечательных праздников имеет Русская Православная Церковь.
Но может быть один из самых выдающихся и глубоко духовно затрагивающих и преображающих человека – это праздник Святой Троицы.




Не все, кого притягивает Православие или уже в их сердце вошел Христос, понимают главные созидательные смыслы этого праздника.



В данной беседе мы попробуем раскрыть их для начинающих. А некоторые сведения, думаю, будут неизвестными и душеполезными и для многих имеющих веру.

Воскресение Христа на третий день после страшной казни – распятия на кресте, а затем Его 40-дневное пребывание на земле, когда Он ходил и многие Его видели, было тогда для народа и для нас теперь волнующим чудом из чудес. Оно продолжилось вторым подобным чудом – Вознесением Христа на Небо.


На 50-й день после этих исторических событий произошло сошествие Святого Духа на апостолов. В этот день апостол Петр произнес в Иерусалиме первую христианскую проповедь и рассказал, что Бог есть нераздельная Святая Троица – Един в трех лицах: Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух.




В этот же день крестились в Иерусалиме и стали христианами три тысячи человек! Это был День Рождения нашей христианской Церкви. Все эти важнейшие исторические события в жизни человечества нам нужно донести и рассказать каждому отроку и незнающему человеку.
И еще важно сказать, что в ветхозаветное время, за полторы тысячи лет до рождества Христова, Святая Троица явилась в виде трех ангелов праотцу Аврааму у дубравы Мамры. Об этом свидетельствует Ветхий Завет в Библии.


Кроме этого, было и второе явление Святой Троицы уже в Новозаветное время на севере Руси. Это случилось в 1507 году, на 23-й год жизни в лесной пустыни великого подвижника Русской Православной Церкви преподобного Александра Свирского. Во время ночной молитвы его осиял невыразимый свет. Он увидел явившихся трех мужей в белых одеждах. Александр склонился им до земли, как изображено на иконе, и воскликнул: «Никогда не видел кого-либо в такой славе, как Вас вижу». На это они ответили: «Дух Святой Троицы живет в тебе чистоты ради сердца твоего».



Во время этой встречи преподобный Александр Свирский получил повеление от Бога построить церковь и монастырь на этом месте. Ангелы Святой Троицы трижды крестообразно обозначили место храма. Преподобный Александр построил каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы, в котором вскоре произошло явление ему в алтаре на престоле Божией Матери с Младенцем.


Еще одно необъяснимое наукой последствие явления Святой Троицы состоит в том, что в храме, где лежат святые мощи преподобного Александра, алтарная стена храма всегда теплая в любые морозы.
Много чудес сотворил преподобный Александр после явления Святой Троицы и вел при этом удивительно смиренную жизнь, исполняя тайно многие послушания монахов монастыря.
12 сентября 1533 года на 85 году жизни преподобный Александр Свирский отошел ко Господу. Будем помнить этот день его поминовения.


После второго явления всемирного чуда Святой Троицы возник очень важный вопрос: почему Оно произошло после первого явления через три тысячи лет на севере Руси?


На этот вопрос многие искали ответ и пришли к следующему выводу.

Дело в том, что накануне второго явления Святой Троицы на Руси стала распространяться под руководством приехавшего жида Схарии «ересь жидовствующих». Эта ересь, хитро составленная, отрицала Святую Троицу, Богородицу, иконы и другие святыни нашей веры и Церкви. Она искажала основы Православия и грозила изменить весь ход истории Русской Церкви и государства. Многие священники и епископы стали склоняться и поддерживать ересь жидовствующих. И даже Царь Иван III благоволил многим приближенным к нему еретикам.


Это угрожало сохранению Русской Православной Церкви и Руси. Активно выступили против ереси жидовствующих новгородский архиепископ Геннадий со своими сторонниками. Они потребовали созыва Собора. На Соборе несколько дней обсуждалось предложение о запрете ереси. После принятия запрета обсуждали меры запрета, склоняясь между мягкими демократическими  уговорами и жесткими действиями, включая смертную казнь еретиков.


Именно в этот критический момент на защиту любимой Руси выступил Сам Бог, сотворивший великое чудо явления Святой Троицы. Распространившееся в народе известие об этом чуде просветило и отрезвило народ. На соборе были приняты жесткие меры о казни нераскаявшихся еретиков, начиная с жида Схарии. Ересь жидовствующих была прекращена на два века…




Многих духовно окормлял Александро-Свирский монастырь.


В престольные праздники в эту обитель приезжало около сорока тысяч богомольцев, чтобы преклониться и приложиться к укрепляющим и оздоравливающим святым мощам преподобного Александра Свирского.



Но одновременно накапливала силы новая «ересь жидовствующих», создавала и распространяла другие более хитроумные соблазны народа и в итоге разразилась губительная революция 1917 года, которая стала уничтожать в первую очередь монастыри и находящиеся в них святые мощи.


23 октября 1918 года по указанию председателя Петроградского Совета Зиновьева первыми были вскрыты мощи преподобного Александра Свирского. Большевики, открыв кипарисовый гроб, в котором святой пробыл более четырех веков, были потрясены состоянием мощей. Они ожидали найти, как писали газеты, восковую подделку.


А когда вскрыли гроб, раздвинули одежды, то увидели перед собой совершенно сохраненное целое человеческое тело, слегка желтоватого цвета (эта желтизна появилась от частого благоухающего мироточения), все впали в молчание и вместо бурной радости пережили настоящий шок.


Никто из большевиков не мог поверить в такую необычайную сохраненность человеческого тела. Но, с другой стороны, они не могли не увидеть, что это тело не восковая кукла. Все воочию увидели действие Всемогущего Бога.

Такое тело, как намечалось, не поместишь в музей для отвращения от веры народа. При этом возникшая идея разоблачения в народе существования Бога срывалась. Большевикам стало ясно, что такие благоухающие приятным ароматом мощи и неверующих заставят верить. Об этом вскрытии доложили Зиновьеву и Ленину, которые как истинные сатанисты верили в существование всемогущего Бога и боялись Его. Поэтому Ленин, Зиновьев и другие партийные руководители дали указание беречь святые мощи, не трогать и скрывать от народа.

Интересно вспомнить, что большевики не боялись уничтожать многие тысячи живых людей, а уничтожения святых мощей боялись!


Большевики захватили и вскрыли более ста святых мощей и не знали, что с ними делать. Произошло столкновение с Самим Богом. Долго искали надежное место для главных святых мощей Александра Свирского. В итоге дали указание передать их на хранение в Военно-медицинскую академию на кафедру нормальной анатомии, где был самый старый из медицинских музеев. В нем хранилось более десяти тысяч анатомических препаратов, так что мощи туда спокойно бы влились, не привлекая ничьего внимания. При этом дали лукавое указание принять мощи без регистрации, без названия и никому не показывать. Более надежного места сокрытия трудно придумать.



Главным хранителем мощей был президент Военно-медицинской академии профессор Тонков Владимир Николаевич, который был православным человеком. Но у руководства он считался неверующим, даже Сверлов дал ему письменную рекомендацию для вступления в партию коммунистов.


Но профессор Тонков ею не воспользовался. Этот опасный неиспользованный документ Свердлова до сих пор находится в семейном архиве. Интересно то, что святые мощи Александра Свирского хранили всех в академии. Во время репрессий в ней ни один человек не был арестован.

Профессор Тонков был тайным хранителем святых мощей до своей кончины в 1954 году. После чего дело хранения мощей продолжил его преемник.


В 1997 году состоялась передача Александро-Свирского монастыря Церкви, что вызвало необходимость поиска святых мощей преподобного Александра Свирского для возвращения их в свой дом. Задача эта оказалась весьма не простой.

По промыслу Божиему возглавила эту сложную работу инокиня Леонида (Сафонова), в которой соединились православная духовность и научная компетентность. Она после окончания Ленинградского государственного университета 30 лет занималась вопросами биологии клеток и тканей человеческого организма, кандидат биологических наук.

Ощущая очень высокую ответственность за порученное дело пред Богом и народом, она пожертвовала защитой своей докторской диссертации, которая должна была состояться через полгода, приняла постриг и ушла в монастырь.

Трудоемкое исследование по поиску святых мощей и доказательству, что они принадлежат именно преподобному Александру Свирскому, длилось два года и закончилось 28 июля 1998 года подписанием акта о передаче святых мощей Церкви. После Октябрьской революции мощи преподобного Александра Свирского исчезли одни из первых на 80 лет. В 1998 году они вернулись в свой монастырь.

Интересно отметить, что более ста святых мощей были изъяты для надругательства и уничтожения, но все они сохранились и были обретены во 2-й и 3-й раз. Господь сохранял свои святыни в любых условиях.

А теперь обратимся к нашему времени.


После падения большевистско-коммунистичекой власти в России стала распространяться новая «ересь жидовствующих» – демократическо-либеральное соблазнение народа.



Укажем два основных направления такого соблазна народа России.
Первое – духовно-нравственное многостороннее растление детей и народа через электронные и другие средства массовой информации


Второе – широкое внедрение установки, что учебные заведения – это светские безбожные учреждения, в которых не разрешается религиозное просвещение и воспитание, но разрешается и поддерживается безнравственное и сатанинское поведение и воспитание. Поэтому теперь большинство работников учебных заведений, особенно их руководители, восприняли и исполняют эту установку.


Это самые настоящие новые формы, способы и средства «ереси жидовствующих», цель которых – уничтожение созидательной веры предков и России. Мы снова вернулись к исторической ситуации XVI века: быть или не быть нашей Русской православной церкви и России. И снова требуется объединение сил государства и Церкви для прекращения губительной ереси и возрождения крепкой веры и могучей страны России.

Будем ежедневно помнить, что против России ведется хитрая война на уничтожение.


Сегодня каждый молодой и взрослый человек стоят перед выбором:
«кому я служу и помогаю – Христу или сатане?»



В этой войне нет и не может быть нейтральных людей. В ней наш народ ежегодно уничтожается и убывает на два млн. человек. Поэтому каждому нужно делать выбор, кому служить. От этого личного выбора большинства зависит Победа России.


Помоги тебе Господи быть сыном или дочерью своего Отечества. А для этого нужно возрастать в исполнении нравственных и Божиих заповедей и православного образа жизни.
Преподобный Александр Свирский, которому Господь дал единственному в России явление Святой Троицы, имеет особую силу против «ереси жидовствующих».



Поэтому нам сегодня нужно особо молиться преподобному Александру для защиты от нового нашествия этой ереси. Читать пред его иконой «Акафист преподобному и богоносному Александру, игумену Свирскому, Чудотворцу».



Изыскивать возможности совершения паломничества в Александро-Свирский монастырь, молитвенно приклоняться к святым мощам преподобного Александра и приложиться к ним. Это паломничество такое же высокое и сильное и может быть для нас более важное, чем поездка в Иерусалим.


Половинкин Александр, профессор, священник, Волгоградский государственный технический университет



rusfront.ru/14778-ojsobaya-sila-protiv-eresi-zhidovstvuyuschih.html

Profile

napravdestoy
На правде стой

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars