На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Христова голубица


Память святой великомученицы Ирины

Ирина была дочерью римского князя Ликиния, правившего Фракией в I–II веках.


Однажды, в возрасте 12-ти лет, она сидела у себя в комнате, и вдруг в открытое окно влетел голубь.
Он принес в клюве масличную ветвь, положил ее на стол и улетел.





Через час после него в комнату влетел орел с венком из разных цветов, а затем – ворон с маленькой змеей.


Ирина рассказала о случившемся своему учителю Апелиану, тайному христианину, и он объяснил, что голубь символизировал ее смирение, кротость и целомудрие, а масличная ветвь – благодать Господа Иисуса Христа, даруемую тем, кто с верой принимает святое Крещение.


Орел предвозвестил, что Ирина победит свои страсти и преодолеет все козни демонов, а венок означал разнообразные дары Духа во временной жизни и нетленный венец славы в вечности.
Ворон же указал на врага-диавола, который будет сильно нападать на святую и пытаться погубить ее.


Услышав это толкование, Ирина возгорелась любовью ко Христу и на следующий день выбросила из окна всех идолов, которыми ее отец наполнил дом, и приняла Крещение от святого апостола Тимофея, пришедшего к ней по Божию смотрению.



Когда Ликиний узнал об этом, он разгневался и велел, связав дочь, бросить ее под копыта свирепых коней. Но одно, самое буйное животное набросилось на него самого и затоптало до смерти. А затем этот конь проговорил человеческим голосом: «Блаженна ты, голубица Христова, поправшая сатану».


Но, когда святую Ирину развязали, она молитвой воскресила отца, и он, видя столь великое чудо, уверовал во Христа, а с ним обратились к Богу все домашние его и еще множество людей – всего около трех тысяч.
После этого Ликиний удалился на безмолвие, а правителем Фракии сделался язычник Седекия, который предал Ирину новым мучениям. По его приказу ее бросили в глубокую яму с ядовитыми змеями, но девица осталась невредимой, а гады издохли. Тогда нечестивый властитель велел распилить тело святой, однако пила затупилась, а потом и вовсе сломалась. Народ же, видя, как пытаются умертвить неповинную и благочестивую деву, возмутился, забросал Седекию камнями и изгнал его из города. Место правителя занял его сын Савах.

Он тоже был язычником и  хотел отвратить Ирину от истинного Бога. Безчеловечный мучитель повелел вбить ей в пятки железные гвозди, положить на плечи мешок с песком и так заставить ходить. Но когда палачи-язычники с ругательствами гнали перед собой святую, внезапно им предстал Ангел Господень, ударил жезлом по земле, и земля, разверзшись, поглотила этих богопротивных и жестоких людей. Был умерщвлен и Савах. А Ирина тотчас исцелилась от ран. Многие, ставшие свидетелями этого чуда, воззвали: «Бог Живой со святой мученицей Ириной!»

Девица еще много проповедовала в родном городе и творила дивные чудеса: исцеляла больных, изгоняла из людей демонов, воскресила одного умершего юношу и обратила к Богу около 10 тысяч человек.

По прошествии трех лет она удалилась в Каллиополь, где правил Нумериан, родственник Седекии и Саваха. Желая отомстить за их гибель, он повелел раскалить трех медных волов и бросить в одного из них святую. Но мученица взмолилась Богу, и явившийся ей Ангел Господень охранил ее от огня.


Однако жестокосердный Нумериан не уверовал во Христа, а приписал произошедшее мнимому волшебству Ирины. Девицу бросили в другого вола; когда же и из него она вышла невредимой, ее поместили в третьего. Но, по Божией воле, этот вол двинулся, как живой, пробежал большое расстояние и, вернувшись на прежнее место, распался на куски, а святая вновь не потерпела никакого вреда. Около ста тысяч жителей Каллиополя уверовали в тот день во Христа. Нумериан же, закоснев в нечестии, был поражен Ангелом Божиим и вскоре умер.


По выходе из Каллиополя, святую Ирину схватили воины князя Савория, который ударил ее мечом и убил. Правитель  возгордился таким своим «подвигом», но Бог, в посрамление ему, воскресил мученицу, и она с торжеством вошла в город. Тогда все жители и сам князь уверовали во Христа.


Наставив их в истинах веры, святая удалилась к себе на родину, а оттуда на облаке была перенесена в Ефес, где творила еще многие чудеса и исцеления, проповедуя Христа. Там она мирно преставилась к Жизни Вечной и с телом была восхищена в рай. Верные, придя на четвертый день по ее кончине и открыв гробницу, не нашли там той, которая, в теле представ Христу, ныне умоляет Его за всю вселенную.



Православное
семейное чтение. М., 1999.


___________________

* Газета «Православный Крест» – одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческая газета, существующая на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию).
Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (700 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции и ее читателям.
Телефон редакции: 89153536998.


См. также:
«Прекрасная ветвь дурного дерева»: Память преп. Анфусы Омонийской



inform-relig.ru/news/detail.php?ID=16115

Tags: ЖИТИЯ СВЯТЫХ, ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments