На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Небесный кормчий

В день памяти
святителя Николая Чудотворца





Лукавое время настало.

Вы знаете, что должны прийти волки в овечьей шкуре, наемники, а не пастыри, которые на Страшном Суде скажут Господу:


«Не Твоим ли именем мы пророчествовали, не Твоим ли именем бесов изгоняли, не Твоим ли именем силы многи сотворили?», и которым Он ответит: «Не знаю вас» (см.: Мф. 7, 22–23).


Как нам, людям, еще не приучившим свое сердце к исполнению заповедей Божиих, как разобраться нам в том, к чему зовут нас разные вожди?



Нам надо идти путем святоотеческим, путем Христовым. Мы знаем, каким путем идут те, кто отвергает Святых Отцов: их путь – путь гордости. Мы знаем, что путь гордости, путь отвержения Бога, начинается с отвержения людей – с отвержения Церкви и Святых Отцов.


А нынешние вожди, которые должны были идти за Святыми Отцами, за святителем Николаем, в своей греховности этот путь начали. Следующая ступень есть отвержение Божией помощи, как говорит великий учитель Авва Дорофей <…>.


Мы чтим cвятителя Николая, мы собрались чтить его святую память и должны решить, что же нам в Христианстве дорого, для чего мы ходим в церковь и зачем приходил Христос.



Если мы сознаем, что надо приучать свое сердце к соблюдению заповедей Божиих, – тогда наша душа потянется к таким кормчим, которые не только звали и вели, но и сами шли. И вот вселенский учитель святитель Николай зовет нас в Небесную Церковь, зовет идти по пути смирения. Мы должны от всей души воззвать к нему, чтобы он руководил нами в нашей тяжелой теперешней жизни. <…>



Пора перестать говорить, братия и сестры, – надо постараться начать устраивать свою душу.
Мы устали и говорить, и слушать, – давайте же делать, наконец, давайте смиряться!



И если тогда мы обратимся к святителю Николаю, – он услышит нас, он поможет нам идти по этому святоотеческому пути. И тогда станет нам радостно, – радостно не от того, что мы проповедуем о Христе, но – идем за Ним.

Помолимся же, чтобы он умолил Бога дать нам время на покаяние, чтобы мы почувствовали и оплакали наши грехи. Мы должны идти сами, идти за Христом, а не быть верстовыми столбами, по слову святителя Тихона Задонского, – тогда и за нами пойдут.



Святителю отче Николае,
наставь же нас, недостойных, грешных, заблуждающихся, но чтущих твое святое имя и молящихся тебе, о, святой небесный кормчий!



Священномученик Сергий Мечев
Из проповеди в день памяти святителя Николая Чудотворца
«Друг друга тяготы носите...» Кн. 2. М., 2012.



Источник: газета "Православный крест"



rusfront.ru/14900-nebesnyy-kormchiy-v-den-pamyati-svyatitelya-nikolaya-chudotvorca.html

Tags: ЖИТИЯ СВЯТЫХ, ПРАВОСЛАВИЕ СЛОВО ПАСТЫРЯ, СВЯТЫЕ ОТЦЫ
Subscribe

  • Концепция ни о чем.

    16.09.2021 Мизулина с Ашмановым раскритиковали проект «Концепции информационной безопасности детей», подготовленный кириенковским…

  • Здравствуй, школьный концлагерь.

    09.09.2021 Цифровые власти Москвы просят Правительство узаконить обязательную биометрическую идентификацию в столичных школах На фоне…

  • Извращенцы пришли за нашими детьми.

    03.09.2021 В России вышел "учебник однополых браков" В российском законодательстве о запрете пропаганды нетрадиционных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments