На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Царская Голгофа

Последние 78 дней.
31 мая, 1 и 2 июня 1918 года
























31 мая (18 мая по старому стилю) 1918 год
Ночью в который раз пошёл сильный дождь. Он лил весь день. Наследнику становилось всё лучше, температура утром спала, но судороги в колене возобновились, к вечеру температура опять незначительно повысилась.
Государыня чувствовала себя плохо: сильно кружилась голова и болели глаза. Она весь день оставалась в постели. Государь начал читать второй том Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы». На прогулку вышли все Узники, кроме Императрицы.

31 мая по приказу Голощёкина забор вокруг Ипатьевского дома сделали ещё выше. Государь отметил: «Перед окнами Алексея забор ещё приподняли».




Цесаревич Алексей
Государыня также писала: «Сильно стучат молотками, сколачивали более высокий забор перед окнами Бэби».
Говоря о сооружении забора вокруг Ипатьевского дома, необходимо отметить, что он имеет своего исторического «предшественника». 13 августа 1792 года революционные власти Французской республики заключили короля Людовика XVI и его семью в старинный замок Тампль, который к тому времени находился уже на территории Парижа. Слово «le temple» в переводе с французского означает «храм».




До 1312 года это был храм и резиденция ордена тамплиеров (храмовников). В 1307-1314 годах руководство ордена было обличено в поклонении дьяволу и содомии. По приказу короля из династии Капетингов Филиппа IV Красивого орден был запрещён, а отказавшийся покаяться великий магистр Яков де Моле сожжён на костре.
В 1792 году потомок Капетингов Людовик XIV был заключён именно в башню Тампля. Примечательно, что революционеры называли его Людовик Капет, хотя король был из династии Бурбонов, явно намекая, что это месть его предшественнику. Все окна комнат, где содержались члены королевской семьи, были закрыты железными перекладинами (жалюзи) и плетеньями из дерева так, что королевская семья не могла увидеть ничего происходившего вне стен замка, а она сама, в свою очередь, не была доступна взорам прохожих.

Налицо сходство с заборами вокруг Ипатьевского дома. Интересны слова одного из ведущих деятелей масонства, сказанные за некоторое время до революции 1917 года: «Как и Людовик XVI, Николай II несёт ответственность за своих предков, организовавших строй. Он более чем символ, он — искупительная жертва всех ошибок и преступлений»
В 1811 году по приказу Наполеона башня бывшего Тампля, где содержалась королевская семья, была снесена до основания. То же самое произошло и с Ипатьевским домом в 1977 году.


В книге дежурств по Ипатьевскому дому в этот день была сделана следующая запись: «Просьба гражданина Боткина от имени семейства бывшего царя Н. Романова о разрешении им еженедельно приглашать священника для службы обедни».


Разумеется, в этом было отказано. За всё время заключения Царской семьи в Ипатьевском доме духовенство было допущено не более пяти раз.


31 мая Шая Голощёкин на докладе собрания Совдепа заявил: «Арестован ряд представителей партии соц.-рев., меньшевиков и прочее. Все арестованные будут содержаться под арестом в виде заложников, и малейшая попытка какого-либо контрреволюционного выступления в городе повлечёт за собой немедленный расстрел заложников».

В ночь на 31 мая чехословаки, возглавляемые капитаном М. Жаком, совместно с организацией войскового старшины В. И. Волкова свергли большевистскую власть в Петропавловске. 31 мая 1918 года чехи вошли в Петропавловск.

До убийства оставалось 46 дней.



1 июня (19 мая по старому стилю) 1918 год

Дождь сменился солнечной погодой. Государыня по-прежнему чувствовала сильную слабость, болела голова. У Цесаревича держалась повышенная температура — 37,6. Великие Княжны занимались стиркой. Государь продолжал чтение книг. Начиная с 1 июня готовкой еды стал заниматься повар И.М. Харитонов, о чем Государь записал в дневнике: «Ужин принесли за два часа — Харитонов его разогрел в 8 часов».
Великие княжны

Пребывание Царской Семьи в Ипатьевском доме было отмечено рядом таинственных происшествий, связанных с огнестрельным оружием и боеприпасами. 1 июня в «Книге дежурств» появляется запись: «Около часа дня поступило заявление повара Харитонова, что что-то лежит на шкафу в комнате, где помещались раньше Седнев и Нагорный, по приходе моем туда оказалось, что на указанном Харитоновым шкафу лежат восемь заряженных бомб, <…> которые по приносе в дежурную комнату были разряжены».

И.М. Харитонов и А.Е. Трупп сообщили, что они при уборке комнаты обнаружили «лежащие на шкафу бомбы и заявили в дежурную комнату, о чем мной было сообщено коменданту Дома Особого Назначения тов. Авдееву, а им, в свою очередь, председателю областного Совета товарищу Белобородову». Как «бомбы», то есть, говоря современным языком, ручные гранаты, смогли попасть в Ипатьевский дом? Нет никакого сомнения, что случайно они там оказаться не могли, ибо дом перед вселением туда Царской Семьи тщательно проверялся. Таким образом, гранаты были положены на шкаф одной из комнат Ипатьевского дома либо в самый приезд Узников в Екатеринбург, либо уже во время их пребывания в ДОНе.
Газета «Новая жизнь» от 1 июня публикует следующую провокационную дезинформацию: ««Вахт ин Остен» сообщает из Мальме, будто с русским правительством происходят переговоры о переселении Николая Романова с семьей в Румынию, откуда бывший царь будто отправится через Австрию в Швейцарию на постоянное местожительство».

До убийства оставалось 45 дней.



2 июня (20 мая по старому стилю) 1918 год

В этот день стояла солнечная ясная погода. Цесаревичу опять стало легче. В 11 часов в Ипатьевском доме была отслужена обедница. Служил настоятель Екатерининского собора иерей Иоанн Сторожев. В книге дежурств по Ипатьевскому дому было записано: «Июня 2. По разрешению Обл. Совета для службы обедницы бывшему царю Н. Романову был приглашен священник Екатерининского собора поп Иван с дьяконом той же церкви».


На богослужении присутствовала вся Царская Семья и ее верные слуги.

Священник обратил внимание на болезненный вид Наследника, который был «бледен до такой степени, что казался прозрачным». Государь был одет в гимнастерку защитного цвета без погон, с орденом Св. Георгия на груди. Сторожев вспоминал: «Николай Александрович произвёл на меня впечатление своей твердой походкой, своим спокойствием и особенно своей манерой пристально и твердо смотреть в глаза. Никакой утомленности или следов душевного угнетения в нем я не приметил. Показалось мне, что у него в бороде едва заметны седые волосы. […] Что всегда особенно останавливало мое внимание, это та исключительная, я прямо скажу, почтительность к носимому мною священническому сану, с которой отдавали каждый раз поклон все члены семьи Романовых в ответ на мое молчаливое им приветствие при входе в зал и затем по окончании богослужения».

По окончании богослужения первым ко кресту подошел Государь, за ним Государыня, потом Великие Княжны. К Цесаревичу, лежавшему в кровати, отец Иоанн подошел сам. Наследник посмотрел на него «такими живыми глазами», что Сторожев подумал: «Сейчас он непременно что-нибудь да скажет», но Алексей Николаевич молча поцеловал крест. Ему и Государыне отец диакон дал по просфоре. Затем ко кресту подошли Е.С. Боткин, А.С. Демидова, И.М. Харитонов и А.Е. Трупп.


Вечером пришел доктор В.Н. Деревенко и в присутствии Авдеева осмотрел Цесаревича. Во время осмотра утомленный Наследник уснул, и Государь при помощи Харитонова и Труппа отнесли его в его комнату.

Несмотря на то, что день стоял хороший, Государю разрешили погулять только 1 час. В связи с этим Император Николай II записал в дневник: «Несносно сидеть так взаперти и не быть в состоянии выйти в сад, когда хочется, и провести вечер на воздухе! Тюремный режим!!!».

Красным удалось выбить чехов из Пензы, но в Екатеринбурге большевиками продолжался захват заложников. Были арестованы служащие Окружной страховой кассы, коммерсанты, инженер-химик, преподаватель Горного института Б. Перетц.

До убийства оставалось 44 дня.

Российский публицист и историк Петр Мультатули

Продолжение следует


Источник: Общество «Двуглавый Орёл»
___________________

См.также:


Tags: ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ, ЦАРСТВЕННЫЕ МУЧЕНИКИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments