На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

«На благо подданных отца»

Ко дню рождения Царственной мученицы
великой княжны Татианы






Сестра милосердия Великая Княжна Татиана


11 июня 1897 года родилась св. мц. Великая Княжна Татиана Николаевна Романова.



Она была названа в честь святой мученицы Татианы, которая при жизни исполняла служение диакониссы, т. е. принадлежала к тому церковному чину, который исполнял, как бы мы теперь сказали, активное социальное служение среди больных, заключенных в тюрьмах, среди тех, кто беден и скуден в этом мире.



И в этом отношении вторая дочь Государя по праву носила свое имя: она, так же как и ее небесная покровительница, была открыта обществу и готова активно работать на благо подданных своего отца. При этом она оставалась истинной царской дочерью. <...>




Через несколько недель после начала войны Великая Княжна Татиана выступила инициатором создания в России «Комитета Ее Императорского Высочества Великой Княжны Татианы Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных бедствий».


Татьянинский комитет ставил перед собой следующие цели: оказание помощи лицам, впавшим в нужду вследствие военных обстоятельств, в местах их постоянного жительства или же в местах их временного пребывания; содействие отправлению беженцев на родину или на постоянное место жительства; поиск работы для трудоспособных; содействие в помещении нетрудоспособных в богадельни, приюты; оказание беженцам денежных пособий; создание собственных учреждений для помещения нетрудоспособных; прием пожертвований.

Великая Княжна Татиана была Почетной председательницей этого Комитета, в который входили известные в России государственные и общественные деятели. В заседаниях организации также участвовали представители военного министерства, министерств Внутренних дел, Путей сообщения и Финансов.

Отметим, что, занимая пост Почетной председательницы, несмотря на свой юный возраст, царская дочь активно, разумно и толково участвовала в деятельности Комитета ее имени и входила во все его дела. Лично благодарила тех, кто помогал его деятельности. Приведем письмо Великой Княжны Татианы к О.В. Палей, оказавшей немалую поддержку беженцам: «Княгиня Ольга Валериановна! Получила Ваше пожертвование в пользу близкого моему сердцу населения, пострадавшего от военных бедствий, выражаю Вам мою искреннюю признательность. Остаюсь к Вам неизменно благожелательною. Татьяна». <...>


Общественная деятельность Великих Княжон приветствовалась и активно направлялась Императрицей. Из письма Государыни супругу от 20 сентября 1914 года: «В 4 ч. Татьяна и я приняли Нейдгарда по делам ее Комитета – первое заседание состоится в Зимнем Дворце в среду, после молебна, я опять не буду присутствовать. Полезно предоставлять девочкам работать самостоятельно, их притом ближе узнают, а они научатся приносить пользу».

Воспитание детей на примере
святых Царственных Мучеников.
М., 2013


___________________

* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (700 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям.
Телефон редакции: 89153536998

См. также:

Tags: ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ, ЦАРСТВЕННЫЕ МУЧЕНИКИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments