На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Тех, которые, находясь в бедствии ищут помощи лишь у Бога, - тех Господь от бед избавляет

Тех, которые, находясь в бедствии, не прибегают, для облегчения своей участи, к каким-либо непозволительным средствам, а ищут помощи лишь у Бога, тех Господь от бед избавляет

Знайте, братие, что тех, которые, находясь в бедствии, для облегчения своей участи не прибегают к каким-либо непозволительным средствам, а ищут помощи лишь у Бога, тех Господь от бед избавляет и являет им особую Свою милость. Это мы сейчас постараемся доказать вам и самым делом.


Некоторый купец плыл с товарами в Африку. Дорогой корабль разбился и потонул. И купец остался ни с чем. Заимодавцы бросили его в темницу.


Оставшееся имение все было продано, и купец с женою остались только в том, что на них было. Жена купца стала заниматься поденною работою, от которой кормилась сама и кормила своего мужа.

Однажды, когда она была с мужем своим в темнице, пришел туда, для раздачи милостыни заключенным, некоторый вельможа, пленился необыкновенною красотою жены купца и пригласил ее к себе. Женщина, думая, что он хочет дать ей милостыню, поспешила к нему.


Вельможа, узнав об ее положении, сказал ей: «Я заплачу за мужа твоего весь долг, только согласись быть моею».


Жена отвечала: «Господин мой! ты знаешь, что жена не владеет своим телом, но муж ее. Поэтому позволь сначала о твоем предложении мне, сказать мужу».


Вельможа согласился, а жена об его предложении сказала мужу. Купец заплакал и сказал жене: «Отвечай вельможе так: мы с мужем своего освобождения ради блуда не только не желаем, но и слышать о нем не хотим. Господь все видит и Сам освободит нас».



Жена вельможе передала слова мужа.



А нужно заметить, что в то время сидел в темнице, ждавший себе смерти, один разбойник. Он слышал разговор между мужем и женой и, воздыхая, сказал: «В какой скорби пребывают здесь в темнице эти муж и жена! Ради освобождения они не хотят купить его ценою блудною и остаются верными Богу. А я что делаю? Я никогда и не помыслил о Боге и повинен многим убийствам».



И с этими словами он пригласил к себе купца и его жену и сказал им: «Знайте, что я разбойник и много зла и убийств совершил и чрез несколько дней я потеряю на плахе свою голову. Но вот, видя ваше целомудрие, я умилился им и потому после моей смерти прошу исполнить волю мою.



В таком-то месте, раскопавши оное, вы найдете золото, и все, сколько его есть, возьмите себе, уплатите им долг ваш и помолитесь Господу, чтобы простил меня».
Вскоре прибыл начальник города и велел разбойника обезглавить.



Муж и жена нашли после его смерти указанное им золото и уплатили им весь свой долг. Так Господь наградил их за то, что сохранили заповеди Его.


Итак, братие, видите, как Господь любит целомудренных и награждает их! Поэтому и подражайте им в целомудрии. И когда будет у всех вас брак честен и ложе нескверное (Евр. 13, 4), тогда Господь явит и вам Свои милости, и наградит и вас. Аминь.


Протоиерей Виктор Гурьев
Пролог в поучениях на каждый день года


rusfront.ru/14952-slovo-o-kupce.html

Tags: ПОУЧЕНИЯ, ПРАВОСЛАВИЕ СЛОВО ПАСТЫРЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments