На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Щупальца к образу Божию

Женщина-андроид примет участие
в конференции




Трансгуманисты, желая достичь физического безсмертия без участия Бога, покушаются на онтологические основы христианства.
Тем самым, они отрицают само существование Личного Бога – Творца и Промыслителя, отвергают Его решающую роль в бытии человека.




Российский робот-андроид с реалистичной внешностью Алиса Зеленоградова выступит на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» со-модератором секции по робототехнике.


Алиса Зеленоградова – первый российский антропоморфный робот, разработка компании «Нейроботикс» из Зеленограда.


Алиса обладает 15 мимическими и позиционными приводами, что позволяет ей демонстрировать базовые эмоций: радость, грусть, отвращение, гнев, страх, удивление.


В рамках конференции Алиса выступит со-модератором секции по робототехнике. Она будет не только задавать вопросы спикерам, но и сама постарается поддержать беседу на актуальную для нее тематику. Кроме этого, во время конференции Алиса даст эксклюзивное интервью и примет участие в одном из пресс-подходов. Во время ЦИПР-2018 будет показана модернизированная версия робота, прошедшего не только «внутреннее» преображение, но и внешнее под руководством профессионального стилиста.





Алиса Зеленоградова обладает широким спектром сенсоров: выносной микрофон, камеры в глазах, встроенный динамик. Дополнительный программный модуль EmoDetect позволяет распознавать эмоции по изображению с камер, а технология «чат-бот» дает возможность поддерживать диалог. Управление этим роботом происходит посредством программного обезпечения RoboStudio. Лицо робота было получено путем непосредственного копирования лица человека.



В рамках модерируемой Алисой секции участники обсудят вопросы развития рынка робототехники в России и внедрение сервисных роботов в традиционных сферах деятельности.



Разработчики робота планируют, что к концу 2018 года Алиса сможет передвигаться, ее эмоциональный диапазон станет шире, появятся дополнительные двигательные возможности шеи и лица. Алиса была создана с четкой миссией, которая предполагает распространение в информационной среде концептуального понятия «антропоморфный робот» и его социального значения, а также популяризацию российской робототехники.



Но в нынешних реалиях, с учетом стремительного развития технологических и экономических процессов, понятие «робот» начинает меняться. Происходит сращивание термина «робот» с термином ИИ (искусственный интеллект). Мы больше не разделяем эти два понятия, т. к. робот без ИИ – это, фактически, просто инструмент.


В течение текущего десятилетия искусственный интеллект развивается с бешеной скоростью.


 Сегодня компьютеры могут управлять самолетами, интерпретировать рентгеновские снимки, ставить диагнозы и даже самостоятельно назначать лечение для больных раком на основе анализа Big Data (IBM WATSON – суперкомпьютер фирмы IBM, оснащенный вопросно-ответной системой искусственного интеллекта). Также роботы постепенно учатся создавать художественные шедевры и сочинять музыку.



Некоторые эксперты обезпокоены будущим, в котором машины могут стать полностью разумными, рациональными существами с эмоциями, сознанием и самосознанием.



«Разработка сильного искусственного интеллекта будет означать конец человеческой расы, – утверждает Стивен Хокинг (физик-теоретик и учёный с мировым именем). – Как только человечество разработает искусственный интеллект, он разовьется сам и начнет перестраивать себя со все возрастающей скоростью. А люди, ограниченные медленной биологической эволюцией, не смогут с ним конкурировать и будут вытеснены».


Более 8000 человек, в том числе Хокинг, Ноам Хомски (учёный, лингвист, общественный деятель, публицист и анархист по политическим воззрениям) и Илон Маск (инженер, предприниматель) подписали открытое письмо-предупреждение против возможных «подводных камней», связанных с развитием искусственного интеллекта.


Некоторые теологи убеждены, что автономное развитие искусственного интеллекта затронет и фундаментальные вопросы христианства, а также иных религий.

Уже сейчас роботы становятся слишком похожими на людей. Человек пытается конструировать машины по образу и подобию своему, как Бог когда-то, возможно, сотворил его самого. Разумные, созданные человеком и зависимые от него роботы вполне могут смотреть на своего создателя, как на Божество и поклоняться ему.



Для того, чтобы полностью понять влияние религии на отношение к робототехнике, мы должны вспомнить, что религиозные учения придерживаются доктрины, согласно которой только Бог может дать жизнь. Только Бог есть в начале, и все живые существа являются его творением. Таким образом, любой человек, который вдыхает жизнь в неодушевленный предмет, берет на себя роль Бога, и становится ложным кумиром. Поэтому христианские фундаменталисты испытывают чувство отвращения к роботам, наделенным ИИ: Бог создал людей, а эти люди начали создавать роботов.



Можно взглянуть на проблему и под иными углами. Кто предскажет, как искусственный интеллект и роботы повлияют на религиозные взгляды человечества? Если мы создадим существа по образу своему, какие отношения будут у них с нами и с Богом? Действительно ли они будут духовными существами? С антропологической точки зрения стоит задуматься о том, как религиозные общины будут реагировать на существа с ИИ. Какой будет реакция, когда робот захочет зайти в церковь? Будут ли там рады роботам? Это может казаться надуманным, но некоторые направления религии уже рассматривают варианты транс-гуманистического будущего.



Недавно Associated Press сообщило о разработке робота, придуманного иранским конструктором для обучения детей правилам молитвы. Робот-гуманоид, названный Veldan (что означает “Youth of Heaven»), был разработан с использованием набора Robotis Biolid южнокорейской фирмы Robotis.



«Когда вы видите реакцию на лицах детей, вы понимаете, насколько им интересно видеть, как наука о робототехнике была замечательно использована для религиозной цели. Я уверен, что Veldan будет очень эффективен в обучении молитвам», – говорит конструктор.



Нет сомнений, что и православной Церкви придется сформировать какую-то стратегию в отношении использования роботов и взаимодействия с ними.


Пока что мы знаем только, что глава РПЦ, патриарх Кирилл негативно отозвался об идее использования роботов для обучения детей, а также отказался пожать руку роботу.





По материалам интернет-ресурсов:
http://robotrends.ru
http://russkievesti.ru/



ruskalendar.ru/news/detail.php?ID=20768


Tags: БЕСНОВАНИЕ, БОГОБОРЦЫ, САТАНИЗМ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments