На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Читаем Конституцию

Юристы считают, что пенсионная реформа грубо нарушает основной закон страны



Российские юристы считают, что намеченная Правительством пенсионная реформа грубо нарушает основной закон страны




В России началось бурное обсуждение законопроекта об увеличении пенсионного возраста для мужчин вместо 60 лет до 65 лет, а женщинам –  вместо 55 лет до 63 лет.


Чтобы обсуждать намеченную реформу, сначала нужно чётко и ясно сказать, что новый закон – это прямое нарушение Конституции РФ.


Читаем ч.2 ст.39 Конституции РФ: «Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом».


Согласно п.1 ст.7 закона  N 173-ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» установлено (предусмотрено): «Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет».





А согласно ч.2 ст.55 Конституции РФ чётко и ясно предусмотрено (запрещено): «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».



Безусловно, новым законом отменяются и умаляются права граждан России выходить на пенсию мужчинам в 60 лет, а женщинам в 55 лет.



Подчеркиваю особо: данные права граждан отменяются в сторону ухудшения!



А это уже – не только прямое нарушение указанной ч.2 ст.55 Конституции РФ о запрете отменять права граждан, но и прямое нарушение ч.1 ст. 19 Конституции РФ: «Все равны перед законом…».



Выходит, что будущие пенсионеры, граждане сегодняшней России, будут по новому закону явно не равны сегодняшним гражданам-пенсионерам? Это и есть прямое нарушение конституционных прав будущих пенсионеров о конституционном равенстве всех перед законом.



Новый антиконституционный закон серьёзно (существенно) ущемляет права будущих пенсионеров.



Безусловно, нарушаются права человека, гарантированные в ст.2 Конституции РФ: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».



Нарушается также и ч.1 ст.1 Конституции РФ о правовом государстве.



Поэтому новый закон не может быть принят без изменения Конституции РФ, то есть, сначала надо отменить все указанные выше права граждан, а потом, с чистого листа, писать новый закон о пенсионном возрасте.



Но, согласно ст.135 Конституции РФ, парламент России (Федеральное Собрание) сам не вправе изменить указанные выше статьи Конституции из глав 1 и 2 Конституции – в  случае такой необходимости должно быть созвано Конституционное Собрание. А это уже очень серьёзно!



В общем, получается, что Правительство замахнулось попутно с пенсионным законодательством серьёзно изменить Конституцию, но, правда, об этом своём намерении скромно умалчивает.



Или вообще задумало обойти Конституцию.



Или даже само не замечает (что вполне вероятно, ведь юристов у нас не хотят даже слышать), что своими действиями и намерениями грубо нарушает Конституцию.



Надеюсь, что на этот раз меня, юриста, власти услышат, и Конституция РФ и права граждан России не будут нарушены.




Виталий Михайлович Митин, юрист

Источник: «Семья, любовь, Отечество»
http://www.semlot.ru 




ruskalendar.ru/news/detail.php?ID=20782

Tags: ПЕНСИЯ ПОЛИТИКА РОДИНА СТАРИКИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments