На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Право на автономность религиозных организаций

Совет Церквей сделал заявление по поводу
отказа священника совершить обряд


Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций заявил об автономности религиозных структур и о недопустимости вмешательства в богослужебную практику.



Заявление ВСЦиРО обнародовано 3 июля, и принято в связи с сообщением прокуратуры Запорожской области о начале расследования ситуации с отказом священника УПЦ совершить религиозный обряд над ребенком.




Прокуратура усмотрела в действиях священнослужителя признаки уголовного преступления.


ВСЦиРО на основании положений статей 3 и 5 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» заявил, что «вопрос осуществления или не совершение религиозными деятелями, священнослужителями, наставниками или проповедниками богослужений, религиозных обрядов и церемоний регулируется внутренними установками соответствующих религий, конфессий и религиозных организаций и не может быть предметом применения статьи 161 УК Украины».





В заявлении ВСЦиРО также отмечается, что в случае нарушения религиозными деятелями таких внутренних установок и правил, они несут ответственность, предусмотренную учением соответствующей религиозной организации, а также моральную ответственность.



Привлечение при таких обстоятельствах к уголовной ответственности религиозных деятелей любых конфессий и религиозных организаций в Украине является нарушением принципа автономности религиозных организаций и неправомерным вмешательством во внутреннюю практику конфессий и религиозных организаций, в частности в порядок совершения религиозных таинств и обрядов.



«Право на автономность религиозных организаций гарантируется Европейской Конвенцией по правам человека и отражено в многочисленных решениях Европейского Суда по правам человека», – сказано в заявлении Совета Церквей.



Источник: http://spzh.news/ru




Для справки

Святейшим Синодом в определении от 10–15 марта 1847 года было постановлено: 1) при погребении военных чинов римско-католическаго, лютеранскаго и реформатскаго исповеданий православное духовенство может, по приглашению, исполнять только то, что сказано в указе Св. Синода 24 авг. 1797 г. (провожать до кладбища с пением Трисвятого. — свящ. К.Б.); 2) православное духовенство не имеет права отпевать таковых умерших по чиноположению Православной Церкви; 3) тело умершаго иноверца христианскаго исповедания не может быть вносимо пред погребением в православную церковь; 4) полковое православное духовенство по таковым чинам не может совершать домовых панихид и включать их в церковное поминовение (Дело Архива Св. Синода 1847 г., 2513)» [3, с. 1346].




Из истории




Обратил полицаев

Протоиерей Александр Романушко с лета 1942 года служил партизанским священником в Пинском соединении под командованием легендарного Василия Коржа. Его партизаны провели в тылу врага 1119 дней, уничтожили более 26 тыс. фашистов, разгромили 60 немецких гарнизонов и 5 железнодорожных станций, пустили под откос 468 эшелонов, разрушили 519 км телефонно-телеграфных линий. Отец Александр участвовал во многих боевых и разведывательных операциях.

Летом 1943 года к Коржу пришли местные жители, родители убитого полицая, с просьбой «командировать батюшку» на отпевание. Генерал оставил решение за священником. Отец Александр приехал на кладбище, где его ждали вооруженные полицаи десятков сел в сопровождении двух автоматчиков, облачился, покадил и вдруг сказал: «Братья и сестры, я понимаю горе матери и отца убиенного. Но не наших молитв и «Со святыми упокой» заслужил во гробе лежащий. Он – изменник Родины и убийца невинных детей и стариков. Предадим же его анафеме!»

Полицаи оторопели, а батюшка продолжал:

– К вам, заблудшим, моя последняя просьба: искупите перед Богом и людьми свою вину и обратите свое оружие против тех, кто уничтожает наш народ.

Часть полицаев прямо с кладбища ушла вместе с батюшкой, а оставшиеся не посмели по ним стрелять. За этот подвиг отца Александра наградили медалью «Партизан Великой Отечественной войны» I степени. 


ruskalendar.ru/news/detail.php?ID=20791


Tags: УКРАИНА, УНИАТЫ, УПА БАНДЕРОВЦЫ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments