На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Делегация Константинопольского патриархата прибывает в Москву

Сегодня, 9 июля, в Москве ожидают делегацию Константинопольского патриархата.



"Делегация Константинопольского патриархата объезжает Поместные православные Церкви для того, чтобы выяснить, как в них относятся к идее дарования автокефалии Украинской Церкви. 9 июля делегация приедет к нам в Москву.


Мы, конечно, внимательно выслушаем те аргументы, которые будут представлены. Думаю, самое важное - чтобы между двумя нашими Церквами, Константинопольской и Русской,

начался полноценный диалог"
, - заявил за несколько дней до этого митрополит Иларион (Алфеев).


Созывать собор Поместных Церквей, чтобы обсудить ситуацию вокруг УПЦ, пока не предлагается.


Ранее патриарх Варфоломей подчеркнул неоднократно подчеркивал, что раскол для него является расколом, а в Филарете Денисенко (главе т.н. Киевского патриархата) он как раз видит инициатора раскола. Кроме того, в ходе недавней встречи с четырьмя иерархами УПЦ (МП) Патриарх Константинопольский Варфоломей "очень ясно сказал, что никакой легитимации раскола не будет".




Это были митрополиты Агафангел Одесский, Илларион Донецкий, Феодор Каменец-Подольский и Антоний Бориспольский, - напомнил митр. Иларион. «В течение шести часов они беседовали, имели возможность донести до Патриарха информацию о реальной ситуации на Украине, о реальных, а не завышенных цифрах, которые обычно представляют раскольники, когда говорят о масштабе поддержки идеи так называемой независимой Церкви для независимой Украины. И я надеюсь, что голос митрополитов канонической Церкви будет услышан в Константинополе», - добавил митрополит.


А еще раньше, в конце апреля с.г., Верховная рада Украины поддержала обращение президента страны Петра Порошенко к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить разрешение создать на Украине автокефальную православную церковь.



При этом Порошенко рьяно убеждал, что в случае положительного решения вопроса он якобы не будет препятствовать верующим Украинской Православной Церкви Московского Патриархата посещать свои храмы, на которые сейчас активно, при поддержке действующей власти, нападают раскольники.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments