На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Заступница и Предстательница Тихвинская Богородица

Известны многочисленные свидетельства о чудесах, явленных чудотворным образом Тихвинской иконы пресвятой Богородицы по горячим молитвам к Ней верующих.


Много раз Заступница земли Русской спасала ее от нашествия неприятеля.



Так, например, в 1613 году во времена великой смуты прошли здесь шведские войска и заняли Тихвинский монастырь, но были вытеснены русскими благодаря покровительству Богородицы.



Это было чудом: с хорошо обученными воинами справилась горстка людей далеко не воинственного склада.


Командующий шведской армией Делагарди был этим унижен и приказал сравнять с землей монастырь и город. Все население города спряталось в монастырь.


Люди давали врагу отпор и молились.


А после обходили монастырь с Тихвинской иконою Богоматери. Вражеское войско внезапно обуял страх и оно стало спешно отходить от монастыря.
Нападения шведов на город и монастырь возобновлялись не раз и всегда заканчивались их позорным бегством. Через год после этих событий именно в Тихвин прибыли их Москвы царские послы для переговоров со шведами о мире, который и был заключен 10 февраля 1617 года.
Во время Великой Отечественной войны Тихвин был занят немецкими войсками, и, спасая чудотворный образ, настоятель храма отец Иоанн бежал в Ригу, а 1949 году - в США. В городе Чикаго, где он был избран архиепископом, он поместил икону в Свято-Троицкий собор. Умирая, он отдал реликвию на хранение своему приемному сыну Сергию Гарклавсу, завещая вернуть икону России, если Тихвинский монастырь будет возрожден.


ruskalendar.ru/publications/detail.php?ID=20787

Tags: ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ЧУДОТВОРНЫЕ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments