На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

«Богослужение любви»?

Синодом разрешено отпевать
некрещеных младенцев




На последнем заседании церковного Синода утвержден т.н. «чин отпевания некрещеных младенцев», он станет обязательным для всех ее приходов, сообщил журналистам в субботу пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.


«Как вы знаете, раньше у Церкви не было возможности отпевать некрещеных младенцев.
Бывает, что они рождаются на свет мертвыми, бывает, что впервые часы или дни скоропостижно умирают в силу разных обстоятельств, выходящих за рамки человеческих возможностей.


Конечно, скорбящие родители приходят в храм и просят священников совершить хоть какой-то чин над умершими, ищут собственного утешения», – сказал представитель патриарха.



По его словам, богословское понимание состояния души умершего младенца до конца неопределено, существуют разные точки зрения касательно данного вопроса. «Но в любом случае отпевание в той форме, в которой оно относится к умершим в сознательном возрасте, связано в первую очередь с молитвой опрощении грехов. Это нельзя отнести к некрещеным младенцам, которые не могут обладать личными грехами», – уточнил пресс-секретарь.



Утвержденный Синодом чин отпевания, по его словам, призван помочь родителям, скорбящим в связи с ранней смертью своих детей, и станет «богослужением любви» по отношению ко ставшимся в одиночестве.


Ранее священноначалие утвердило богослужебный чин утешения родных, чьи близкие совершили самоубийство.

Текст ни того, ни нового чина еще не обнародован, остается надеяться, что он будет соответствовать церковному преданию.


О возможности частного поминовения в домашней молитве тех умерших, кто не может быть помянут в церковном собрании (!), высказывались многие Святые Отцы.



Преподобный Феодор Студит находил возможным за таковых поминовение лишь тайное: «разве только каждый в душе своей молится за таких и творит за них милостыню» [13, с. 634].



Преподобный старец Лев Оптинский, не допуская церковной молитвы за скончавшихся вне Церкви (самоубийц, некрещеных, еретиков), благословлял молиться за них келейно (!) так: «Взыщи, Господи, погибшую душу отца моего: аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя» [2, с. 204].


Было ли у Святых Отцов меньше «богослужения любви», чем у современных синодалов
вопрос риторический.




ruskalendar.ru/news/detail.php?ID=20854


Tags: МОДЕРНИЗМ обновленчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments