?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Богослужение любви»?

Синодом разрешено отпевать
некрещеных младенцев




На последнем заседании церковного Синода утвержден т.н. «чин отпевания некрещеных младенцев», он станет обязательным для всех ее приходов, сообщил журналистам в субботу пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.


«Как вы знаете, раньше у Церкви не было возможности отпевать некрещеных младенцев.
Бывает, что они рождаются на свет мертвыми, бывает, что впервые часы или дни скоропостижно умирают в силу разных обстоятельств, выходящих за рамки человеческих возможностей.


Конечно, скорбящие родители приходят в храм и просят священников совершить хоть какой-то чин над умершими, ищут собственного утешения», – сказал представитель патриарха.



По его словам, богословское понимание состояния души умершего младенца до конца неопределено, существуют разные точки зрения касательно данного вопроса. «Но в любом случае отпевание в той форме, в которой оно относится к умершим в сознательном возрасте, связано в первую очередь с молитвой опрощении грехов. Это нельзя отнести к некрещеным младенцам, которые не могут обладать личными грехами», – уточнил пресс-секретарь.



Утвержденный Синодом чин отпевания, по его словам, призван помочь родителям, скорбящим в связи с ранней смертью своих детей, и станет «богослужением любви» по отношению ко ставшимся в одиночестве.


Ранее священноначалие утвердило богослужебный чин утешения родных, чьи близкие совершили самоубийство.

Текст ни того, ни нового чина еще не обнародован, остается надеяться, что он будет соответствовать церковному преданию.


О возможности частного поминовения в домашней молитве тех умерших, кто не может быть помянут в церковном собрании (!), высказывались многие Святые Отцы.



Преподобный Феодор Студит находил возможным за таковых поминовение лишь тайное: «разве только каждый в душе своей молится за таких и творит за них милостыню» [13, с. 634].



Преподобный старец Лев Оптинский, не допуская церковной молитвы за скончавшихся вне Церкви (самоубийц, некрещеных, еретиков), благословлял молиться за них келейно (!) так: «Взыщи, Господи, погибшую душу отца моего: аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя» [2, с. 204].


Было ли у Святых Отцов меньше «богослужения любви», чем у современных синодалов
вопрос риторический.




ruskalendar.ru/news/detail.php?ID=20854


Profile

napravdestoy
На правде стой

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars