На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

При поддержке Минкульта и благословении Церкви

В Прикамье проведут ритуал «против кризиса»
с жертвоприношением быка




Страшную смесь языческих ритуалов и православной веры мы можем наблюдать до сих пор.


Например, некоторые люди считают, что их жизнь полностью зависит от какого-то гороскопа; причем часть этих людей утверждают, что их так называемому «знаку Зодиака» соответствует определенная икона Пресвятой Богородицы, как некий талисман.



Мы уже писали о том, что верующие, бывает, посещают гадалок, магов, экстрасенсов, колдунов и т.д.

И вот еще один пример, когда языческие традиции не только не искореняются из жизни людей, но и «благословляются» сомнительными представителями священства; и это уже не говоря о том, что подобные вещи разрешаются мирскими властями, которые дают добро на проведение мероприятий, включающих, например, жертвоприношения животных...



В этом году 31 августа, согласно давней традиции, в Прикамье, в селе Большая Коча пройдет мероприятие, включающее в себя обряд быкобоя. Проще говоря, в жертву принесут быка. Как сообщают СМИ, это мероприятие есть в программе Минкульта, и приурочено оно к... дню святых Фрола и Лавра!


Официально мероприятие называется «Проллавер», межмуниципальный фестиваль коми-пермяцкой обрядовой культуры (День святых Флора и Лавра). Именно так он записан в программе «59 фестивалей 59-го региона». Соответственно, его финансирует Министерство культуры.

Организаторы мероприятия говорят, что проводят его во времена нестабильности. Быка, которого должны принести в жертву, ведут на реку, перерезают ему горло, а в крови, стекающей в реку, купаются присутствовавшие на обряде, включая и детей. Мясо варят и едят. Не говоря уже о том, что данное мероприятие - зло перед Богом, оно еще может травмировать и психику юных жителей Большой Кочи.


«В давние времена обряд приводился каждый год. Мы не проводили его девять лет, но жители села каждый год самостоятельно отмечают праздник Проллавер - день Фрола и Лавра - режут то барана, то петуха, - рассказал в интервью СМИ организатор мероприятия, местный житель Василий Гагарин. - Если есть деньги, режут и быка. Проводят обряд во времена кризиса и нестабильности. На самом деле, это обычный обряд для жителей села».


«Для обряда нужен годовалый бычок. Окрас не имеет значения, - продолжает рассказ Василий Гагарин. - После заклания быка люди обмывают лицо и больные места водой из реки Онолва, многие заходят в воду по колени. Вода считается целебной. Но пить ее нельзя. Мясо варят - так как оно жертвенное, без соли и специй. Готовое мясо раздают людям. Часть нужно съесть на берегу, при этом мысленно попросить помощи и защиты предков. Часть относят домой и обычно сушат и сохраняют до Семика или родительской субботы, чтобы принести на могилы предков».


Все признаки языческого культа налицо... Однако, бычка, которого будут убивать, «благословляет» знающий заговоры, ход обрядов и прочее старейшина или… православный священник! Именно православный батюшка «благословлял» бычка в 2009 году, когда обряд проводили здесь в последний раз. А до революции часть мяса, головы и копыта быков даже отдавали в часовню. Но при этом помощи участники обряда просят у «бога» Ены из коми-мифологии.



Согласно языческому сказанию, именно он спас жителей Кочи, когда их земля стала неплодородной и с нее ушли звери. Люди молились Ене, и он их услышал - на берег вышел белый олень. Он-то и стал первой жертвой, на мясе которой местные пережили зиму. После его заменил бычок.


«Северные народы коми были крещены сравнительно недавно. Всего триста лет назад. Они ставили знак равенства между богом Еной и Христом, когда молились. И даже нательный крест они называли "терна" - это знак бога Ены», - заявил Гагарин...
Включение мероприятия в программу «59 фестивалей 59-го региона» прокомментировала куратор проекта, подконтрольного Минкульту Юлия Касат.




Ответственная за программу мероприятия сказала, что в ведомстве были в курсе о проведении такого обряда, но все же включили его в программу с одним условием: проводить его как День села, а Быкобой особо не афишировать. Акцент в программе просили сделать на праздничной программе, ярмарке, выставке декоративно-прикладного искусства, конкурсах.


При этом покупку быка Минкульт финансировать не собирается. Здесь ждут смету. Если в ней будет бык, ее будут корректировать.


Источник: Религия России
___________________
См. также:




http://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=16680

Tags: ИДОЛОПОКЛОННИЧЕСТВО, САТАНИЗМ, ЯЗЫЧЕСТВО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments