На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

«Мы просто хотим оставаться русскими»




Беседа о современной русофобской
обстановке в Эстонии



Памятная доска Альфонсу Ребане, штандертенфюреру ваффен-СС, была установлена... 22 июня сего года в эстонском поселке Мустла в Вильяндиском уезде.



На памятной каменной табличке, повешенной на стене дома, в котором Ребане жил со своей женой Агнией Сахаровой-Соометс, в 1930-е годы, написано, что она посвящена «борцу за свободу Эстонии, кавалеру Рыцарского креста с дубовыми листьями».


По словам представителей Сакалаского объединения эстонских военнослужащих, установка таблички именно 22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной войны, якобы приурочена к 110-летию со дня рождения Ребане. Вообще-то Ребане родился 24 июня 1908 года, и вряд ли перенос установки одиозной таблички именно на день Памяти и скорби случаен.



Что это: очередной клинический случай, на который должны обратить пристальное внимание эстонские психиатры, или откровенная провокация?


Незнание истории, презрение к этой науке приводит, как показывает практика, к печальной необходимости повторения уроков, и вряд ли эта необходимость позитивно скажется на здоровье угодливых неучей, руководствующихся нацизмом.




Как вообще обстоят дела с изучением истории в Эстонии?


Какая роль при ее изучении отводится России и русским?


Может и должна ли Россия способствовать такому преподаванию истории, при котором невозможны оскорбления в ее адрес и прославление преступников?


Об этом наш разговор с Родионом Денисовым, публицистом, главным редактором эстонского портала Tribuna.ee.



ДОТАЦИИ НА БРЕД И ПРОВОКАЦИИ

– Родион Андреевич, сама по себе установка памятного знака эсэсовцу вызывает сомнения в добром здравии ее инициаторов. Как можно объяснить их поведение? Очередной плевок в Россию и русских? Прекрасно зная, что значит 22 июня для нас, специально подправляют дату чествования своего, пардон, «героя». Итак, что это было?



ДАЛЕЕ ЗДЕСЬ...

Tags: ИСТОРИЯ, РУСОФОБИЯ, ФАШИЗМ, ЭСТОНИЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments