На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

УПЦ МП – это не Российская Церковь?

Митр. Иларион (Алфеев) забыл
о русских на Украине



Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион (Алфеев) уверен, что прихожане канонической Церкви на Украине считают себя не русскими, и Россия – не их страна, а потому и сам заявил, что УПЦ (Московского Патриархата) – не Российская Церковь.

Вот как он прокомментировал инициативу украинских властей переименовать УПЦ (МП) в Русскую Церковь на Украине:

 «Переименовать Церковь именно сейчас, когда конфликт между Украиной и Россией находится в острой стадии, переименовать ее в Российскую Церковь – это все равно, что в фашистской Германии на еврея нацепить желтую остроконечную звезду, это значит маркировать Церковь как вражескую организацию, и именно для этой цели был создан этот законопроект», – сказал митрополит Иларион 30 сентября в эфире программы «Церковь и мир» на канале «Россия-24».

По мнению митрополита Илариона (Алфеева), украинские власти хотят полностью захватить Украинскую Православную Церковь, «они хотят ее поставить вне закона, для этого создаются разного рода законопроекты».

Митрополит Иларион пояснил, что Украинская Православная Церковь – это «не Российская Церковь, это Украинская Церковь, и верующие этой Церкви считают себя украинцами, они патриоты своей страны».

«Хотелось бы напомнить митрополиту, что евреи в нацистской Германии оставались евреями, не отрекались от своего родства, невзирая на жёлтые звёзды, – отметил в этой связи православный публицист Дмитрий Скворцов. – Печально, что единоверцев на Украине ближайший помощник патриарха Кирилла считает менее верными своим корням».

По мнению Скворцова, перерегистрация УПЦ (МП) в «РПЦ на Украине» лишь ускорит перебежки в псевдоканоническую «Единую православную украинскую церковь» или «Украинский экзархат Экуменического Патриархата» всех тех из духовенства и клира, кто тяготился принадлежностью к Московскому Патриархату, но держался за статус каноничности: «Церковь таким образом очистится. И эта очищенная от всего наносного Церковь будет называться Русской. Пусть даже и станет она (очень хочется верить, что на короткое время) катакомбной. Большинство верующих к этому готово. И это то большинство, для которого Православная Русь – не чужая страна. И для которых принадлежность к тысячелетней Русской Церкви важнее двадцатипятилетнего «украинского патриотизма».



От редакции сайта «Благодатный Огонь»:

Провокационное заявление митрополита Илариона (Алфеева), что УПЦ МП не является Российской Церковью, произнесенное владыкой в то время, когда стамбульский патриарх Варфоломей намеревается предоставить Церкви на Украине антиканоническую автокефалию и развязать тем самым религиозную смуту среди русских людей, а его американские покровители и кураторы ведут против нашей Родины на территории Украины информационную и гибридную войну, носит откровенно пораженческий и национал-предательский характер. Исторически никакой «украинской» Церкви никогда не было, а была только Церковь Русская (Российская). И Православная Церковь на Украине должна быть только Русской! Тем более, что в Уставе УПЦ МП черным по белому прописано, что она является частью Русской Православной Церкви.

Следует признать, что все церковные нестроения последних лет на Украине являются результатом «незалэжности», то есть самоуправляемости УПЦ МП, полученной в 1991 году на волне распада СССР. Поэтому было бы целесообразным православным Украины обратиться к Святейшему Патриарху Кириллу с просьбой о возврате УПЦ МП к статусу Экзархата в структуре единой Русской Православной Церкви, который существовал на Украине до 1991 года. Тогда и вопрос предоставления автокефалии Украинской Церкви со стороны стамбульского Патриархата отпадет сам собой. Т.е. нужно сделать так, чтобы не было вообще субъекта, которому нужно давать Томос об автокефалии.

«Нэзалэжная» по факту от Москвы Церковь на Украине не нужна ни мирянам, ни священникам. Она нужна антироссийски настроенным украинским политикам, а также некоторым украинским архиереям, чтобы самоуправствовать на вверенных им Богом епархиях. Но в первую очередь независимая от Москвы Церковь на Украине нужна США в качестве фактора противостояния России и сдерживания ее геополитических интересов на территории бывшего Советского Союза.



В результате гибридной войны с Россией наша страна должна быть расчленена и «утилизирована», ибо по критериям англосаксонской либеральной демократии Россия представляет угрозу геополитическим и военно-стратегическим интересам США и их евроатлантических союзников (Евросоюз, НАТО), американской демократии и прочим распрекрасным «европейским ценностям». А для этого нашим геополитическим противникам крайне выгодны папистические устремления Константинопольской Патриархии, курируемой уже много лет Госдепом США, на постсоветском пространстве, в частности, на Украине.

Вместо автокефалии (то есть, церковной независимости) украинскую Церковь на самом деле ждет статус экзархата – филиала Вселенской (Экуменической, Константинопольской) патриархии с религиозным центром в Стамбуле со всеми вытекающими отсюда последствиями (например, совершение богослужений по новому (григорианскому) календарю, как это практикуется в храмах Константинопольского Патриархата). <...>

Источник: http://www.blagogon.ru/digest/867/


___________________
См. также:

По эстонскому сценарию: Украина может получить не автокефалию, а автономную Церковь в составе Константинополя

Конец эпохи «церковного менеджерства»: Экуменическая дипломатия привела Русь к новой эпохе мученичества и исповедничества

Кто кого перехитрил?: Порошенки, денисенки и пр. драбинки, ловушка Варфоломея захлопнулась

«Православная экуменическая теология»: Константинополь при участии митр. Илариона (Алфеева) запустил еретическую образовательную программу



http://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=16997


Tags: ЛОЖЬ, МОДЕРНИЗМ обновленчество, ПРЕДАТЕЛЬСТВО, ПЯТАЯ КОЛОННА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments