На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Довольно изворотливых слов и уклончивых посланий!

Письмо монархиста Поместному Собору
1917–1918 гг.



Всероссийскому Поместному Собору Святой Православной Церкви
о Господе нашем Иисусе Христе радоватися!


В годину тяжелых испытаний, по грехам нашим ниспосланных Господом Богом нашей несчастной Родине, да осенит вас благодать Всесвятаго Духа, отцы и братия!

Да предстанет пред вами во всей мощи и красоте образ великого священномученика, Святейшего Гермогена, Патриарха Московского и всея Руси, да воскресятся в памяти Вашей заветы его и стояльцев за землю Русскую – святителя Алексия и преподобного Сергия, игумена Радонежского!
Ей, отцы и братия, памятуйте непрестанно, что «священницы Твои, Господи, облекутся в правду». Довольно изворотливых слов и уклончивых посланий!..




Скажите прямо и определенно всем, с трепетом сердечным и болью душевною ожидающим от вас спасения Родине, что Святая Православная Церковь не знает иного государственного идеала, как Православное Самодержавие Помазанника Божия, Отца Народа, и первого сына Святой Церкви, дающего ответ Богу за свое малейшее движение. Идеал этот освящен тысячелетиями, учением Господа, Апостолов и Отцов Церкви.

Не бойтесь убивающих тело, но души не могущих погубить! Настало время исповедничества, и многих из нас ожидает венец мученичества; но вы – свет миру, вы – соль земли, и если соль потеряет силу, – чем осолится!?..




Вам долженствует быть голосом великого строителя – Православного Русского народа, единого полномочного хозяина земли Русской, и никого кроме; никакое Учредительное собрание не посмеет не принять этого во внимание.


Скажите это мощное слово спасения, воодушевляясь примером Святейшего Гермогена, положившего жизнь за национальную Православную Монархию; святителя Алексия, собирателя Русской земли, налагавшего церковные запрещения на строптивых князей и на целые непокорные Государю области; преподобного Сергия, благословлявшего на брань с врагами Отечества и затворявшего храмы в некоторых областях по повелению святителя Алексия!


Довольно лживых уверений о радостной свободе, под видом которой надевается страшное ярмо рабства на Русский народ, рабства у инородцев и иноверцев! Свобода – только во Христе Иисусе, и если не свободит вас Христос, вы – рабы князя мира сего! Народовластие и народоволие – только страшные орудия его власти. Отцы и братия, нет воли народа, а есть воля Божия, народное же – заблуждение!..


Да осияет же вас Господь светом Своего благоразумия, да не блуждаете во тьме, но явите свет миру!


Молитесь за землю Русскую, молитесь за погибающие души верных детей Русского народа, молитесь и за меня, грешного и недостойного раба Господня, уже подвергшегося гонениям и заточению, но не боящегося их и с покорностью вам Божией ожидающего смертного часа своего, дабы дать отчет Вседержителю за все, содеянное на земле!



Иван Аносов, председатель Одесского отдела «Союза Русских людей»

Одесса, не позднее 22 августа 1917 года
ГАРФ. Ф. 3431. Оп. 1. Д. 522. Л. 61–62, 187–188, 598–598 об.


___________________
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям.
Телефон редакции: 89153536998


См. также:
http://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=17021


Tags: ПРАВОСЛАВИЕ СЛОВО ПАСТЫРЯ, СВЯТЫЕ ЦАРСТВЕННЫЕ МУЧЕНИКИ, УБИЙСТВО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments