На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Это было не только братоубийство, еще и кощунство

Протодиак. Влалимир Василик
о трагедии октября 1993 г.

В начале октября 1993 года в Москве произошли трагические события, закончившиеся штурмом здания Верховного Совета Российской Федерации и упразднением Съезда народных депутатов и Верховного Совета в России.




О трагедии октября 1993 г. рассуждает доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, преподаватель Сретенской семинарии, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик.





Прошло 25 лет со дня печального, тяжелого и позорного для нас события — расстрела Белого дома.


Причины этого события шокирующие.


Со времен 1917 года, со времен расстрела Кремля, Москва подобного не видела. Казалось бы, вирус братоубийства был уничтожен во время Великой Отечественной войны. Казалось бы, никогда русский человек не поднимет руку на русского человека и тем более не будет стрелять в священной столице Российской державы. Тем не менее, это произошло. Это было не только братоубийство, это было еще и кощунство.

Тем не менее, Ельцин на это пошел. Почему?

Причины можно охарактеризовать одним словом — революция пожирает своих детей.


Все равно, как в процессе октябрьской революции были выброшены из политической жизни, а затем уничтожены кадеты, потом меньшевики, потом эсеры, а в 20-е и 30-е годы очередь дошла до большевиков. Точно так же по самой этой логике отброшены были те, кто в 1991 голосовал за расчленение СССР. Причем в годовщину его создания.



Другое дело, что эти умеренные, а именно депутаты Верховного Совета, ужаснулись тем жестоким и безчеловечным реформам, которые ельцинское правительство во главе с Гайдаром стало проводить в России, и то, что было цинично названо шоковой терапией. Отметим, что термин «шоковая терапия» используется только в психиатрии. Соответственно, можно понять меру презрения и ненависти этого правительства к собственному народу, который по сути дела своим не был. Иначе они не ограбили бы его так жестоко, подло и цинично. Не лишили бы его всех сбережений, не бросили бы русского человека в бездну безработицы, не отдали бы его во власть рыночным хищникам, не пустили бы в страну тонны контрафактного алкоголя и наркотиков. Все это увидели депутаты Верховного Совета и ужаснулись, выступив против грабительских ельцинских реформ.


Конкретные причины обструкции Верховного Совета и антиконституционных актов, выпущенных Ельциным в августе-сентябре 1993 года, еще будут выясняться историками с документами в руках. Однако есть одна причина, а именно правительство Ельцина планировало продать 250 тонн оружейного плутония Соединенным Штатам Америки. Верховный Совет блокировал эту сделку. Для того чтобы это прошло, необходимо было любой ценой разогнать Верховный Совет. По крайней мере, такой точки зрения в свое время придерживался уважаемый петербургский историк, доктор исторических наук Сергей Николаевич Полторак.

Причина понятна. Депутаты Верховного Совета мешали реформам, мешали уничтожению России, мешали уничтожению государственного сектора, который в те годы распродавался направо и налево, мешали так называемому разоружению, мешали параду суверенитетов, мешали лозунгу Ельцина — «берите столько суверенитета, сколько сможете».



Поэтому они были объявлены вне закона, и, согласно антиконституционным актам Ельцина, Верховный Совет должен был быть разогнан. Его разгоняли с помощью танков.

Отметим огромную разницу между 1991 и 1993 годом. В 1991 году армия не решилась стрелять в свой собственный народ. В 1993 году подобная брутальная решимость Ельцина и его окружения передалась и некоторым командирам. Далеко не всем. Многие ретивые генералы и полковники не приняли участие в этом преступлении, не подняли руку на собственный народ, за что позднее поплатились. И, тем не менее, некоторые командиры навеки опозорили себя и свои части, приняв участие в этом кровавом акте.

Общее число убитых до сих пор не поддается подсчету. По официальным данным, погибло около 100 человек. Вероятно, гораздо больше. По крайней мере, московские морги 4 и 5 октября были заполнены до отказа. В этот же день, по свидетельству очевидцев, произошел целый ряд убийств уже чисто бандитского порядка. Под грохот танков и выстрелов решались имущественные проблемы и проблемы личной мести. Как в Варфоломеевскую ночь.

Следует отметить серьезнейшие деформации, причиной которых стал 1993 год. Во-первых, это страх. Страх, который вселился в достаточно многих. Была проведена показательная акция устрашения, после которой многие замолчали. Эта деформация коснулась, к сожалению, и управленцев, и депутатского корпуса. До 1993 года достаточно многие депутаты говорили, выступали и голосовали по убеждению. После 1993 года убеждения уступили место интересам и партийным командам.

В этом смысле в высшей степени показательна современная ситуация с Поклонской. Как только она посмела выступить против мнения фракции, на нее немедленно обрушились репрессии. И еще некоторые публицисты стали ее клевать, подозревая в разрешенном героизме и стремлении попиариться. Вот, что ждет человека, который дерзнул пойти против системы.

Серьезной деформации подверглась также и наша армия, потому что не может остаться без последствий деморализующий факт стрельбы военных в своих же сограждан. Может быть, в недавних сослуживцев и даже начальников. Того же генерала Руцкого. Наше поражение в Чечне в немалой степени связано с достаточно комплексным синдромом 1993 года, в том числе и с предательством наверху, которое проходит красной линией от этих окаянных и беззаконных залпов.

Православная Церковь, насколько была в силах, пыталась препятствовать братоубийству и беззаконию. Святейший Патриарх Алексий II выступил инициатором переговоров между противоборствующими сторонами, при этом не отдавая предпочтения ни той, ни другой стороне. Миротворческая миссия Церкви — 1-2 октября прошли переговоры в Даниловом монастыре. К сожалению, переговоры, ведшиеся в Даниловом монастыре, были сорваны. И отнюдь не по вине Церкви. И, скорее всего, не по вине Верховного Совета.

Во время штурма Белого дома героически повел себя замечательный священник — иеромонах Никон (Белавенец), который остался в Белом доме, духовно укреплял его защитников, а потом пытался вывести часть их из горящего Белого дома. Низкий ему поклон за его пастырский подвиг.

Наша общая беда, в том числе беда Церкви, в том, что мы вынуждены были смириться с происшедшим. Грозные слова Святейшего Патриарха Алексея II, с прещением на тех, кто дерзнет поднять руку на своего брата, остались без последствий. Однако они в духовном плане, духовном измерении остаются незыблемыми и неизменными.

Понятно, что невинная кровь вопиет к небу, и те, кто развязал эту провокацию и эту кровавую бойню, рано или поздно предстанут перед нелицеприятным и всеведущим Судом Божиим, и воздастся каждому по делам его.

Источник: Русская народная линия
http://ruskline.ru/news_rl/2018/10/04/so_vremen_rasstrela_kremlya_v_1917_godu_moskva_nichego_podobnogo_ne_videla/


___________________
См. также:

Если мы и сейчас ничего не поняли – нам конец: Возможно ли повторение братоубийства 93-го года?

Антихристовы «-измы» против Православной России: О духовно-идеологических аспектах и скрытых участниках войн и революций

Кровавая жатва «мировой элиты»: Архитекторы управляемого хаоса и 3-я Мировая война    




http://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=17016

Tags: ВРАГИ, ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ, ИУДЫ, ЛИБЕРАСТЫ, ПРЕДАТЕЛЬСТВО, ПЯТАЯ КОЛОННА, РЕВОЛЮЦИЯ, РУСОФОБИЯ, ТРАГЕДИЯ, УБИЙСТВО
Subscribe

  • Заложники экспортеров.

    22.10.2021 Цены на продукты растут вслед за газовым кризисом и другими глобальными вызовами Пока все обсуждали новый виток коронабесия и…

  • Петербург присоединился к ковид-фашизации регионов

    20.10.2021 Непривитые исключаются из общественной жизни, пока остается право купить еду Произошло давно ожидаемое событие в части запуска…

  • Куда дальше?

    19.10.2021 Приставы и ГИБДД договорились лишать водительских прав за долг в 10 тыс. рублей. Российским чиновникам мало дурдома с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments