На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

«Остаёмся с Церковью гонимой…»

Епархии УПЦ одна за другой заявляют о верности митрополиту Онуфрию


Епархиальные собрания Одесской, Днепропетровской, Запорожской и других епархий постановили держаться канонической УПЦ…

Несмотря на призывы представителей Константинопольского Патриархата в адрес духовенства канонической УПЦ принять участие в объединительном соборе украинских раскольников и создать таким образом «единую Церковь», украинское духовенство отказывается предавать свою Церковь и каноническое Православие и заявляет о верности Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию.

На фоне заявлений «властей» и представителей Фанара, что объединение должно происходить на добровольных началах, в епархиях Украинской Православной Церкви начали собираться Епархиальные собрания священнослужителей, которые одно за другим заявляют о верности канонической Украинской Православной Церкви.


Так, архиереи и священники трёх епархий, расположенных на территории Днепропетровской области, «единодушно засвидетельствовали верность» канонической УПЦ и митрополиту Онуфрию, сообщает Днепропетровская епархия на своей странице в «Фейсбуке».

  «Ни один священнослужитель из нашей епархии не выразил желание изменить свой статус и перейти к раскольникам», — заявил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней на общем собрании архиереев и секретарей епархий региона.

Митрополит напомнил, что УПЦ с 1992 года полностью независима в управлении и является единственной канонической Православной Церковью Украины. Архиерей отметил также, что решения Константинополя о легализации раскола противоречат канонам Церкви.

  «Для нас раскольники как были, так и остаются раскольниками. А значит, молитвенное и евхаристическое общение с ними невозможно», — подчеркнул митрополит Ириней.

  «Выражаем верность канонической Украинской Православной Церкви во главе с её Предстоятелем Блаженнейшим митрополитом Онуфрием. И молим Всемилостивого Бога о сохранении чистоты нашей православной веры и о даровании мира многострадальной Украинской земле», — резюмировал владыка.

Духовенство Запорожской епархии УПЦ также обратилось с открытым письмом к митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, выразив единодушную поддержку канонической Православной Церкви Украины.

  «Обращение нашло полную поддержку и понимание в сердцах клира, о чем свидетельствуют подписанные священниками слова», — заявили в епархиальной пресс-службе.

В обращении клириков Запорожской епархии говорится, что сегодня каноническая Церковь переживает «непростой период своей истории — пренебрежительное отношение к мнению клира и мирян», а также «безпрецедентное попрание» Константинопольским Патриархатом прав самоуправления и независимости УПЦ, дарованных в 1990 году.

  «Мы, верные чада нашей духовной Матери — Украинской Православной Церкви, во главе с Вами, свидетельствуем о том, что не признаем решения, принятые 11.10.18 Синодом Константинопольской Церкви, и выражаем Вам, Ваше Блаженство, свою поддержку и сыновнее послушание и вместе с Вами остаёмся с Церковью гонимой, но стоящей на верной позиции, на позиции истинной Церкви», — сказано в обращении.

Комментируя это письмо, в Запорожской епархии назвали очевидным, что, «несмотря на дезинформацию о якобы массовом желании перехода духовенства в искусственно созданную религиозную химеру, реальность доказывает обратное — верные чада совершенно не желают расставаться со своей Матерью — Украинской Православной Церковью».

В свою очередь, духовенство Одесской епархии УПЦ также высказалось за сохранение существующего статуса УПЦ и выразило свою поддержку Блаженнейшему митрополиту Онуфрию на фоне попыток Константинополя и «властей» Украины создать в стране параллельную «церковь».

До этого с аналогичными обращениями выступили клирики Херсонской и Ровенской епархий, а также митрополит Кировоградский Иоасаф.


Источник: Русская линия
https://rusk.ru/newsdata.php?idar=82117

___________________


См. также:

Держитесь той Церкви, что хранит чистоту Православия: Интервью митр. Онуфрия журналу «Пастырь и паства»

Царство Божие достижимо лишь в истинной Церкви: Исповедническая проповедь митр. Онуфрия, предстоятеля УПЦ

УПЦ надо беречь то, что у неё есть – пребывание в Московском Патриархате: Митр. Онуфрий о предложениях политиков 

Раскол и переформатирование России: «Корень происходящего – уничтожение Вселенской Православной Церкви»

К чему нам готовиться?: Беседа об обстановке в Церкви, России и мире


http://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=17158



Tags: ПАСТЫРИ, ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ, УКРАИНА, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments