На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

«Повышать налоги для богатых – неправильно»

Резонансное интервью министра
финансов Силуанова Познеру


29 октября 2018 года в эфире программы «Познер» на первом канале телевидения выступал первый вице-премьер правительства РФ Антон Силуанов − прилежный ученик Гайдара и Кудрина.



Он еще раз подтвердил незыблемость либерального курса, при котором не приходится говорить о какой-то социальной справедливости (https://www.1tv.ru/shows/pozner/vypuski/gost-anton-siluanov-pozner-vypusk-ot-29-10-2018).


Владимир Познер:
«Согласно ежегодному докладу швейцарского банка Credit Suisse, Россия близка к тому, чтобы впервые в современной истории стать мировым лидером по неравенству благосостояния.


В мировом рейтинге концентрации богатства Россия оказалась на втором месте после Таиланда. На долю 10% самых обеспеченных людей в России приходится 82% всего богатства страны... Если это соответствует действительности, собирается ли правительство что-то сделать с этим?
Потому что вот этот разрыв, по всему, что я читал, представляет социальную опасность. Что Вы можете сказать по этому поводу?»



Антон Силуанов:
«Нельзя не согласиться, что разница в уровне доходов, конечно, создает напряжение в обществе. И нам часто говорят: “Давайте повысим налоги на богатых”. В самом деле мы это делали – повысили налоги на роскошные имущественные комплексы, машины, яхты, квартиры и так далее. Но нам говорят: “Давайте сделаем более прогрессивную шкалу налогообложения доходов граждан”. Здесь есть и плюсы и минусы. Минусы какие? Мы знаем, что богатые – люди неглупые, и найдут пути, как обойти это решение, могут вообще вывезти деньги из нашей страны... С другой стороны – плоская шкала наша, 13-ти процентная, она достаточно уже устоялась, и здесь менять законодательство, которое мы договорились не трогать в предстоящие шесть лет, наверное, было бы неправильно...».


Кто такие таинственные «мы» Силуанов не сообщил, также как ничего не сказал о явных плюсах от введения прогрессивной шкалы для бюджета и всего народа. Не сказал Силуанов и о том, что точечные налоги на предметы роскоши – ничто по сравнением с прогрессивным налогом на сверхдоходы богатых, который существует практически во всех развитых странах.


При этом один из авторов пенсионной «реформы», директор Научно-исследовательского финансового института Минфина, член экспертного совета при правительстве РФ, младореформатор Владимир Назаров считает, что «надо снижать налоги для самых богатых граждан». 

В РФ по-прежнему работает регрессивная шкала налогообложения, якобы позволяющая избежать бегства капитала. Эта система «играет на руку» только богатым гражданам, а бедные люди платят больше налогов. Иначе говоря, регрессивная шкала означает что тот, кто зарабатывает меньше, платит больше и наоборот. Вот такое чудо экономики...

«Нам нужно подтягивать заработную плату, подтягивать пенсии тем гражданам, у которых, действительно, невысокий доход...», − заявил Силуанов, говоря о мерах по сокращению социального неравенства.



Будто не понимает, что недавно принятое решение о повышении с 1 января 2019 года НДС с 18% до 20%, уже привело к скачку инфляции в стране, и еще долгое время будет работать в сторону повышения цен на товары и услуги. Это опять скажется на жизни именно малоимущих граждан, ибо на ту же сумму денег можно будет купить все меньше и меньше даже самых необходимых товаров.

Повышение пенсионного возраста, налоги на дачные строения и «самозанятых», безмерное повышение тарифов ЖКХ, цен на бензин и другие «непопулярные» решения ставят миллионы людей в невыносимые условия.
А 31 октября 2018 года правительство РФ, где первую скрипку играет вице-премьер и министр финансов Силуанов, не поддержало законопроект об увеличении МРОТ до 25000 рублей с 1 января 2019 года (https://www.kommersant.ru/doc/3786926).
Разговоры о том, что «нужно подтягивать заработную плату... тем гражданам, у которых, действительно, невысокий доход», остались разговорами...
Только вот останавливать бегство капитала из России никто не собирается. «Россияне с финансовыми активами от $1 млн. и выше держат две трети своего состояния за рубежом, а не в российских банках. К такому выводу пришла в своем исследовании компания Frank RG. Большинство экономистов согласны с выводами авторов работы, а некоторые полагают, что объемы оттока денег за пределы России даже выше...


За рубежом до $1 трлн. российских денег», − сообщило в тот же день, 31 октября 2018 года, агентство «Реальное время» (https://realnoevremya.ru/articles/118655-dve-treti-sostoyaniya-bogatye-rossiyane-derzhat-za-rubezhom).
Остается отметить, что в разговоре с Познером министр финансов пожаловался на народную нелюбовь к нему. Немудрено...

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель
Источник: http://not-inn.ru/
Движение «За право жить без ИНН, личных кодов и микрочипов»

___________________
См. также:

Tags: ВОРОВСТВО КОРРУПЦИЯ, ГЛОБАЛИЗАЦИЯ, ПЯТАЯ КОЛОННА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments