На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Category:

Выкрутились? Константинополь уточнил, что не считает киевский патриархат и УАПЦ легитимными

Представитель Константинополя при Всемирном совете церквей (это совет «церквей», которые для православных являются не церквами, а еретическими сообществами) архиепископ Тельмесоса Иов (Гетча) заявил, что непризнанные во всем мире раскольнический т.н. киевский патриархат (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) не были признаны легитимными, а их главы Филарет и Макарий - предстоятелями этих церковных структур.


Архиеписком Иов заявил, что эти епископы лишь только "восстановлены как архиереи в лоне Вселенской церкви".



При этом архиепископа не смущает, что до этого Филарет и Макарий принадлежали Русской Поместной Православной Церкви, и от нее были справедливо подвергнуты прещению за непослушание и раскол.


Также прежде Константинопольский Патриархат, предлагая провести т.н. референдум для организации т.н. единой поместной церкви Украины, предполагал, что участие в нем примут 40 "архиереев" из "киевского патриархата" и, возможно, 12 представителей от УАПЦ.




Как же можно предлагать поучаствовать в создании новой церкви тем, кто находится в расколе? Ведь если Константинополь лишь восстановил Филарета и Макарий в лоне Церкви, но при этом не признавал легитимными "киевский патриархат" и УАПЦ, значит, они и все их члены по-прежнему остаются раскольниками!

Напомним, что Константинопольский патриархат на заседании синода 9 - 11 октября объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии церкви Украины.



Он отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и безосновательно и вопреки церковным канонам заявил о восстановлении ставропигии в Киеве (статуса подчинения непосредственно Константинопольскому патриарху).



Также было принято решение снять анафему (наложенную Московским Патриархатом) с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.



По информации https://tass.ru/obschestvo/5752945?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
подготовил Игорь Извеков


Tags: РАСКОЛЬНИКИ, УКРАИНА, УНИАТЫ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments