На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

«Центр обучения пулевой стрельбе»

Защитники Андроникова монастыря просят не развивать тир на месте некрополя




!!!  Защитники Андроникова монастыря направили обращения главам МВД РФ, ФСБ и Росгвардии с просьбой не заключать никаких соглашений с владельцами построенного на месте древнего монастырского некрополя тира и не допустить проведения там тренировочных стрельб с участием силовиков.



Общественные активисты выступают также против получения владельцами тира лицензии на осуществление деятельности.




Согласно обращению, частный тир на территории бывшего некрополя, у стен Андроникова монастыря, построен незаконно и нарушает архитектурный ансамбль расположенных вокруг храмов и монастырских строений.


Также отмечается, что тир должен стать центром обучения пулевой стрельбе и международных соревнований.


"Основным потребителем услуг этого объекта, <…> по замыслу его собственников, выступают правоохранительные органы, сотрудники которых должны проходить тренировочные стрельбы именно в этом тире. Подобное, по-нашему общему убеждению, недопустимо", — отмечается в письме на имя главы МВД РФ Владимира Колокольцева.



Авторы обращения назвали "преступлением против базовых нравственных норм" возможное использование данного объекта для тренировок сотрудников  МВД и других силовых ведомств.


"Мы просим вас поддержать нашу обеспокоенность и рекомендовать подчиненным структурам не вступать с владельцами тира (#тирнакостях) в отношения с заключением с ними государственных контрактов. Мы убеждены, что и без этого тира есть множество мест, где можно провести подобные мероприятия", — говорится в обращении, подписанном председателем Московского общественного движения за возрождение обители Сергеем Карнауховым.


Аналогичные письма были направлены на имя директора ФСБ РФ Александра Бортникова и руководителя Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии) Виктора Золотова.



Ранее Карнаухов сообщил СМИ, что территория некрополя в 1998 году была передана правительством Москвы приходу храма Спаса Нерукотворного образа на праве безсрочного владения. У стен обители, начиная с XIV века, были захоронены воины, павшие в Куликовской битве, в Северной войне 1700-1721 годов, Отечественной войне 1812 года, представители известных дворянских родов, а также узники большевистского Андроньевского концлагеря.


Департамент культурного наследия Москвы в мае этого года включил некрополь Спасо-Андроникова монастыря в перечень выявленных объектов культурного наследия города и утвердил границы территории этого достопримечательного места. По закону, на территории некрополя теперь запрещается возведение объектов капитального строительства и временных построек, не связанных с обеспечением его функционирования, а также хозяйственная деятельность, ведущая к ухудшению его состояния.


Спасо-Андроников монастырь был основан в 1357 году святителем Алексием Московским, первым его игуменом стал преподобный Андроник, ученик Сергия Радонежского.


У стен обители были захоронены воины, павшие в Куликовской битве, в других сражениях, представители известных дворянских родов.




В годы советской власти монастырский некрополь был разорен.


Сейчас в монастыре находится Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, также здесь зарегистрирована местная религиозная организация — приход храма Спаса Нерукотворного.

___________________
См. также:



http://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=17224





Tags: #тирнакостях, МОНАСТЫРИ, ПОЛИТИКА, ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment