На правде стой (napravdestoy) wrote,
На правде стой
napravdestoy

Categories:

Оценка «голого короля»

Протод. Владимир Василик о литературной ценности творений Солженицына

К столетию со дня рождения (11 декабря 1918 – 3 августа 2008)

В этом году исполняется сто лет со дня рождения А.И. Солженицына. Отношение к нему в нашем обществе является неоднозначным. Для одних он – герой, страдалец ГУЛАГА  и разоблачитель его тайн, борец с культом личности и тоталитарной системой, для других – изменник Родины, «литературный власовец» и один из разрушителей Советского Союза.


Для одних он кумир, пророк, патриарх отечественной литературы, для других  –  лжепророк, низвергнутый идол, исчадие зла и лжи, для третьих – по большому счету несчастный, запутавшийся и изолгавшийся человек, которого использовали отечественные и западные спецслужбы и структуры, человек, которого сделали патриархом и пророком, и который, проповедуя «жизнь не по лжи», был вынужден постоянно лгать, хотя, возможно, временами и пытался выбраться из под глыб лжи к совести и очевидности.


В любом случае, раскрытие подлинного лика Солженицына является одной из насущных задач современной российской исторической науки, а равно и общественной мысли, поскольку это вопрос не только политического, но и духовного бытия современной России, ее нравственного выбора.

Первоначальная популярность Солженицына не случайна: он поднял тему злободневную и наболевшую – тему репрессий, тюрем и лагерей в советское время, тему, которая по большей части замалчивалась либо в достаточной мере искажалась. Для многих в семидесятые-восьмидесятые годы Солженицын выглядел вестником правды, проповедником жизни не по лжи, борцом с могущественной тоталитарной системой. Его читали взахлеб в «Самиздате», в годы перестройки его труды издавались миллионными тиражами.


Однако, затем для многих наступило прозрение – после распада СССР, к которому призывал Солженицын и созданию нежизнеспособного СНГ  – по советам автора «Как нам обустроить Россию». Гайдаровско-чубайсовские грабительские реформы, проводившиеся под грохот антисоветской пропаганды и страшилок о ГУЛАГЕ, также не прибавили популярности автору «Архипелага ГУЛАГА». Хотя он и поспешил откреститься от них в своей книге «Россия в обвале», его связь с режимом Ельцина, в частности, приветствия и восхваления в его адрес, были слишком очевидны.


ДАЛЕЕ ЗДЕСЬ...

Tags: ПРЕДАТЕЛИ, ПЯТАЯ КОЛОННА, РУСОФОБИЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments